中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

【紧急启事】

关闭 [复制链接]

徐敬亚:  
  一股吹透诗人的大风  

高玉磊的《风吹杜甫》可能是本期联席阅读最新出炉的作品。它于二OO四年十月一日下午两点多贴于网上,王小妮在下午四点读到了它,并推荐给我。  
  我一看,好诗呀!  
  风天然具有诗性。我们看不见它,我们只能看见树枝的抖动,看见水的皱纹。它是一切波动不安的另一个母亲,是诗人面前一道无形状的流动方程。  
  高玉磊的风,是杜甫秋风的翻版,但它是今天的风,是现代的风!杜之风,悲酸。高之风,轻灵。一千多年过去了,风的家族也改朝换代、天翻地覆了。  
  1、这是一股刚刚出生的风。  
  这风大概只有二十来岁,它对诗圣没有丝毫的敬畏与同情。它在顺手“捎走了屋顶上的茅草”之后,毫不费力地“卸下了”老杜甫的“一扇窗户”。  
  2、这是一股近似野蛮的风。  
  它“迅猛”的破坏力惊人,它一下子就“陷进了杜甫的茅屋”里,“把屋子摇来晃去”,古老的房梁上,慵懒的“灰尘”和飞翔的“羽毛”被纷纷震落。  
  3、这是一股令人难堪的风。  
  它明知道杜甫没钱,但还是揶揄着把老诗人的口袋“翻来翻去”,掏出来的不是《三吏》、《三别》,而是类似《狂人日记》中那“大把大把陈年的月光”。  
  4、这是一股超越时空的风。  
  风不但找到了“我”,还聪明而乖巧地找到了“被窝里的杜甫”。这时候,我(徐敬亚)终于懂得了这股莫名的气流。它并不猥亵,它对“被窝里的杜甫”,不感兴趣,毫不深究。它对我(误入诗屋的年轻人“我”),看得山透水彻,“搁哪都不合适”可能是“我”惟一的位置。而关于把杜甫放在哪里的问题上,它更加彻底失望:对一个“在哪都会拍桌子摔板凳”、永远“坐在破箱子上写诗”的老人,再聪明的风还能给他安排什么特殊的工作吗?  
  5、这是一股无语而别的风。  
  虽然“风有理由带走它想要的”,但是它却“什么也不想带走”。它“轻轻的关上屋门就走了”。在走之前,它没有忘记“吹灭了杜甫的半支蜡烛”。那可怜的、摇摇欲灭的“半支蜡烛”,是整个深秋中的茅屋的惟一光源。  
  风走了之后,整个世界,一片黑暗。  

不认识啊!

学习评论里的好诗吖~~~
找到了大家就都有粽子吃是么?哈哈

风果子 发表于 2014-5-14 17:46
学习评论里的好诗吖~~~
找到了大家就都有粽子吃是么?哈哈