中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【创作笔记】 点 化 成 诗

楼主
【创作笔记】
点 化 成 诗

有人在博客里举了几个例子,来说明诗与非诗的区别,及说明从非诗到诗所需要的飞跃。例子中,一些原本不成为诗的作品,只须作一点不大的修改,或只加一两句的“点化”,就成为一首不错的诗了。
我也有类似的体会,于是便在此博文后面跟帖,举了拙作的一个例子,为他的博文添加了一个实践的证明。

一位大学老同学,从45年前走来。
在我的城市海口,我陪她游海瑞墓、苏公五公祠。
还有火山口。
这些历史,翻阅了400年,近1000年。
有些是几万年了。
一点也没有改变。
而我们,除了老同学的称呼不变之外。
似乎一切都改变了。
在送她前往三亚的天涯海角时,我们挥手。

这当然不是诗,只是一段生活的实录,或说流水帐。但这一段平淡、笨拙的叙述,也有机会给后面的可能出彩作铺垫。
诗的结句是这样的:

汽车摇晃了一下。
我也摇晃了一下。

这既是写实,又引发了联想。表面是叙述,实际上又抒情。既是实的,又是虚的。
正是加上后面两句,就变成一首还过得去的散文诗了。
到底是写到后来,突然跳出那么一句呢,还是先有了那么一句,再写前面那些铺垫呢?我自己也搞不清楚了。也许它们是一起到来的。
有时诗意与句子一起到来,内容与形式一起到来。它们混在一起,分不清楚。写作时经常会碰到这种情况。
我把这首诗取题为《老同学》。后来发表在2013年1月30日《新民晚报》上。
此诗写于2013年1月10日,先在我的博客上贴出,引来一串跟帖点评,听到一些叫好之声。
一些多年没有联系的老同学,来电来信小发感慨。
同校同届而不同系的老同学,也在他们的集体博客(新浪fudanbox0363)转载了,据说是“说出了一种普遍的感受。”
我的校友及老师,一位著名散文诗人,赞赏结句为“神来之笔”。我不敢公开领取,但暗地里还是有一点高兴。
(当然,暗自得意也是不对的。)

(写于2013年8月16日——9月12日,刊于“中国散文诗研究中心微信公众平台”2014年6月20日)

沙发
嘿嘿。 三读老师的精彩。 问好老师。

板凳
美的点化!精彩述说。问候。

地板
深邃的感悟,精辟的诗论。拜读。问好!

学习!!
早上好!

时光空壳 发表于 2014-6-23 08:42
嘿嘿。 三读老师的精彩。 问好老师。

您早已读过了。谢谢三读!

安康古月 发表于 2014-6-23 08:44
美的点化!精彩述说。问候。

谢谢评点。

蔡旭散文诗 发表于 2014-6-23 09:09
您早已读过了。谢谢三读!

嘿嘿。 问好老师。 每一次都觉得老师的文笔间很轻松。 都起来很喜悦。 问好老师。

戴永成 发表于 2014-6-23 08:56
深邃的感悟,精辟的诗论。拜读。问好!

谢谢肯定。这只是一般的体会而已,您的评点过奖了。

浮山雨 发表于 2014-6-23 09:09
学习!!
早上好!

谢谢!早上好!