中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中国好诗榜

2013“中国好诗榜”评选公告

热烈支持!

《山中》
作者:怯情

从日暮到天明
一个人独坐山水草木之间

一屋
一灯
一明月

今夜
我不是入定的禅者
我是大山唯一跳动的心

推荐人:南北
推荐理由:无念为禅,心静为定。能见月明,无定是定。

《图书馆》
作者:淡空

走进图书馆
一眼望去 这么多书
都是我的。

随手拿起一本
没有兴趣 放了回去。
原来 都不是我的。

我鼓起勇气
精挑细选 发现一本。
被我借了出去。

整座图书馆 从此
与我无干。

推荐人:奥冬
推荐理由:善于思索的人,总能从生活中发现哲理,所谓有舍有得,有得有舍。从一个角度讲,是“一叶障目,不见森林”;换个角度,则是“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”。

《雨花》
作者:散心

一朵朵的雨花
随水而开
随水而流
随水而谢

村边,一只只蝴蝶
追逐着河水

推荐理由:雨花,也是“花”。是花,就会遵循花的无常之律——开了,谢了。但诗人并没有停止在这个常理的传达上,而是引出了“一只只的蝴蝶”,它们追逐河水,追逐河水中不断开了又谢的“花朵”。

《山村之夏》
作者:木萧萧

只一个晚上,暴雨
就灌满了干旱的池塘
一人高的野草
只剩下半个脑袋
前两天我和女儿
还在其中捉迷藏

傍晚,蟾蜍也开始鼓噪
配合鸟儿的鸣叫
还有风的口哨
掀起山村的交响

路边的鱼腥草
几个月前就绽出嫩芽
那时我们无暇去挖
错过了今年的美味

现在已开了一片
四瓣五瓣的白色花
顶着浅绿淡黄的花蕊
我拔起一株
仍能嗅到它的清香

在池塘里洗净根部的泥土
母亲说:可以用它们“泡茶”

推荐理由:这应该算是一首叙事诗。作者截取了山村之夏的几个片段进行描画,虽然情节中不乏动感,但整体却传递出一种自然的美和安详。在这样的“山村之夏”,读者能体味到一缕禅意吗?当然,是的。

《一默如雷》
作者:燕子回时

佛堂幽暗
诵经僧已散

我看佛
佛看我

无语却有情
一默如雷声

推荐理由:一默如雷,无语有情。诵经散后,佛看我佛。

《大地上长着一棵棵树》
作者:奥冬

通过它们,树叶,树干,树根
阳光抵达大地的内部

月光,鸟鸣,诗,空无
逐一进入

诗是我的,空无也是
我来自泥土,复归于泥土

推荐理由:树木即我,我即树木。众生的平等,草木也不例外。不在一个比喻中,而在发自我们内心的慈悲和爱。通过对“一棵棵树”的观照,体察生命的“空”和“无常”,正是诗禅双修所应达到的境界。

《此刻的情感》
作者:石上琉

终年相见,清水略淡
而柳叶倒映水中
如此刻,其实是茶的味道
如同未知,默默无语

推荐人:何兮
推荐理由:禅茶一味,不温不火。

《参禅》
作者:安公之家

一口老钟
不语
就算我将它敲响
它也并没有说话

推荐理由:其实原本不喜欢这个题目来着,但看完诗后有了改观。道可道非常道,言者不知知者不言。那份“就算敲响也没有说话”的坦然、宁静,是历经沧桑后的纯纯的天真。

《晚秋》
作者:空馨

1,阳光淡去的背影
    穿过枫林后
    一滴殷红从叶脉上坠落

2,天转凉
    寒蝉叫落的秋水
    流出了一片寂静

3,最后一枚树叶
    飘下来
    秋色就贴近了泥土

4,孤雁南飞
    却把寂寞的影子
    叠在我的掌心

5,野菊悄然盛开
    香满衣袖间的寒
     我听见了昨夜的霜降   

推荐人:古石
推荐理由:意境幽深,物我相融,禅意在自然流变中若隐若现。

《放生》
作者:也牛

怎么可以把一尾小金鱼
栅在掌纹中呢
——大湖里。它钻云破浪而去

所谓鱼路
再看
已是一片苍茫

推荐理由:第二行极其现代,第三行极其逍遥,最后一行,极其辽阔。全诗简洁而有张力,达观而大慈悲,极其精彩。

《 蝴蝶飞过》
作者:图书拥百城

茶花开了
蜜蜂来了
茶花谢了
蜜蜂去了

春草绿了
牛羊来了
秋草黄了
牛羊去了

僧袍拂动
两只蝴蝶飞过
2013.3

自荐理由:也牛说:“场景呈现,禅理自露。”古石说:“来来去去,去去来来,生命在不停地轮回转动。”   昌政说:“写得生动。不过,第二节可删,因为类似的还可列出无数,但有了第一节,诗意足以呈现了。此外,牛羊是会吃秋草的。个见,”吾说:宇宙万物之间的关系,表面上看是缘来聚,缘去散,实质上是来去自如,顺其自然而已。

