中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中国好诗榜

网友推选区(C区)

《我看见自己的身体下着雨》

林国鹏

又下雨了,下着雨
我摸着水珠四溅的身体
感到无比的凄凉和疼痛
风从上往下吹,再从下往上吹
似乎也改变不了,这凝重的雨
这越来越重的情绪
只剩微微战栗的呼吸,与之抵抗
我必须带着潮湿的歉意
设想将以何种方式寻求别人的谅解
我看到风还吹着
这摇晃不已的身体
当闪电划破夜空
我忽然发现,遍身的裂缝
早已愈合了多次
我相信伤口,一定会长出
更坚硬的萤

《你的名字》

你的名字由三个字写成
如果进行排列组合,有六种情况。
你说一定会把每种情况都尝试用一遍
把熟悉的自己,用到陌生

载《诗歌月刊》2013年第九期

@悟

文/夏荷颜颜

一枚种子想逃离土层中黑暗的世界
它对土地说:"大哥,我到外面出去撒泡尿行么?”
土地说:“你跑了怎么办?”
“那你抓住我的脚啊”
就这样,它在浮尘
脑袋开了花

武靖东的诗(2首)

来自期刊:《诗选刊》2013年第1期

1、《看到没有头衔的天鹅》

三观滩的天鹅并不惧怕拖拉机、挖掘机这些粗野的家伙
它们太低。未理睬笨重的哄哄哄、突突突
天鹅飞,从上到丁,从Y到二,从散点到O,从7到一
也忽略了几个拿枪抓逃犯的便衣
几天后电视屏幕上忽闪忽闪的白翅膀捎带出
我们的模样,玩够了的天鹅
懒洋洋地飞过一堆机器,隐身在北边不连续的云中

(选自《诗选刊》2013年第1期)

【相关点评】“给想象里美好的天鹅一个凡俗的背景,天鹅之美就罕见地结实了许多。结实之美更有提拔庸常的力量。短诗的力量,被这首诗展示的淋漓尽致。”
——郁 葱《或者是灯盏,或者是阳光——2013年的中国诗歌》

2、《清明祭祖》

迎春花在风中晃啊晃的。
石头上的一些数词、名词、形容词
在青烟中飘起来。死亡长得这么旺盛,在坟园里
抽出了越来越多的枝叶、藤蔓,
一阵风吹来
死亡发出了奇异的声音,
那些有石碑和没石碑的人都能听见,
但我没法子用乐器或言辞
把它们复述出来。
沿着一行小楷,穿过小树林
走进他的身世——
四月了,花开了这么多。
大中午的,他不会
在几间土木结构的房屋里磨蹭。
该种点高粱了。
乐呵呵地上了西山梁,他周围
是几株果树,像新媳妇般大红大绿,
他和我都叫不上名字的鸟儿
和他一样,都在哼着不着调的歌儿。
我看见了他,他额头上,有汗,
不多,手上,有锄头,半新旧的。
清明节,我站在他对面,他认不出
拿着没有信号的手机的我,也听不见
对面山顶开矿的炮声。
我跪下来,烧纸,点香,放炮,
怀念我的祖先——这个在山中种了一辈子地的
农民,一个识不了几个大字的庄稼汉——
除了满山遍野的横、撇、竖、捺。
冬天写下的简体字,春天一来
就变成了繁体字,
他懂这些。
我祈求他,保佑我过得顺当、宽裕、健康,
也祝愿他在那边如意。
我在他呆过的地方晒着
他晒过的太阳,
还要在他没呆过的地方
晒他没晒过的太阳。

(选自《诗选刊》2013年第1期)

【相关点评】武靖东常常以语义断裂、词语的反应用和反常语境对接等方式,变构诗歌语言,凸显此在,进而让诗意呈现。在《看到没有头衔的天鹅》一诗中,天鹅是“从上到丁,从Y到二,从散点到O,从7到一”而飞动的,云的状态是“不连续”的,新鲜的语感,使隐藏在日常世界中的本真现身。《清明祭祖》总体上来说是一首反讽、解构的诗歌,其中充满了这样让人感到意外的句子——“石头上的一些数词、名词、形容词/在青烟中飘起来”,“沿着一行小楷,穿过小树林/走进他的身世——”,“冬天写下的简体字,春天一来/就变成了繁体字”,正是这些超现实意味浓郁的诗句,使这首诗歌获得了一首诗不可或缺的诗性。
——董辑:《以下降的方式飞升——武靖东诗歌印象》

