中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

早上醒来(原创首发)

楼主

★一片人一样的叶子

今早醒来,窗台上那盆花的一片叶子现出人形。这个发现令我惊异!怎么看都是一个人的样子,而且他是一个正在潜水的人。翘起的脚趾,背上还有个包是氧气。而这盆花在我家呆了足有两年了,我竟然没有发现。

我起床,但起身就发现那就是一片很普通的叶子了,而且我都找不到什么样的拟人和比喻来形容他的姿态。只有在我醒来的角度,只有在早晨天刚亮,而且窗帘的背景下他才会出现。我恍悟了,然后重新回到那个从前的位置却再也没有发现那个近乎逼真的人形。

继而感叹瞬间的珍贵和丢失的遗憾,但这个发现让我懂得了一片叶子。一片叶子是无数叶子的化身。有时我们盯着一片叶子看不到什么,就是你用一个特写发现其叶脉的很多细节不过如此。平日里我们何曾注意过一片叶子的多种姿态和瞬间变化的内心呢?从不同角度和不同时间甚至于不同背景会得出千千万万个不同的景象。只是我们不在意,只是我们忽略了,忽略了来自不同的侧面而以偏概全。忽略在多维的空间里透视一片叶子。那么仅仅是对一片叶子吗?

时光匆匆而过,我时常感叹没有随身带着相机错过太多精彩的瞬间,其实每个瞬间都无法重新复制。一片人一样的样子一闪而过,他的姿态在我脑海中一直浮现,显然,他是有意的。

★鸟鸣

早上醒来,鸟鸣如珍珠、翡翠、钻石落在我的窗前,我想象它的形状,落下来时的弹跳,想象一会就落满窗台而且从我的二楼溅到一楼的阳台上一些,被邻家的小女发现拿来竹篮一颗颗捡起来。那个喜鹊的叫声最大,它投下来的应该是稍微大些的玉石,要进行打磨吧。但这个想象不一会就给打破了。

鸟鸣声声持续不断,这分明是要流成一条河!不管是珍珠的河还是翡翠的河。那种气势要带走一切,包括这个早晨,包括一个人就要离开自己的肉身去远行。这闪着珍珠光泽的河水是要我洗面、濯足的吗?是要我随便摘下身体的任何一个部位在里面沐浴洗涤的吗?是要我草叶一样的浮在上面飘向远方的吗?这条小河是鸟儿们精心打造来渡我的吗?

不管你怎样来想,怎么对待鸟鸣,鸟鸣声愈来愈美,有了更多的鸟儿加入进来。

沙发
音乐般的文字,饱满的诗情,欣赏。

板凳
赏读,学习!

地板
赏读!

埙羽 发表于 2012-5-23 09:36
音乐般的文字,饱满的诗情,欣赏。

谢谢羽的欣赏和评论。多指点。问好!

寻梅居士 发表于 2012-5-23 15:46
赏读,学习!

多批评。谢赏读!

深海之蓝 发表于 2012-5-23 19:20
赏读!

蓝儿来读感觉亲切。

微尘含笑 发表于 2012-5-25 09:56
蓝儿来读感觉亲切。

继而感叹瞬间的珍贵和丢失的遗憾,但这个发现让我懂得了一片叶子。一片叶子是无数叶子的化身。有时我们盯着一片叶子看不到什么,就是你用一个特写发现其叶脉的很多细节不过如此。平日里我们何曾注意过一片叶子的多种姿态和瞬间变化的内心呢?从不同角度和不同时间甚至于不同背景会得出千千万万个不同的景象。只是我们不在意,只是我们忽略了,忽略了来自不同的侧面而以偏概全。忽略在多维的空间里透视一片叶子。那么仅仅是对一片叶子吗?

又读了下,感觉这段写得太好了!观察细致,思考入微!

{:soso_e179:}

深海之蓝 发表于 2012-5-25 14:32
继而感叹瞬间的珍贵和丢失的遗憾,但这个发现让我懂得了一片叶子。一片叶子是无数叶子的化身。有时我们盯 ...

感谢蓝儿一直的关注和鼓励。问好!