中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[现代诗歌] 一个

楼主
【一首歌是如何诞生的】
# g, y: d/ w2 _: v; B) `& K+ g
! F, ?" I) Q# B: z4 I5 O" p这个淡淡的早晨
; p6 V# f: x7 I1 j我打开电视
5 Z+ g0 K/ I0 m* r$ ^看一部没有名演员的电影2 I1 B/ w2 r1 R+ B2 V* }1 V
手法土得掉渣! [3 P( I% b+ D- i6 q2 x
故事简单,人物没什么特别0 w9 q  d' Z8 e6 \; l
不知不觉看到片尾) u5 a; c* k( e1 f: z5 N
我就这么躺着,半梦半醒
/ {9 v5 I- B- j- y) F" ?
: B+ i! P. @5 @( B* X& w' @6 {0 R3 K* b/ Z1 W0 |- q* W
下午下楼,惊飞一只斑鸠5 ]4 }$ x( D: r6 P  S
当它展开扇形的尾羽
0 n; q5 h: f& u7 Q那些朴素的白羽尖
/ l: k+ H$ M% v* v瞬间吸了我一下
$ ?" Z# w6 o: l( T$ y3 P我好像忽略了什么
" f" R; ^5 `/ s* ]/ k1 L早晨的事在脑海- P$ X& d$ |  b9 E' R, k# _) b
又晃了回来
: o$ s* G: u( M5 A我旁边是有这么几个( @4 o# r, h3 Y7 U4 }! O
人物来着,在惊飞之前  x  w& _1 X. _  K" Z9 u
: F& \9 i, B- D& ~

沙发
先读,慢慢思考。问候圆枫。

板凳
天客潇人 发表于 2014-4-5 23:55
3 h  i% h1 F0 p. j  K先读,慢慢思考。问候圆枫。

% ~/ \+ P6 V- e$ c天客多批。最近写的是一种开始,离诗还远。
9 T: ~+ f2 q7 [" K- T" Y可能读我的有点累。这个是我表达的不好。回头回和你讨论这个阶段我考虑的一些写作要素。

地板
万园枫 发表于 2014-4-6 07:55
4 u0 b9 a( b# e0 u+ P天客多批。最近写的是一种开始,离诗还远。: x4 X7 l* T6 S: G8 _
可能读我的有点累。这个是我表达的不好。回头回和你讨论这个 ...

3 n2 @, v2 }. [% K! e
& T: s7 t7 G2 N" [# D8 o1 c: J! }& J8 }我旁边是有这么几个
7 n! }* f9 @. s8 F- ?人物来着,1、作语气助词,意为“曾经发生过的事情”——我旁边是有这么几个人来过;2、动词,“走过来”——我旁边是有这么几个人走来。我读的是第二重意思。
# ~9 j( _% g4 B9 k这首表达没问题,像样的诗歌,就是应从看似平常的语句里,读出些异样的感觉,这是功底的表现。0 L6 p; E" S; y  \
庸常的生活,对于不甘庸常者而言,就是在怅然若失中,恍然有悟。3 \6 R% I; C3 D, [# D; [
此诗看似写实,又宛若写梦,具体和抽象的场景基本无缝对接。
3 e; K* k8 C( M# }淡淡生活,淡淡领悟,淡淡陈说,淡淡藏起什么,一首诗就是这样诞生的,赞,荐读。$ K9 S1 |1 \8 x
问好园枫。

天客潇人 发表于 2014-4-6 08:27
0 A/ T9 s4 l) I. j5 C- h我旁边是有这么几个
* \4 |& ]1 D  Z9 M* F, B$ u2 b人物来着,1、作语气助词,意为“曾经发生过的事情”——我旁边是有这么几个人来 ...
) S) }* y2 t) y5 T
我的态度是任何时候不神话什么,包括我们尊敬的一些诗人。对于自己,慢慢写就好了,上来交几个知心朋友,把写诗这个事做纯一些,就很快乐。天客兄有心,感谢推荐

万园枫 发表于 2014-4-6 17:029 d! i. G+ v) Q1 \
我的态度是任何时候不神话什么,包括我们尊敬的一些诗人。对于自己,慢慢写就好了,上来交几个知心朋友, ...
' Q8 {6 z( d/ h/ J
静静写诗,静静思考。

天客潇人 发表于 2014-4-6 17:13: q3 X$ ]: \* s( {2 ~3 ~) I
静静写诗,静静思考。
. j, K4 q) j9 |- ]' V
都像你那么认真,迟早写出令人过目不忘的作品(能穿越个五年、十年吧)

万园枫 发表于 2014-4-7 18:09
7 b( u/ ~# X! {; @都像你那么认真,迟早写出令人过目不忘的作品(能穿越个五年、十年吧)

, N; Q# l6 r3 h; m( S与园枫共勉,问好。

万园枫 发表于 2014-4-6 17:02+ P, P7 d4 j* J
我的态度是任何时候不神话什么,包括我们尊敬的一些诗人。对于自己,慢慢写就好了,上来交几个知心朋友, ...
& ?$ A' V1 n; F  k- g5 T$ `
严重赞同园枫的观点,不跟风尊崇,不妄自菲薄,努力写自己的诗,与知音者互赏共勉,我们已在路上。

天客潇人 发表于 2014-4-7 20:12' u1 }- x; L' J9 g  @
严重赞同园枫的观点,不跟风尊崇,不妄自菲薄,努力写自己的诗,与知音者互赏共勉,我们已在路上。:hands ...

) m7 B! E( L& Y; u$ s* R2 ?) E7 S" e【一首歌是如何诞生的】从标题看诠释的是一种诗写态度。从文本看诗中指向的平凡容易忽略的事件是我们生活中不可少的部分,你可以忽略,但你无法改变它存在的事实,包括你自己。而这些平凡的东西如灰色的斑鸠露出瞬间的皎洁,这光芒还是足以改变我们习惯的认知。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-19 21:32