中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】打井

楼主

文夏卿

我日复一日。忙于打井,追赶日月星辰
春日,草原欣欣向荣。春融后,冰雪
都赶往青草的根部,水往地下走
地表的物产早已被掳掠一空,祖先的宝贝
都深藏地下。我打十口深井,一口水井
同样是盗取先人的东西:先人积攒的物产
先人聚集的水滴。渴望有朝一日
能富甲天下,拥抱江山和美人
在梦里打磨钻头。钻木取火。钻石取宝。或把火种
种进石头里,照亮先人的祭祀和舞蹈
打着灯笼,把迷失的植物和昆虫都找回来
不管是裂隙水还是地下水,钻头
都须穿过地心。穿过第四纪,白垩纪甚至侏罗纪
古老的水,在地下奔突,或被阻隔
不见天日,被遗忘。青草捂住大地的秘密
我迫不急待地打出井水,俯身倾听深处
仿佛有先人与井水交谈
身体里的卤水缺盐、缺钙,让我们渐渐麻木
昏眼蒙垢,忘记该在岁月里
打一口深井,以盐水濯洗伤口
或在井里跑火车,交换今生的银两

注:我们单位投资300万元,打井开采地下煤气试验,引进美国华人的技术。具体做法是:打10口深井,注入水和生物制剂,中间一口井收集煤气,将水与煤气分离,收集煤层气,试验已经获得成功。另:美国开发并采用页岩气技术,带动了新一轮的能源革命,美国不仅减少了对中东石油的依赖,而且还要对外输出。美国页岩气技术,就是利用高压水进入岩层,通过裂隙水将页岩气体带出来,再将水和燃气分离。中国的页岩气储量占世界第一,但受地质条件、开采技术制约,目前还处于试验阶段。

推荐
新作一首,欢迎大家来批。

板凳
仿佛有先人在与井水交谈
体内的卤水缺盐,我们渐渐麻木
昏眼蒙垢,忘记如何在岁月里
打一口深井,濯洗伤口
或在井里跑火车,交换今生的银两

颇有感受,可是师傅为什么会“卤水缺盐”呢?

地板
提读,欣赏,问好!

梅茹 发表于 2014-5-23 09:01
仿佛有先人在与井水交谈

梅茹好,上午单位组织去医院体检去了,下午才回矿。很高兴看见你回到美诗,周末愉快!

梅茹 发表于 2014-5-23 09:01
仿佛有先人在与井水交谈

回来又做了一些修改。盐和钙都是身体不可或缺的物质,这里仅仅形容现代人为生活所压,缺乏骨气和生命力,放眼一望,还有“不为三斗米折腰”的人吗?现代人都经不过严刑拷打,所以有段子玩笑说:在严刑拷打面前,俺们都是王连举。呵呵。

筷子 发表于 2014-5-23 11:11
提读,欣赏,问好!

问好筷子,谢谢兄弟提读。

都在挖先人的东西,后人不懂会不会挖我们,还是我们能留给他们什么?值得深思!拜读学习,问候。

希梦 发表于 2014-5-25 08:03
都在挖先人的东西,后人不懂会不会挖我们,还是我们能留给他们什么?值得深思!拜读学习,问候。

留点资源给后人,杜绝毁灭性的开采、破坏环境,有些资源甚至已经枯竭了。卸下支持,问好希梦,早上好!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-6 13:00