中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蓝月亮,红月亮

楼主

月亮,月亮

这多像是穷途末路!蓝月亮、红月亮用慢慢的痛出现在同一时刻,并替世界收拾了残局!

1.此刻是一样的

月亮也可以是蓝色的,也可以是红色的,也可以两个并存。为什么不可以?
      那个夜对我说:月亮也是圣经,光是宗教。千声万色、众口难调的人世,基督教犹太教伊斯兰教巴哈伊教琐罗亚斯德教锡克教耆那教佛教道教儒教,皆不如月亮那千古一觉。一躺下,全都放下了。嘘。以宇宙的肺活量拉动海之大鼾。呼啦啦,呼。呼啦啦,呼。地壳运动蒙受的不白之冤,也许不比此刻捉奸在床的蓝月亮与红月亮带来的恐慌更多。那个夜对我说:只有月亮守住比大海更咸的地方一再诋毁耶稣的内心摩西的内心穆罕默德的内心阿里的内心琐罗亚斯德的内心纳那格的内心的笩駄摩那内心释迦牟尼的内心老子的内心孔子的内心,兽的父,神的母,就会像树冠树根将父雄母雌统一在同一身躯上——那子的树干不可思异的诞生了父的大度与母的深度。所以世界并非只由一种继承统治,我坚决地告诉你们,我所生者犹如父母。
      偶然所见者犹如夜莺,飞过,而成就树下那坨鸟屎的仁慈。
     【切入一个画面】
      时间的两个边境,这边,只有荒野的空气在看住我贪吃的毛孔。而那边我村庄的说法更霸气,说城市的另一张脸老而丑,在悄然回归,更先进的电子站牌在报2046路公交车已到民国,还差六个站就到达大宋,但内忧乘客过剩,外患车流过多,塞一塞车等同历经了几场战争,灰土飞扬中翘望迟迟不来的公交车。禁骑的将军一个个在站牌下垂头丧气。一群失去时代的人像影子一样聚集,他们排着队,谦卑地等待历史的大门朝他们敞开。
      公路两旁的棕榈树在阴影里摇弋,号声嘹亮。
      【声音】
       ……(遥远的听不见)
       一个细弱的声音向这边呼喊,不知是蓝月亮还是红月亮,暮然一惊,摁灭烟、起身,回到书桌前写下一段文字……而这段文字,全是恶作剧般的甲骨文!那金石上大量的指事字、象形字、会意字,摇曳着殷商时期的火焰。那个夜对我说:我可以是殷,也可以是商。那个夜对我说:我和蓝月亮的关系就是大海和天空的关系,蓝霸占了汗渍渲染得更老的篾席上的红月亮,朔弦明灭,而突然冒出的某个想法,是地平线怀中的圣婴诞生了圣母玛利亚,是我诞生了另外一个更为古老的我。一个大梦铺张到要搁下快要窒息的世界:那接近完成的通向反时间方面的帝国:那个夜对我说:我就要成为被一再刷新过的那个古国的诗歌皇帝!
     【声音中的声音】
      “啊,老子,老子,你的儿子生出了多么可怕的你!”人世所遭逢的,命运不过是几斤的风袅走几两的烟,一败涂地,成土成尘。如此幸福的午夜。蓝月亮、红月亮同时被许多枝枝丫丫缠绕,再也没有一张树叶等待被命名,骨肉在脆响,灵魂在回响。时间飘摇的逆旅,我左眼的蓝月亮是翻天的门户,我右眼的红月亮是覆地的门户。全世界再无落叶可覆。全世界都在这样的可怕里清场。远古一尘不染,触类旁通。消失本身就回穷无声。巴比伦,雅典,古希腊。俄迪甫斯有弑父情结,我则有逆源而上生父精母卵创世纪之欲,生一个个更年轻的祖辈,用坟头之孕,用碑之力。什么是大逆不道?我就是不服自然的安排而已,让天地置换,时空掀起轩然大波,月的骷髅,群星的磷火,我要听见那个夜对我说:再往前就是黄昏!落日就要升起!我要听见那个夜对我说:原来我可以是孟子,也可以是孔子。我听见血的红月亮泪的蓝月亮在拥抱,骨肉在脆响,灵魂在变成路边的一棵大树。没有一根枝桠我想栖息。我只想离开这个世界然后再了无声息的靠近这个世界。