【作者简介】武靖东,本名武文海,男,1970年生,陕西略阳人,当代此在主义诗歌流派创立人,代表诗人之一。陕西省作家协会会员。先后在《中国诗歌》、《诗歌月刊》、《诗选刊》等刊发表作品200余首,出版有诗集《我,在此》(2013,中国戏剧出版社)。2003年与同仁创办民刊《此在主义》,主张诗歌写作要“去口水化、去程式化、去意象化”,倡导诗歌语言“自主化”、形象“事象化”、思想“此在化”。此外,有多篇英美诗歌译作在《中国诗歌》、《诗歌月刊》等刊发表。
通联:724300陕西省略阳县公安局横现河派出所  武文海(武靖东)
电话:15029469506

【左右自荐诗二首】

母亲很多次偷偷读我的诗

母亲喜欢读我写的诗,虽然很多她看不懂
但每一个字读得很慢,老花镜不知擦了多少遍还在看
我不让母亲看并跟她抢,她就跟我干着急
有时候忘记了给父亲做午饭,挨了父亲的骂
每次像个小学生一样看着,看得我心疼,并开始
把家里的诗刊和报纸藏起来

她好多次趁我睡着了或者不在家的时候,拿着凳子坐在院子里
一边读一边翻字典,读给脚下正在啄食的小鸡听
读给凳子下斑驳的树影听
读给来往的路人听
读给立在她身后后默默抽烟的父亲听
有时她发现我出现在门口,就会红着脸读,读给我听

选自《飞天》2013年第11期

将来

将来我要这样活过余生:
简单的房子里只有一把木椅,一张云床。珍惜简单的家具
和简单的人。给理想配上蔚蓝的布
多余的东西不要侵进来,包括阳光和有毒的灰。
不买人情,不欠世故。不许车往人来,风轻不必云淡
养一只蜘蛛,辨别遗老的方向。特别允许:织一张干净的网
一张就好。
藏尽古书,度完光阴。吻够爱人睡眼惺惺的唇

选自《诗刊-下半月》2013年2月号

这两首诗是在截止日期前贴在这条线上的。 不知为何, 一直处于审查状态, 没有
显示。现在重新贴出。 烦请按截止期前发送处理。 多谢!

1.  【陶匠】  

作者: 叶如钢 (画之梦幻)

太阳落山的时候
陶匠刚刚完成十二个陶泥女人
他驾起马车  载着女人们去追赶
他抽着烟,喝着酒,唱着情歌
女人们也哼起不同的调子

太阳掉进深色的冰海
陶匠搂着陶泥女人潜水
用最快的速度
把她们一个个放进太阳炉
每次都给最后一吻
吻丰润的嘴唇
或者各种形状的乳房

他惊奇地发现   最后一个女郎
穿着茶色的连衣裙
他摸索着给她脱下
月光里   他看见
洁白的   最美丽的一对乳房
黑色的长发沿着肩流泻

(注: 发表于网络)

2.【音乐之声】(答特朗斯特罗姆悲歌)         
  作者:叶如钢  (画之梦幻)

森林浓密,向四方漫涌
音乐在山脉之底聚集
在每个孔洞里咕咕鸣响
年青,奇异,充满欲望
在纷纭中滋长,在抽象中膨胀
随着暗色悄悄旋升, 触摸而颤悸
音乐, 在交错的岩层里
疑惑, 重叠,  折射

天空绷紧于山脉之弓
无边无际的图画分解为弦音
音乐伴随生命诞生于森林之水
一种宁静交织另一种宁静
水流改变方向, 难以休止
音乐密码与水的脉象交缠
冰冷、神秘的凝视
睡梦中的深不可测
夜空和山被音乐无穷切割

无形的语言在无形空间里
生出重叠的镜象
音响,色彩,和沉思
在无名之地汇合而匿迹
各种幻影, 元素在暗处诞生
音乐脱离月光,虚空,和森林
以不同形状的波态进入湖泊  
随水浪跃起, 随着冷的概念凝冻
隐藏进季节的各种果实  
音乐之蘑菇, 色彩斑斓

