中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋波的姿势——读大卫的《荡漾》

楼主

秋波的姿势
——读大卫的《荡漾》
吴谨

诗歌是给自己写的,也是给别人读的,每一首诗歌产生之初,都是一个新生的婴儿,必须面对众多陌生目光的探问与猜度,大家不要以为是姥姥生的儿子,就要高人一辈,呼爹喊叔。这是我最近谈论一位名家的诗歌时受到指责批评而产生的想法。当然,大卫虽也名家,可我以上说的又非仅仅指他。然而,我们赏读诗人诗歌诗作,除了对作者表示致敬外,还必须把他的诗歌作为一个初识的新人,首先剥去罩在他身上的父姓光环才行,因为名家也有滥作品。

《荡漾》在网上挂了多时了,都不入我的小眼,昨晚浏览网页,作为经典重读,想来一定有它的不同寻常之处,遂又细读,感觉是写两性爱恋的。再研读,仍然脱不了两性的关系。于是,在清晨,上班的路上,报怨完霾雾,可怜完苍生后,就想到了大卫的《荡漾》,决定要说点话时,《秋波的姿势》不请自到,有小点愉悦的光一闪,很好。

言归正传。“荡漾”是一个极不稳定的词,充满动感,一般用来写并不平静却非大动的水或其它液态物质状态,诗人拿这样一个动词作诗歌的题目,要写一种情感,更似名词的实物,有点巧妙了。

“从额头到指尖,暂时还没有/比你更美好的事物/三千青丝,每一根都是我的/和大海比荡漾,你显然更胜一筹/亲,我爱你腹部的十亩玫瑰/也爱你舌尖上小剂量的毒/”。

在诗歌中,“你”是世间我见到的最美好的事物,没有一处不具备最美的特质,这是写形。因为爱,“我”觉得“你”是最美的“我”的西施,“你”要全心思的爱“我”,不许一丝情思的旁逸斜出。这既是“你 ”的所愿,也是“我”的所求。“你”比大海的柔波更温柔,比大的动感更动人心神。
“我”爱“你”的情与美,也爱“你”的小“伤害”。此节写“你”在“我”心目中完美无缺的形象,充满对“你”激情的爱恋,语境感染力很强。

“百合不在的时辰/我就是暮色里的村庄/孤独,不过是个只会摇着/波浪鼓的小小货郎”。

“百合”应当是与爱人美好的相处,百合不在的时辰,当然就是这种相处的离散。前一节,已经把对“你”的美与爱表达到了十分的饱满与急切,这一节,就是“你”离开后的空寂与无精打采,属于写法与情感上的对比。

“喜欢这命中注定的相遇/眼神比天鹅更诱人/这喜悦的早晨/这狂欢的黄昏/没有比你再美丽的神/积攒了多少年的高贵/仿佛就是为了这一个小时的贱作准备/你是我的女人,更像我的仇人/不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏”。

分别后的相遇,是满储情感的陈酿,需要急切的开启倾倒与释放。这缘份中的相遇,两情相悦的闪电对视,这美与爱的磁力牵引,让“我”的道德感突然土崩瓦解,在夜幕降临之前,仇人一般完成对爱人心甘情愿的一次“辉煌蹂躏”。

诗人写情爱性爱,很有艺术感染力,这是作者语言功夫的功绩。在情人眼里出西施的描写中,除了隐喻用典、除了对比夸张、除了动静结合外,还把人的道德属性与自然属性同构其内,相反相成地表现了人对性爱的感受,具有人类情感的共性。

大卫的《荡漾》就像情爱饱满的秋波,有它优美动人的姿势,艺术感染了很强。当然,它也许会有更多的寓托,希望大家揭示或指正!

附:荡漾

作者:大卫

从额头到指尖,暂时还没有
比你更美好的事物
三千青丝,每一根都是我的
和大海比荡漾,你显然更胜一筹
亲,我爱你腹部的十亩玫瑰
也爱你舌尖上小剂量的毒

百合不在的时辰
我就是暮色里的村庄
孤独,不过是个只会摇着
波浪鼓的小小货郎
喜欢这命中注定的相遇
眼神比天鹅更诱人
这喜悦的早晨
这狂欢的黄昏

没有比你再美丽的神
积攒了多少年的高贵
仿佛就是为了这一个小时的贱作准备
你是我的女人,更像我的仇人
不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏

沙发
提读!问好吴谨。

板凳
诗人写情爱性爱,很有艺术感染力,这是作者语言功夫的功绩。在情人眼里出西施的描写中,除了隐喻用典、除了对比夸张、除了动静结合外,还把人的道德属性与自然属性同构其内,相反相成地表现了人对性爱的感受,具有人类情感的共性。

大卫的《荡漾》就像情爱饱满的秋波,有它优美动人的姿势,艺术感染了很强。

学习

地板
黄土层 发表于 2014-7-5 14:54
提读!问好吴谨。

谢主持人提读高亮!

子青悠然 发表于 2014-7-5 19:25
诗人写情爱性爱,很有艺术感染力,这是作者语言功夫的功绩。在情人眼里出西施的描写中,除了隐喻用典、除了 ...

问候子青悠然,谢评点!

子青悠然 发表于 2014-7-5 19:25
诗人写情爱性爱,很有艺术感染力,这是作者语言功夫的功绩。在情人眼里出西施的描写中,除了隐喻用典、除了 ...

问候子青悠然,谢评点!

来学习。。问好。。

问候!

诗人写情爱性爱,很有艺术感染力,这是作者语言功夫的功绩。

这么好的诗,拿回家去给父母兄弟姐妹们读一读。拿到学校给学生老师们学习学习讨论讨论吧!

新韵使者 发表于 2014-7-8 15:23
这么好的诗,拿回家去给父母兄弟姐妹们读一读。拿到学校给学生老师们学习学习讨论讨论吧!

由于此诗是艺术的,所以面对不同的读者对象,都应是无害的。能看懂诗歌的父母兄弟姐妹,自然有这个认识,看不懂这个的学生,自然不知其中所指。这就是诗歌艺术手法对不同层次的人所开的不同门道。