2.……因为月亮,蛋永远生蛋

一个人有了新想法,便会成为疯子。两个月亮变换出整个人性的饥饿,便会成就景观。
      月亮常常活在自产的蛋里,突然与猛虎与蔷嶶的交换,终于有了见识的可能。蛋永远生蛋,不生鸡鸟,这会落为这历史最大的话柄。但红与蓝没有错,经历了一场意外的搏斗,月亮原来也可一分为二,用镰刀形的刃自己和自己拥抱,骨与肉的脆响,血与泪的回响。要对怀中的自己说,自己来自对面自己的寂寞。想想也是,我们永远是单边的、单性的、单独的,而世界永远是双向的、完整的、正反轮回的。于是,就有了对立面,左派与右派,男性与女性,光明与黑暗,生与死;我们天生只有“一”,而世界一直存在着“二”。但为什么不可以把自己一分为二?天摸着了黑,我渐渐摸着另一个我的幽静。我仿佛每天都在相同渴望中收集时间的暴力。蓝月亮。红月亮。亢奋而且迷乱。面对自己……单变成双,我孪生了空空荡荡的可以分东与西的我,从右肩升起蓝月亮又从左肩落下红月亮,多少年前乏味的谜语把我爆发小宇宙;蓝月亮。红月亮。超现实而且疯狂。面对自己……单变成双,这是有史以来第一次。
       这不是否决了孤独,而是肯定了孤独的光荣。
       一个月亮抱着一个月亮,像神的一对耳朵贴在一起密谋,攻击的洞穴早已备好。蓝月亮。红月亮。迫使时间越来越深地陷入荒诞的夜晚,瞬间多么奢侈,为了显赫,永恒的生命纠葛与现实批判。永恒的金身铜像也无非是想维护那权威的假象。香火再多,跪拜再多,也是人做给人心看的。枝繁叶茂的东西就省了吧,光秃的比较直接。十个海子也好,两个月亮也罢,它们在不知不觉中掉进了同一个陷阱,这个陷阱有一个好听的名字:理想主义。
       世界并不是仅仅用肉眼来看的。使我想起谁看见了宇宙间的星光大屠杀。三百亿光年制造一场光的洪涝。谁又看见了给太阳拔牙。其实,可以看见的,看是谁了。也会有谁哪个谁呀哪个谁会看我的蓝月亮、红月亮。所有普及技术的进步和商业的臆想,都不过是未来时间作为祭品的全部奉献给过去时间。蓝月亮。红月亮。好的,就这样吧,变态给常态的世界看。
       多好。
       庞大的机器设备安排就序,我的身体,是这个国家给我的身体。对自己……有限变成无限,这是有史以来第一次。

3.预言类似邪恶

我也可以是世界,也可以是中国。为什么不可以?
       于是向日葵割下耳朵,我割下蓝月亮、红月亮,用血与泪妄图创造怪诞的信仰。

沙发
也来发个!

板凳
尽管对文中有些观点不苟同,但欣赏缤纷的文彩、恣意的诗情。

地板
我确胆大妄为作了时间的逆旅,也做了一次诗的“逆子”,但非不尊重父者母者,这一点说明下。

白炳安 发表于 2012-5-31 19:24

问白兄晚上好

高世现 发表于 2012-5-31 19:36
问白兄晚上好

有空到肇庆来,诗酒款待!

亮灯,世现兄,先灯下坐,请了。{:soso_e160:}

“月亮也可以是蓝色的,也可以是红色的,也可以两个并存。为什么不可以?
      那个夜对我说:月亮也是圣经,光是宗教。千声万色、众口难调的人世,基督教犹太教伊斯兰教巴哈伊教琐罗亚斯德教锡克教耆那教佛教道教儒教,皆不如月亮那千古一觉。”

思想之外仍然有思想。蓝月亮、红月亮有什么不可以?!寻找到的思想就是自己的宗教!
拆,解和再构筑,高世现,一个新的风景区域的建筑师。

白炳安 发表于 2012-5-31 19:24

思想之外仍然有思想。蓝月亮、红月亮有什么不可以?!寻找到的思想就是自己的宗教!
拆,解和再构筑,高世现,一个新的风景区域的建筑师。
炳安兄,提议加精!

埙羽 发表于 2012-5-31 20:42
“月亮也可以是蓝色的,也可以是红色的,也可以两个并存。为什么不可以?
      那个夜对我说:月亮 ...

写散文诗兄为高手,多批,敬酒!