中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[新新乐府诗歌实践] 海滨诗经之国风散文诗原创系列3:卷耳

楼主

第3号:卷耳

雨过天晴采苍耳,东一朵,西一朵,苍耳长在松树旁。
我东采采,西采采,到处都是卷儿菜,可是我却采不满小斜筐。
心里想着我的郎,参军戍边离家乡,不知现在怎么样。
一去就是三年整,让我独自守空房,盼啊盼,谁知我心多凄凉。
采苍耳啊采苍耳,心思不在苍耳上,满眼都是我的郎。
我索性坐在松树下,想郎君想得我心慌,把小斜筐放在大路旁。

想郎君骑着马儿上山岗,人儿憔悴,他站在高岗望家乡。
家乡有他思念的人,无奈四处征战,马儿疲惫好像力量都用光。
想郎君端起酒杯来解忧,酒醉人醒,依然满怀浓浓乡愁。
家中的妻儿可安宁,梦里亲人团聚,梦醒仰头看见清冷的月亮。
想郎君骑着马儿上山梁,人儿恓惶,他站在山梁望家乡。
家乡有他牵挂的人,无奈走南闯北,马儿羸弱好像两眼都泛黄。

采苍耳啊采苍耳,苍耳长满松树旁,我心儿不在苍耳上。
想郎君端起犀牛角做的酒杯,独自痛饮,想排解心中无限惆怅。
酒醉总有酒醒时,酒醒家乡在何方,何时能回到她身旁。
想郎君骑着马儿回家乡,马儿疲惫人儿衰老,两人相见泪成行。
清风阵阵吹我衣,郎君此时在哪里,不知何时才能相聚。
痴痴久坐松树下,把小斜筐放在大路旁,想郎君想得我心发慌。

沙发
赏读!!!

板凳

问好大荒!谢谢你来读!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 18:32