中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张无为

“新作时评”第9期:余秀华《我养的狗叫小巫》征集小结

喜欢秀华的诗歌!

闲腻在家

我们走到了外婆屋后
才想起,她已经死去多年

余秀华 发表于 2014-5-7 20:35
谁啊??

说实话,一直不欣赏这类诗歌,但这一首让我感动。一种疼在心最柔软的部分,拜读,握手

哀而不痛

人与狗、人与人的感情联系不仅仅是一块肉。人不如狗? 诗歌能否看见你内心矛盾背后的坚强?

春寒 发表于 2014-5-12 15:38
人与狗、人与人的感情联系不仅仅是一块肉。人不如狗? 诗歌能否看见你内心矛盾背后的坚强?

坚强有两种可能,一是对现在生活的认可,一是面对残酷,关上心门。我是关上心门,一个人生活。但是我不会为诗歌去死,这样我会鄙视自己,也再不会为男人自杀,同样我会恶心自己。我是在贫穷的生活里用自己的能力养活自己,不求任何人,不依靠政府。哪怕我要饭,我也有独立的精神,这就够了。

我听到的是一种无声的抗争和呐喊。面对命运的不公,更可怕的是那些来自人为的伤害与摧残。当人性的底线被龌龊的念头击破,一个丧失了最起码的善良本质的人,真的不如一条狗。诗人通过一路上对一些生活场景的回顾,再现了一个灵魂的孤独、无奈、无助和坚强。从诗歌一开始“去外婆家”,到结尾“我们走到了外婆屋后,才想起她已经死去多年”  这看似平静的叙说,却让人感到无尽的苍凉与悲哀。我们看到一个”不怕疼“的人,在遍体鳞伤时,像一个受尽委屈的孩子,她所能够寻求的最后的慰藉,却是一个死去多年的外婆和身边的一条狗······令人心痛之余,仿佛听见一种来自心灵的呼唤与呐喊:人间,需要更多的是温暖和关爱······

是不是曾在凤凰诗社发表作品的余秀华?这首作品的风格不像凤凰作品的风格。

再读