中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在一首诗里折返

楼主

《在一首诗里折返》
分类:散文诗
[05-31 07:34]

说到折返时,你对着最后一片桐叶说:“落了好啊,落光了就省心了”,當跌落在窗台的瞬间,祢用了一个坦然的形容词,修饰一个名詞对另一个名詞会心的笑,你虚晃一笔,便掩饰了桑诺寺对面,一场暗喻人生的情景。

来不及向从德令哈飞来的麻鸭告别,我说嗅吧,用突兀的鼻子,辩认鸦雪这黑白的神物,区分恰卜恰牛羊的气息,藏人的牛羊是祢笔下守亱的人,远眺世俗的灯火,却不受凡尘牵绊的智者,于广袤的夜,啃食浮游于浩瀚之外,那盏琉璃的水晶,溢出那一地乳白。神明于内心静默,细数膜拜云朵的虔诚。

我不是忽略来处的人,深陷于世俗的水,被周身落定的尘埃命名,姑且用卑微的肉体供奉灵魂的苍白吧。籍着经筒,钟声的吟诵,洗濯耳室喧哗的蝉鸣。

今晚,我多像一个闪烁的流莹,在恰卜恰寻找归去的出口。一个迷途的失主,在N条相仿的街头,张贴自己的画像、病历,在黑夜的墙壁,让自己与一则治疗疑难杂症的广告,并排站立。

哲耶寺的钟吟诵向晚的梵音,我用不具名的身分等待,等待以几味草药为信物的人,前来认领,并逐一返回,内心虚空了N次的部位。

怀揣那把自民间伸出的火枪折返,这被口水忽略的武器,以鳏者的身份缄默于恰卜恰的群山,以鸟鸣询问坡地那一束束被捆绑的青稞,在第一缕月光里,和谁一起打了个冷冷的寒噤?

村庄惊悸于城市那片海域之上迁徙的鸟群,是多么鲜活的灵魂啊。夕阳注入几片血色的云彩,于我的折返的天际,炙热的风如手指游走于古铜的肌肤之上,扣动五月的扳机,那把在锈色里笃定的火枪,轻易的咳出一团,衔着一瓣尚未落入沧海之雪的鸦,而后挫力足以让一位父亲和一座山深受内伤。

一场从山东到佛山的“青铜雨”徘徊在我折返的五月,残疾的左手伸出草木丰盈的袖管,伸进思索者的山谷,却取不出火焰上奔走的马,和那只蝴蝶褪下的裙裾。

在一声沉闷的雷鸣里,记起恰卜恰的月光穿过卓玛的耳环,你却在出租的居所取出镜子里的自己,而我不能饮尽那碗勾兑了月光的酒。
  告别在回忆里迟缓,我却在迟钝里窥见,那头以敏锐思索前身的豹子,一身醒目的斑点,是多么冷唆的符号!却无从打开世俗的蕃篱轻掩的门。

赤麻鸭低伏在我内心黑白的键上,从一个颤音里修正脊椎,以及三十六根残缺肋骨,取出喙和爪子时说了句:神和兽已混迹人群,我们还在等什么?等一场无期的雨水,洗刷在N个夜,路灯下走失,且浮肿的影子。

我的马频繁的梦见骡子,一匹肋生双翼的骡子,一匹不被血统牵扯的人,是如何接受花朵以死亡磨砺阳光,递出锋利而滚烫的馈赠,无数枚青涩的暗器啊!埋伏在五月枝头,等待一尾垂涎的舌头。我不能奢望一竿淡定的钩探入内心的涟漪,赐予致死地而后生的巧合。

我选择卧在麦田里怀孕,在迷途知返的岸边审视每一颗搁浅的卵石,舔噬十万支青色的麦芒,用整夜来生产,十二只赤裸的豹子,让它们在黎明前,抵达十二只乳房,吮吸恰卜恰那一截,嵌入我体內手无寸铁的浪花吧…
  ----

沙发
诗写出一个地方的特色与风情,欣赏!亮上

板凳
问好白老师,多批评。

地板
今晚,我多像一个闪烁的流莹,在恰卜恰寻找归去的出口。

有浪漫天真的想象,才有此诗意的佳作!

吟啸徐行 发表于 2012-6-1 09:41  今晚,我多像一个闪烁的流莹,在恰卜恰寻找归去的出口。   有浪漫天真的想象,才有此诗意的佳作!

问好,多批评,

这篇不错,起笔就好。

杜国庆 发表于 2012-6-2 22:45  这篇不错,起笔就好。

晨好,多指导,多批评。

蓝蓝天上cbe 发表于 2012-6-3 16:29  我也想了解,谢谢发帖的人

了解什么?