中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

殉葬与背叛——海子25年祭

今天是一个特殊的伤感的日子

进坛的第一篇诗作就是写了海子。   我们的诗人离开已经25年,但是他却活在了一个时代,铸就了一段历史。问好韩老师。

沉重悼念海子.韩老师辛苦了!

深念海子!

精神却在时代的最高处,独自舞蹈。

精辟。早晨读了一半,来领导检查了,晚上接着读完,感受颇多,今天是一个特殊的日子。

我与海子走在同一条路上

文\夏卿
1.
他们都叫你海子,知道你叫查海生的少
在你的家乡查湾,知道你叫查海生的多,知道你叫海子的少
你出生于怀宁县高河镇查湾,与我算是老乡
我如今居住在合肥市政务区怀宁路105号,选择与海子做邻居
我们走在同一条叫怀宁的路上
我们是同代人,比你出生稍晚,你15岁离开家乡,我17岁离家
你北大毕业走上政法大学讲台的时候,同年我当上一名铁路工人
你站在麦芒的中心,质问大地的时候,我正被困在山上,打隧道
你曾以太阳自喻,却没能度过一生中的茫茫黑夜,走出黑暗的洞口
我在黑暗的隧洞里掘进,由黑暗走向光明的亮处,洞穿大山

2.
3月26日,是你的祭日,也是我的结婚纪念日
每年的这一天,不知道我是该祭奠你呢还是庆祝我的结婚纪念
每年的这一天,有大批的诗人或伪诗人,去你的家乡查湾朝圣
在你曾经住过的土坯房间,你一生挚爱的母亲,给前来朝圣的伪诗人
一遍一遍地讲述,你的童年你的少年,展示她刚刚结痂的伤口
你活着的时候,我没有读过你的诗,我读你诗的时候你已经死了
你活着的时候,远没有那么出名,更没有人去过你的家乡查湾
你死后你朋友们帮你还债,再把你送回故乡,葬你,在埋骨的祖先傍边
不管你的生日还是祭日,都是你母亲心中永远的痛,诗人心中永远的伤
自你死后,有人说诗人死了,也有人说十个海子复活

3.
六个女子,端坐在海子的诗里,个个鲜活,美丽动人
你的回眸,让海子坐在山楂树下彻夜难眠,远望祁连山忧伤
惆怅的月光下,听青稞在寒风中歌唱,诗人
今夜不关心粮食,不关心诗歌,不关心人类,只想你,姐姐
海子将最美好的诗,都献给了六个女人,这红尘中的劫啊
被海子爱过的女人是幸运的,她们一生住在海子的诗里,青春飞扬
已有人誓言,要做海子来生的情人,给他生十个海子
那些敬仰你的痴情女子,一茬一茬地来,临走时采一簇你坟上澎湃的蒿草
海子一生钟爱的六个女子,我要把你们从海子的诗里解救出来
让她们参加非诚勿扰,一个一个嫁出去,这也是海子遗书里的交代

4.
我有一本《海子诗选》,每年回家的时候,读或不读,我都要擦试诗上的灰尘
偶尔也会在飘雪的夜晚,边品茗,边感受诗人心中的波澜
一生潦倒,你在昌平狭小的出租屋里,写下:面朝大海,春暖花开
的唯美诗句。看诗人站在太阳痛苦的芒上,痛不欲生,我无能为力
农民种植稻谷,而你种植诗歌,像农民翻晒稻谷拣出秕谷,诗人也应经常翻晒诗篇
在和平的年代里,没有什么可以永垂不朽,我要选择
英雄与小丑之外的第三条道路,做一个人,与你走在同一条路上
不苟且,不偷生,用我劳动的双手,建造家乡的屋顶
同样选择低空飞翔,是为了生命的续航和保持诗歌的热度
今夜,我在草原的清辉下,燃一柱清香,等你来访

5.
以梦为马,我走过你在瓦砾废墟上建起的诗歌城寨和祖国的稻田
我抚摸你诗歌中闪光的石头,尝试着站在你的高度体会你生命中的盐和马匹
喂饱诗人的月亮,没能驱除你心里的光斑和阴影,你终于带着芦花的骨头,回到故乡
从此岸到彼岸,生死的渡口,如果我与你擦肩,我要把你带回强大的内心
不管是用秋风还是春风,做剪刀,修剪你荒乱的胡子,修剪你落魄的诗魂
和所有以梦为马的诗人一样,我站在草原的中心,诗歌的边缘,质问诗歌
云雀在空中给大地献歌,那么诗人呢,应该对谁歌唱?诗歌不能仅停在云端,一直从云端
俯瞰生活。我从阳光里走来,我要将你高举的火焰,带过冬天,再带回春天,不熄
海子啊,如果你是用死来唤醒诗人的觉醒,那么我以诗歌的名义,呼唤
一个海子,与十个海子,千万个海子一起醒来
                                  2013.7.28深夜~29日晨

-------去年重读《海子诗集》后,并以这首诗重返已经离开18年的诗歌。

给流派网微博荐读。。。

泪也没有了,背对着
血泊夕阳铁轨,让我们高颂
面朝大海,鸟语花香……

走在海子弃下的日子
作者/状发子

我不像海子
来到大海边很久了
没有见春暖
也不见花开
有的倒是
一大堆旋转的沙子
沉重地盘绕全身
一只一只鸟
悲沧地离我而去

怀念海子,感谢他用短暂的生命为诗歌擎起一面永恒的旗帜!