中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】自由体新诗中的美丽叙事——学习宋志纲的新作《红杏》

楼主

自由体新诗中的美丽叙事——学习宋志纲的新作《红杏》
文/ 山城子

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自宋代诗人叶绍翁的《游园不值》。千古传诵的名句,到了现代民间,就紧缩为一个主谓式短语“红杏出墙”,成了“女人养汉”的婉约之称。基于这样的文化或不文化的积淀,诗人宋志纲顺手拈来,写了这首自由体的叙事诗《红杏》。这样一首仅三节共15行的短诗,比之汉乐府中的叙事故事精萃多了,真是难得。让一些人骂骂咧咧的说“诗死”去吧,让一些人更骂骂咧咧说自由体新诗不是诗而是“散文分行”是“随行体文学”去吧,我们可是面对了这样鲜活的欢蹦乱跳的红鳞鲤子了一般。如果谁编《新诗三百首》,《红杏》应是列于佼佼者之列的了。

我这样倾情赞美这首诗,不能空口而言,不能像说自由体不是诗的某些人只来否定,而没有论据也没有论证过程一样地苍白成只是一些汉字构成的连续口号,而不是文章。毕竟诗是以精炼含蓄艺术的语言,抒情言志寓理的文学体裁与语言艺术。

这诗虽然从头至尾叙事,但叙事的背后,是抒发了诗人对当代社会腐败成风现象的愤懑之情。只不过诗人是通过略有讽刺意味的笔触而进行隐性批判来实现抒情的。批判的对象是政府的一些官员,包括“税务局长”“卫生局长”“公安局长”“土地局”“水利局”——应有尽有了。这也暗示了普遍呢,所以给读者传递了现实的悲哀。诚然,批判对象也包括了为资本的原始积累不择手段与无所不污的新兴剥削者——当然就是文本中不仅“出墙”,而且“出村”的大“红杏”与她的丈夫了。这样的批判现实主义的作品,其诗旨明朗,是可以引动读者审视周围进而深思而增强反败斗争观念的好诗。

说好诗,又不能离开语言的艺术性表述。
艺术性之一,在于第一节暗用了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”古代名句派生出来的“红杏出墙”的民间寓意。而开头一句“红杏出村”则是对“红杏出墙”的成语活用式的积极修辞。第2行的《满园春色》,则隐含了“春色满园关不住”名句的文化氛围,是引用格的灵活处理。第5行“奔驰”显然是双关格的使用。让人想到奔驰而来享受大补的人,绝非农民工,却一定是那些新兴的开着社会主义的“奔驰”的新贵们。
艺术性之二,在于第二节如数家珍一样的精练而细致的白描手法的运用。其阅读效果,一个政府干部的“公共汽车”(或叫“破鞋”)的这位“红杏”的形象,就栩栩如生了。如果一位教育局长读到这样的现实,可能也要闻风而动,去主动安排子女择校的问题了——人民的公仆呀,而“红杏”及她的丈夫都是很红的“人民”呢!
艺术性之三,在于第三节“图穷匕见”而显现的构思严密,从而再现了生活的“出轨”逻辑。“她给丈夫雇了俩村姑/ 一个窑里养乌鸡/ 一个池塘养龟”明白无误的话,却都有了暗示的效果。若是安排两个村男,资本的原始积累,也就不叫不择手段和无所不污了。

好诗好诗——我在屏前独自拍案叫绝了!谢谢宋志纲,向你学习。

2012-6-3于沪

红杏【原创】

◎宋志纲

红杏出村
在城里开了家《满园春色》饭馆
特色菜是王八炖乌鸡
大补食客
闻味儿奔驰而来

红杏双手戴五个款式各异的戒指
街头巷尾
流言蜚语如风。她和税务局长偷睡
与卫生局长有一私女
给公安局长暗送过秋波
土地局把砖厂废弃的土坑和窑洞
转包与她。水利局马上放水

她给丈夫雇了俩村姑
一个窑里养乌鸡
一个池塘养龟

201262 21:02:17

沙发
文论理路清晰,娓娓道来,颇具启发。只是,中间一大段以街头巷议直接入诗,揭露倒是酣畅淋漓了,可诗意的转换、蕴藉、沉淀与升华却被消解了。纵然这也是振聋发聩之笔法,可对一个有潜力和抱负的诗人来讲,还是当警觉吧?所以我持保留态度,商榷哟!

板凳
西泠弋人 发表于 2012-6-3 13:07
文论理路清晰,娓娓道来,颇具启发。只是,中间一大段以街头巷议直接入诗,揭露倒是酣畅淋漓了,可诗意的转 ...

谢谢朋友前来探讨,中间虽然艺术性次些,遂使全诗的艺术指数线呈凹状,却也稳当!
哈哈!——欢迎继续批评探讨!

地板
让一些人骂骂咧咧的说“诗死”去吧,让一些人更骂骂咧咧说自由体新诗不是诗而是“散文分行”是“随行体文学”去吧=========这个预设恐怕有点情绪化吧?!况且,后文也非对此的论证的回答吧?

西泠弋人 发表于 2012-6-3 13:22
让一些人骂骂咧咧的说“诗死”去吧,让一些人更骂骂咧咧说自由体新诗不是诗而是“散文分行”是“随行体文学 ...

谢谢朋友批评!——我先说了诗的本质,又从诗旨与艺术性两方面来论述这是好诗,这本身就是回答了“诗死”(否!欢蹦乱跳呢)“散文分行”(否!很符合语言的艺术)“随行体文学”(否!本来是诗歌) ....哈哈,情绪化吗——我这是学习随笔,又不是学院论文。

宋志纲 发表于 2012-6-3 16:52
诚谢李老师评!握手问好!评,我已粘进正帖。

谢谢!——这是对我学习的肯定!!

宋志纲 发表于 2012-6-3 19:48
在别人的帖子上看了些李老师的诗评,受益匪浅!
今后,我也打算试着写些。到时候,请李老师一定雅正!

互相交流,共同提高!