《秋爱我》
作者:星儿叶子

秋来了
眼睛很明亮
握着你的手很温暖

心没有尘埃
灵魂还能飞翔
我浅浅地舒心

多余的都扔掉了
道路扫得一干二净

在藤椅里眯着
白云飘来又飘去
风不说话

爱我

推荐理由:简单,明净,流畅。将一颗被尘世染污的心清洗,还原。然后,一颗童心呈现。叶子做到了。

《静夜》
作者:古石

一切那么安静……

风突然吹了一下
整个天空
仿佛落在一滴夜露里

推荐理由:一种身心完全投入的体验:静。

《雕像》
作者:昌政

比草更高的一块石
经击打
削去他们不想看到的
现出一种模型
也许是一种剩余
一种他们想要的风化后的样子

然而比草高
比一泡鸟粪低

推荐理由:语言有点“毒”,所以能“入目三分”。此诗深合禅意,是一首典型的“破相”之佳作。诗中作者没有说是什么“像”,但是“雕像”。凡“雕像”者,都是虚妄之相。作为现代禅诗写作者,应该见一个,破一个,毁一个,毫不留情。

《清供》
作者:何兮

一碟红萝卜泡菜加一碗白粥
清供了胃口
一枝腊梅清供花瓶

而欢喜如月光
如僧衣飘动
清供三千世界

推荐人:古石
推荐理由:清净,简单,是我们生命的本质所在。看透虚妄之相,欢喜“清供三千世界”。

《河边观鸟》
文/朱枫

那些厂矿死了之后
一条河慢慢活了过来

我在河边看着这些野鸭
还有黑颧,还有苍鹭

一只鸭妈妈,五只小鸭
河湾的弧线好柔软

推荐理由:发展,不能以毁灭自然为代价。最后一句,让人欢喜更让人心疼(还有多少河流正在被厂矿杀死?)。

《顿悟》
作者:影沉寒水

雨后
大地豁然开朗
冒出许多新芽

荐者:昌政
理由:禅者,悟也;悟者,明得失也;雨后,实乃顿悟之后。以境释禅,鲜活生动。

《在沙溪雪后的下午》
作者:南北

阳光落在积雪上。
倾斜的木栅栏一头
水滴很有耐心的滴下去。

一滴,两滴。十米之外
屋后的老合欢与桉树上
众鸟起落,喧闹。

一本书打开
一杯茶静坐。

荐者:昌政
理由:雪后,大地简洁,水滴安详,禅者静坐,自得其乐;此时,众鸟起落,喧闹,是乃万物合欢。雪后的下午,有如禅境:消融也罢,萌动也罢,从容淡定。全诗以景呈现,禅意活泼。择字讲究,意味悠远:比如,写水滴,入微至“一滴,两滴”,如见其形,如闻其声;树取合欢、桉,看似无意,实乃寓意“合欢”、“安然”;茶禅一味,第三节简洁而又蕴藉、生动。

《看见大海的蓝》
作者:碧青

我的生日  
那一棵开花的礁岩
默默伫立海边

海水
涌来的
波涛
抱蓝
此岸

渡海的

张开翅膀的鸥鸟
海面的船帆

那蓝
是否随着鸥船
渡海

来自彼岸

推荐理由:碧青的诗,自今年的下半年开始,在探索的意义上走得更深更远了些。形式、语言。明喻、暗喻。这样的语言组合和表达方式,带来了一定的阅读和理解上的困难。进入的路径,猛一看是被封闭着的,但如果耐心寻找,进入其中后,便会得到“顿悟”般的乐趣。这就是所谓“张力”和“境界”的效果。
这首诗有几处可以进入的“路径”:“那一棵开花的礁岩”、“此岸”、“渡海”、“彼岸”等。但,进入的“路径”不同,决定了每个读者所得到的,都不一样。
我还认为,这是她对于之前惯常写作的一种“突围”的努力和试验。

建议:要求是推荐2013年发表的作品,所以大家推荐和自荐作品时应该注明发表时间和出处。请组委会予以注意和提醒大家!

废墟之上(自荐诗二首)

提前一百年或退后一百年
都无法逃脱一滴水的危险。现在
我按照现实主义的弧线
去抚摸一座摇晃的城市,小小的微震
光洁的塌陷,无人看清

我带着明月刀,月牙铲,护心镜
走进大海,浪涛荡漾在每一个人的脸上
在肮脏的水面,我始终寻找一眼泉水
千年的眼眶含着百年的泪滴
他怀抱干瘪的粟子,枯瘦的艾草,篆字般的宽容

他允许一切失败,一切腐朽,一切肉体和思想的
倒置。村庄在脚丫患了皮炎疱疹脓疮,他一路远去深山
翻遍本草纲目,穿过多少铁锈铜绿,剑戟的声音
抵达现代。折断多少肝肠

允许时光退着行走,几十年后的骷髅
回到2013年我的脖颈。骨髓炎贫血症已经植入
我钢筋水泥的体内,脚手架助长了这一切
我们都是病人,我和这座肿瘤的城市
在同一个床位

葬礼

鲜花还是留在山上,笙箫还是留在泉边
泥土还是留在黄历里。林子太小。骨头太大
一个人走着走着,扔掉了金子和阳光
他选择一片干净的叶子,遮上罪恶的躯体
一颗合欢树在为他歌唱

他一直卑微,就接着卑微下去
一座山太高,一条河太长
倒下的时候,一只蚂蚁正在上树
它们的触须,犹如晚钟碰撞

路上的人,别急。你们解下的袋子
都会被一阵风遗忘。继续你们的黄金之旅
继续把檀木砍出体外,掏空脑袋。我提前
替你们赎罪,哀悼,剔除多余的肉身

我的葬礼在泉边举行,左边是绵延的城市
右边是遗忘的乡村

好诗,好编,好诗人。欢迎参赛999.

《新韵时代》999诗赛开赛了!
敬请协助与指导。辛苦了,谢谢!
欢迎你参赛,预祝你获大奖,OK!
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

支持

支持~

关注诗坛大事。

关注!

关注国,。…。…。…。…。…。…。…。…。…。………。……。;、……。…。…。…。…。……………。