中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再读3首(姚风,唐果,俞心樵)

楼主
对“易变的尘世”痛骂
——姚风《喜欢一头畜生》
喜欢一头畜生
             ● 姚风

在阿连特茹
看见这匹马,高贵,强健
白色的鬃毛,像它的本性那么纯净
它静静吃着青草
不时抬起蹄子,或用尾巴驱赶马蝇
简单,纯粹,完美的造物
明亮的眼睛里没有掺杂一丝杂质
除了吃草和奔跑
它并不思索如何过得更好
我心生柔情,轻轻抚摸它的皮毛
在我孤独的内心,在这易变的尘世
喜欢一头畜生
比喜欢一个人更加容易

诗人对这匹马近距离地观察,从两个方面作了详细的描写:
外貌:高贵,强健,鬃毛白色;
动作:吃草,扬蹄,用尾巴驱赶蚊子;
这匹马给诗人留下了这样的印象:简单,纯粹,完美的造物。
然后开始思索,诗人觉得,这么漂亮的马,只可惜它除了吃草和奔跑,却从来不思索如何过得更好。
这也表明诗人对这匹马有了感情。
诗人为什么会对马产生感情?
一句话:孤独。
虽然诗人没有明言孤独,并且压根儿就没说,但是,对马的观察已经透露出了这一点,而且诗人对马的感情倾斜,也露出了端倪。而在下面,则道出了孤独的原因:
这是一个易变的尘世。
而诗人又天生柔情,所以,他说喜欢一匹马(畜生)比喜欢一个人更容易。
诗人为什么不说喜欢“一匹马”比喜欢一个人更容易,而是说喜欢一头“畜生”比喜欢一个人更容易?
因为诗人一直在说“马”,压根儿就没有谈“畜生”!
看到没有,诗人把“一匹马”换成了“畜生”。换得合情合理,因为“一匹马”就等于“畜生”,就是“畜生”!这是全诗最精彩之处。为什么精彩?
因为诗人喜欢上这匹马,但诗人终究很清醒,他喜欢的这匹马是一头畜生,也就是说,诗人从开头喜欢这匹马,最后又对这匹马加以了否定,说它是“畜生”。而且,说“马”是“畜生”,在这里是对“易变的尘世”的一种痛骂,对孤独内心的一种愤怒的倾泄。这种倾泄还有一种冷幽默的味道。
看,诗人没有痛快淋漓地去陈述自己内心的孤独,而是借一匹马,一头“畜生”曲折委婉地表达内心的孤独与不平,这足以显示诗人的冷峻!

2013.11.5     长沙

这也是一种幸福生活
——唐果《我们在一起》
我们在一起
                唐果
我们在一起
也没有别的事好做

无非是
我捡拾园子里的烟头
你坐在廊前
吐着烟圈
等烟烧到手指
狠狠地把烟头丢进园里

无非是
我捡拾落叶
然后,仰头看看树
如果有干枯的叶子尚没来得及落下
就让你抱着树干猛摇
我好一次收拾干净

整首诗,它的抒情基调,完全由作者借助“无非”这个词的叙述与描写而定下。
“无非”:程度副词,把事情往小里或轻里说,就会用到这个词。
“无非”,在全诗用了二次,让阅读者感觉没什么大事,都是极小的事情。这里叙述了二件小事:
第一件事:她拾园子里的烟头;
在忙碌的生活中,这算不上事,但在非常闲暇时,它就算得上事了。
第二件事:她拾园子里的落叶。
同样,在忙碌的生活中,这也算不上事,但在非常闲暇时,它也算得上是事了。
全诗的情景片断:这两个人在一起,一个抽烟,一个捡烟头,或者拾地上的落叶,仰头看树。
据以上,可以得出这样的判断:
这两个人,这一天,或这个时刻,非常悠闲,无事可干。而且非常安静,他们之间没有交流。要说交流,也有:
一个为另一个服务:她拾他扔在园子里的烟头;
两个人“合作”做一件事:受她的“指令”,他猛摇树干,让树叶落下,然后她把落下的树叶收拾干净。
这就是两个人在一起的全部。
而这些都是生活的琐碎,极细小,极碎屑。没有大起大落,没有热烈,没有倾诉,没有矛盾,也没有冲突。
或许,这一切都经历过了,进入到风平浪静的时刻。
接下来,两个人之间要发生的,都将以这样平和的方式,安安静静地发生。
这也许算两个人的情感进入到一种安宁状态的一种幸福生活!

2013.11.7  长沙

打乱时空顺序重建新秩序
——俞心樵《墓志铭》

墓志铭
           ● 俞心樵

在我的祖国
  只有你还没有读过我的诗
  只有你未曾爱过我
  当你知道我葬身何处
  请选择最美丽的春天
  走最光明的道路
  来向我认错
  这一天要下的雨
  请改日再下
  这一天还未开放的紫云英
  请它们提前开放
  在我阳光万丈的祖国
  月亮千里的祖国
  灯火家家户户的祖国
  只有你还没读过我的诗
  只有你未曾爱过我
  你是我光明祖国唯一的阴影
  你要向蓝天认错
  向白云认错
  向青山绿水认错
  最后向我认错
  最后说 要是心樵还活着
  该有多好

显然,这首诗最大特点是想像力不拘一格的发挥。
这首诗重在打乱时间,空间顺序,重新构建一个新时间,新空间,以此将内心深处的埋藏情感发挥到极致:一个人后悔没有爱过俞心樵,但俞心樵已经死去。
让那个没爱过他的人在他的墓前认错,后悔,俞心樵内心充满了快乐!
他正陶醉于此。
而其实,这一切均在想像中发生,俞心樵活得好好的,只是那个人没有读过他的诗,没有爱过他。更不用说在他死后来到他的墓前后悔了。
正因为他深爱着那个人,便有了下面的想像,即打乱时间顺序:
俞心樵已驾鹤西去,即假定自己已死;
她知道了他的墓地,这也是假定;
她选择在春天去看他;
接着打乱空间顺序,并进行重组:
她走在光明的道路上;
路旁紫云英已经开放;
以上二点是为了烘托她,衬托她的美丽或美好,也表达她在他的心中位置之神圣,之重要。
然后用“祖国”来烘托自己的形像:
阳光万丈的祖国,月亮千里的祖国,灯火家家户户的祖国;
而这正是俞心樵的祖国啊!这种表达仿佛祖国是他俞心樵一个人的!够牛气了吧!
然后为了突出她对他的忏悔的程度之深,作者用“认错”一词加以强调:
她向蓝天认错,她向白云认错,她向青山绿水认错,她向俞心樵认错!
这样一来,整首诗显得开阔,大气,而且还给人带来一点诙谐,俏皮。
其实,整首诗表达出了一种男人在爱情上的执著与霸气。即:你没爱过我,我死后,你得向我认错。
一个人不爱另一个人,会认错吗?这中间存在认错一说吗?
这正是全诗的可爱之处,也是全诗的内核所在,本诗也由此而生。

2013.11.11  长沙

沙发
悦读

板凳
相当喜欢。

地板
赏读

问好朋友们!

好         

解读到位。

如果有干枯的叶子尚没来得及落下
就让你抱着树干猛摇