(注: 发表于网络)

蓝毒自荐两首

《老家》

他们说起老家
有的陕西
有的河南
还有云南,四川
最多的是江苏
问我,我说甘肃
有人问是不是陕西的一个县
有人摇头
表示不知道
后来,终于有人说出
今年哪里地震
此话一出
地震在我心里又震了一次

2013,9,28

《 那一年,村里死了两个老汉》

像是为某种共同的目的而出发
他们来到街口 , 点烟  
白烟悠悠地冒出
把他们围起来 , 却不散去
越来越多 ,  越浓
只能看见一团白烟了
我慌了,大喊"磨坊老头,小卖部老头"
四围沉寂 , 无人应我
烟雾里又出现人影
缓缓地的转头看我
这完全是一个陌生的人
又分明是磨坊老汉的鼻子和嘴
小卖部老汉的眼睛和眉毛
我有些害怕,想到他们都死了
撒腿跑回家中

2013,10,21.

1、《磨盘》
          文/史枫

把帷幕拉开,使情节坠入平凡
  在风花雪夜中,坐成相守的两块石头
  册页被翻开,交替有黑夜、白昼
  置身无彩的时间缝隙,寻找突围的墙口

凹凸不平的契合,吱哟相偎的合唱
  同步调的旋转、共生啊,让彼此不能分离
  麦粒生出面香,玉米闪现金光
  一年的憧憬啊,把忧伤和痛藏在时光的背后

星空里有你的眼睛,洒下的全是深情
  荷塘中的虫鸣,伴着清风的夜啊,注满了你的爱语
  拥抱胜过万物的胶着,呼吸对着呼吸
  在我的头发里,寻找着你的白发。

(原载于2014年第4期《诗歌月刊》)  

2、《一条小道》
            文/史枫

一条U型的小道,由青灰的方砖铺就狭长的甬道
      两边林林总总的高楼,挤压着小道的呼吸
      灰尘和落叶,不时随秋风旋舞
      在不同的时辰,会有不同强弱的光线倾泻

这条小道,是我经年穿越的路标
      一天四次,乃至更多次地留下足印
      我像一只渺小的蚂蚁,从蜗居出发
      迈向外界,行至远方,如此循环往复

没有波澜起伏,没有轰轰烈烈
      经年的生活模板,让无数脚步和车辙,在小道留下痕迹
      凹凸不平的境遇,使苍桑写满青灰的路面
      小道静伏在细碎的光阴里,缺少诗意的倾听
      高楼里的吵闹和窃窃私语

我行走在小道,体味季节的变迁和生活的一陈不变
      心如止水的宁静,写在同样心如止水的面宠
      偶然的蜂蝶飞过,把我的目光指向远方
      再收拢回的意念,更为关注脚下的小道和步履的深浅

(原载于2013年第6期《黄河》)

作者简介:史枫,本名:史凤英。作品散见于《散文选刊》《山西文学》《飞天》《都市》《五台山》《中国诗歌》《诗歌月刊》等几十种报刊。并入选书籍《黄土地与芬芳》《中国女性文化》《岁月》《醒着的海水》等多个选本。曾获全国和太原举办的多个征文奖项。由北岳文艺出版社出版散文集《记忆里开花》。

【自荐2首】

《今天脑子不上班》

(载于4月19日流派网新帖荐读)

五官之间的较量
毫无疑问,那只能定性为内部矛盾
法律与脑的博弈,那才叫命悬一线
而今眼下的现状有点那个啥
鼠走猫步,老虎在噩梦中醒来
最想练就一身爬山虎的脚
柔中带刚的北风一直吹
忧天的庶民欢喜得都想用脚笑了

给紧张过头的脑子制定一套最新方案:
表情最好幼稚一些
影子的支架抖落一些铁锈
身子去没有霾的真空饿疗
眼睛去世外桃花源养伤

总而言之
分散无聊,集中呆滞
这个主意一出炉
笑得俺差点噎住了

《鱼在左边 羊在右边》

(载于2013.11《星星》)

一尾鱼貌似熟了
确认周围的环境
可以不再伪装矜持
脱下害羞的鳞
做个接吻状

你如果说不奇怪
那就太奇怪了
本是水火不容
却开创了共醉红尘的先河
把对方爱成标本
鱼在左边
羊在右边