中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《重读经典》第8期:南鸥《断碑,或午夜的自画像》

秦落离 发表于 2012-6-2 10:59
有点惊讶,,南鸥老师和我同名。问好,学习。

紧握一把!我们兄弟缘分啊!

南鸥 发表于 2012-6-2 21:41
问候深蓝!感谢美女的阅读!

深深敬佩!诗歌我转到我的新浪博客去了!日后慢慢研读!

紫丁香 发表于 2012-6-1 22:49
学习大作,问好南欧老师!

问候紫丁香!常来交流啊!

肖振中 发表于 2012-6-1 22:26
南鸥的诗作体现了一个诗人的时代责任和对真相的不懈追求,他既是一个不倦的书写者,也是一个勇敢的行动者。 ...

拥抱一把!感谢兄弟一如既往的支持!

应诗虔 发表于 2012-6-1 20:28
功力深厚的诗人

问候美女!感谢阅读!握手诗歌!

南鸥 发表于 2012-6-2 21:43
紧握一把!我们兄弟缘分啊!

缘分,的确。我也喜欢诗歌这个文学载体。望以后多指导。有机会日后定要聚聚

南鸥 发表于 2012-6-2 21:53
问候美女!感谢阅读!握手诗歌!

南鸥老师好像曾上中国诗歌头条。祝贺!

不许/癌变的梅雨,靠近季节;不许/病毒渗透时间。

我读到了绝望与新生
这首诗歌需要安静下来阅读才能深刻体会到作者内心的状态。

昨夜在新浪上的《谁在坟墓的外面敲击时间——纪念》和了一句,今早又读到了这部巨制的节选《断碑,或午夜的自画像》,冥冥中似有天意,我的意念怎么也冲不出这两首诗中的时空围困(这或许就是柏格森所指的心理时间吧)。不论是前者的即兴之作,还是后者的旧作新发,都使人感到浑然天成、自成体系与风格——虽然时空跨度不是很大,但出自一人之手,能把“古老而漫长的指针”拆的七零八落并随意组合,证明了时间既被驾驭,诗魂便可由此获得永恒——念念成形,形皆有识。思想与物质同样不灭。当下的中国,无论社会还是诗坛,最稀缺的就是这种思想反复撞击的金属声和骨节伸展的嘎嘎声......