中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人,自然,诗歌三者的和谐融合 ——读杨平《坐看云起时》

楼主

人,自然,诗歌三者的和谐融合
——读杨平《坐看云起时》

文/红海滩

台湾著名诗人杨平老师的小诗《坐看云起处》隽永清灵,动静结合,仿若一幅画卷,把自然与人,人与古诗完美相融。读来超然,安静,闲适,禅意。
  题目《坐看云起处》是我国唐代山水田园诗人王维《终南别业》里的颈联,“行到水穷处,坐看云起时”这句古诗为历代文人所传颂,诗句里蕴含了深远的禅理玄机,与超然物外,豁达宽广的心境。一个人心怀平和独自在山间行走,没有目的,没有所求,遇花赏花,遇水照镜;看蝶舞蛾飞;听鸟鸣婉啭,听水声潺潺,累了靠树休憩,或者就地而坐。不知不觉,竟来了水源的尽头,前方无路可走,索性坐下来,抬头看云的变幻,云是水的前身,水是云的创造,云与水互生互通。人生何尝不是如此,当一条路走到穷处,走到尽头,不妨换个思考方式,看看云的逍遥世外,静待一场细雨的来临。另一条路就会出现在脚下,它更加宽阔,更加远大。
  杨平在读到此句时,思绪已然入诗,入画。他跟随王维一起坐下,今人与古人的心意相通相知,是那样的随意闲适,不急不躁,看云在天空自在的飘移,自在的摆出各种姿势,变幻出各种形状。云既是有形之体也是无形之物,没有人能捉摸它下一时的行踪。它从不追究自己的来与去,也不与俗事争缠,完全是一个看透俗尘,超脱世外,充满了诗意与禅理的隐士。
这时,你已分不清哪一个是王维,哪一个是杨平,诗人畅游诗中,诗中处处有诗人。境界达到了人与诗,与自然的统一和谐。诗人浑然忘了自己所在何处,自己是谁,谁又是我?这些已经不重要了,这时的乐趣也不单单是个人的感官乐趣了,它上升到崭新的层次与高度,对人生态度,世事处理有了一个全新的认识,心情豁然开朗,像云儿那般快乐,闲逸。
  第二小节画面非常唯美幽静:风/轻轻吹拂着书页/花间的鸟雀 /絮絮/水声淙淙/一名童子提壶而来/天地静得像六月的古唐诗。“吹拂”“絮絮”“淙淙”三个词语,描画出一幅山林清美幽雅,声音连绵不断的景色,形成诗中有画,画中有诗的美景。而提壶而来的童子是人的行为,人的出现似乎打破了这幅绝美的画面,但正因为童子的出现,反而衬托出山林的纯静,也正因为有了人的活动,有了一杯用山泉泡制的清香缭绕的茶,才让画面显得更为真实与灵动,像极了“六月的古唐诗”。
  在沉浸于古诗所带来的美妙感受与思想的畅游时,时间的钟表滴滴达达走到了黄昏深处,一声不知何处的喟叹把诗人从古境拉回现实,也把我拉到时间的出口。我与诗人都满足的发出一声叹息,此时也不必分清哪个是杨平,哪个是我。我处有他性,他处也自有我性。天空的云,在抬头之际,“古月僧人般/逸去”,它来时与去时皆洒脱随性,不留恋尘土的味道,不牵绊任何污染之物。结尾与标题首尾呼应,云自由潇洒的性格,始终贯穿整首诗歌,让诗歌具有云的洁白与飘逸,也透澈点明了诗人心中的精神向往。
  “古唐诗”与“古月”的使用灵性,干净,贴切。面对嘈杂的现代社会,在利与益的熙来攘往中。要想保持一颗诗意,纯净的心非常不容易。那古代的空气,唐诗,月亮,山林是诗人所向往,所奔投之地。回归自然,向往古代其实就是回归心灵,找寻生命源头之路。
王维读自然,杨平读王维,我们在读杨平。但读与读在本质上有着巨大差距,真正能达到物我两忘之界的又有几人?时代文学让人眼花缭乱的的写作速  度,网络强大的信息传播功能,让众多的写作者沉陷其中,疲于奔命的为了写而写,为了发表而发表。真正能静下心来读书,读一首好诗,读懂一首好诗的又有几人?
  像杨平老师这样静下心仔细的读一首诗,深切体会作者的感觉,并走进去达到物我两忘的态度值的我反思并学习,也值的所有写诗爱诗之人学习并给予真正的尊重。

附:坐看云起时
   ——读诗

坐着坐着
我不禁痴了
浑然忘记了吟哦
忘记了赞叹
忘记了此身已非我,之乐
呵呵 此身已非我……

轻轻吹拂着书页
花间的鸟雀 絮絮
水声淙淙
一名童子提壶而来
天地静得像六月的古唐诗

黄昏渐渐深了
不知何处传来了一声喟然
我若有所悟的方自扬眉--
琉璃窗外
一朵云
古月僧人般,逸去

沙发
^^多謝你的細品,<遇花赏花,遇水照镜><跟随王维一起坐下,今人与古人的心意相通相知>
<王维读自然,杨平读王维,我们在读杨平>很高興彼此於物我两忘中漫步相遇^^

板凳
超然,安静,闲适,禅意。
——读这首诗是难的,因为云可见有不可见,而贯穿于诗意内质深处的,基于超然忘我的禅意,才是可切入这首诗内涵意蕴的钥匙,这篇简评较为准确抓住诗的精神触角。

地板
读王维的诗,是诗,两忘:忘物忘我。
读杨平的诗,不是诗。五忘:忘诗忘韵忘祖忘族忘宗。

你已分不清哪一个是王维,哪一个是杨平,诗人畅游诗中,诗中处处有诗人。境界达到了人与诗,与自然的统一和谐。诗人浑然忘了自己所在何处,自己是谁,谁又是我?这些已经不重要了,这时的乐趣也不单单是个人的感官乐趣了,它上升到崭新的层次与高度,对人生态度,世事处理有了一个全新的认识,心情豁然开朗,像云儿那般快乐,闲逸。

学习,欣赏

诗歌的境界是忘我,是和自然、生命、大我的融合。坐看云起时,赞红海滩虹!学习,欣赏。

湖濱詩人楊平 发表于 2014-5-12 22:05
^^多謝你的細品,
很高興彼此於物我两忘中漫步相遇^^

很喜欢这首清新典雅的小诗。浅析纯属个人观点,如有不当,还请海涵。

风之子 发表于 2014-5-13 07:48
超然,安静,闲适,禅意。
——读这首诗是难的,因为云可见有不可见,而贯穿于诗意内质深处的,基于超然忘 ...

谢谢风编辑的评赏,不当之处还请多批。

新韵使者 发表于 2014-5-13 09:57
读王维的诗,是诗,两忘:忘物忘我。
读杨平的诗,不是诗。五忘:忘诗忘韵忘祖忘族忘宗。

那就请您努力的写好新韵诗歌,以作品获得大家对您观点的支持。

子青悠然 发表于 2014-5-13 11:18
你已分不清哪一个是王维,哪一个是杨平,诗人畅游诗中,诗中处处有诗人。境界达到了人与诗,与自然的统一和 ...

谢谢子青来读。祝夏安。