中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我是农民工, 我真的一无所有

楼主
6 G" q7 u/ X7 n6 u6 z' \- d" I8 E4 }
' |5 u7 s5 a4 w
文/水云生

d; I2 W; [9 K) \2 H; ]! c
/ U( i. q6 j5 `# b8 T# e( g. Y
梦里,我的行囊是空着的;
梦里的房子也是空着的。

5 G  F3 Z/ _  o
: X; K0 C2 [6 D4 [+ j
醒来,我用人民币抽打自己的脸,
疼痛没有撕裂我的心脏,我的血管是空着的。
2 `: D9 b/ Z$ d" _0 |
' k, k! w7 [& Y" S: ?
我曾憎恨自己坐在工业区厂房与厂房隐蔽的夹缝,
偷窥成双成对的爱情,兄弟姐妹的爱情啊!
他们幸福,他们年年打包自己的孩子,
让汽车从家乡寄过来又捎回去。
一个一个活蹦乱跳的孩子啊!
只有他们是真实的。

5 `3 r4 `( [' `, N5 i: U
6 a9 X+ T- _8 D/ |8 T2 R, p
我曾遥想与兄弟们一样,
一个阶梯一个阶梯向顶楼的流水线攀登。
开着车,载着妻子孕育着希望的胎儿,
缓缓驶入新时代广场的地下车室。。。。。。
/ T+ g5 r* V# T# E) G8 I
8 R% a, m7 o6 w9 o+ K' C/ R
我日里夜里,翻来覆去累计银行卡上的数字,
心想他们的跳动有朝一日一定会出现奇迹。
我常常从一数到万,从万数到十万。
十个一万也是空着的。
+ u9 z7 N$ o5 i8 v/ `" b

6 [/ I7 O, H% ?8 g! @/ Q
我回到母亲身边,我想告诉她我现在有多少钱。
娘不认得我。没有谁能告诉我娘是怎么疯了。
邻居家留守的孩子质问我是谁,
村子里最苍老的狗朝我狂吠。
/ [2 P! u5 r) ]

/ ^  b! D* X& s3 a6 l
我的村庄空了,
山里的茅草掩盖了许多真相,
唯有天上的星星清点我恍惚的脚印。
    【水云生,本名付勇,男,汉族,湖南武冈市人。1975年生,中学期间开始写诗。】
          联系地址:湖南武冈市文坪镇敬老院 付勇收  (邮编:422413
                     联系电话:0739-4593980     15377396478
                     邮箱:15377396478@189.cn

" M! z* M2 k% P: W* i, U/ h' r

沙发

回帖奖励 +2 金钱

0 }# [7 c* r7 `: A! K7 x4 p
我回到母亲身边,我想告诉她我现在有多少钱。: ^, [- J2 C7 g7 b( T: Z
, p2 P+ C& X& m! E
娘不认得我。没有谁能告诉我娘是怎么疯了。

2 r9 o" S- P# E8 d1 _, y
2 {5 y8 j- A  }- e
! n0 f. v2 Z8 ?3 ^: ]% n2 F& ~精彩

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-1 08:36