中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在线访谈诗人汤养宗(请及时刷新)

楼主
中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室第一次在线实时访谈

嘉 宾:汤养宗

主持人:李拜天

推荐
赞成汤先生意见。把莫言划为二流作家是不公正的,或者说是荒谬的!

板凳
现在有请汤养宗先生,汤养宗先生和朋友们打个招呼。

地板
各位大侠好!

汤老师好 。。

汤养宗先生你好,听说你早年过有当兵的经历,你这段经历对以后的创作是否带来了影响?你的创作生涯已经几十年了,几十年走过来,你有什么感受?几十年的创作生涯中你的创作状态是什么样子的?对自己的作品你最满意的有哪些?

手上有砖头的可得手下留情哈

首先,欢迎汤养宗先生光临中国诗歌流派网21世纪诗歌会客室。汤养宗先生是会客室迎来的第一位嘉宾,用一位会员跟帖的话说,他是一位“开宗立派”的诗人,我们为此感到荣幸,这让21世纪诗歌会客室有了一个很高的起点。
同时,要感谢青年诗人李拜天先生接受网站邀请主持这一富有挑战性的栏目,相信他有能力把这个栏目办好,办出特色。

下面,就请李拜天先生提问。

其余人可否提问?如果允许,我想问一个,经常偷跑到你的博客读诗,读你的诗总会自觉或不知觉地会心一笑,然后沉思。请问,我们把写诗当作憋文,你写诗很快乐吗?
如果不允许,此问可以忽略。

倒过来回答你的问题。三十多年的写作经历,夸张一点说,自己满意的大概有十来首吧。再具体一点,它们是短诗《断字碑》、《盐》、《一个人大摆筵席》、《光阴谣》及两首长诗《一场对称的雪》、《寄往天堂的11封家书》等。写诗如打虎,感到它们已被我按住,而更多的诗歌则有眼看着老虎逃过山岗的感叹。
近几年我的写作有点多,主要是感到自己对诗歌的认识与自己的写作能力已相对平衡,许多念头在键盘的上砰砰跳跳着。一个已跨入知天命的人,为什么还会如此疯狂地写诗,想了想,觉得自己此生可能只适合写诗。红尘苦心、苦短、苦羁,而诗歌能给我缓和、快乐与超越。守着诗歌,可以独自到黑。
再说当兵的经历。我青春年少的年代与现在别的谁青春年少的年代很不一样,青春在那时是一扇窄门。组词中有“兵役”这个词,“役”意味着什么你很清楚。但部队让我得到了身心上的磨砺,更给了一个人与国家之间情感上的光荣史。在后来所遭遇的许多人事上,我的潜意识里第一个出场的经常会是:我是一个兵。这便是一种“气”,兵营的经历养出了我身上的某种气。我一直以为,只有气正,而后才有文雄。
到部队后我才意识到我这辈子再也没有机会上大学了。那时起我便开始拼命地读书,我的阅读量可能比一般的中文系大学生要多些,但也不知,我所读的那些书,是不是中文系学生们所需要读的书。我想,只有把这股气尽力地坚持下来,自己才有可能在未来与别人持平什么。部队给我的另一个影响是我服役的导弹护卫舰相当于一块漂浮的土地,沿着国家的海岸线我去过许多口岸,这也从年轻起给了我后来留在诗歌中开阔与多维的转轨思维与变点眼界。