中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【重读经典】丰饶的体验-------也评大卫的诗歌《荡漾》

楼主
丰饶的体验-------也评大卫的诗歌《荡漾》

黄土层

最近大卫的这首旧诗《荡漾》突然间就火了起来。这是好事。说明诗歌艺术的独立生命,说不准在什么时候就会复活起来,照耀一下黯淡的现实窘境。但大凡诗歌火了的原因,不是因为大家一致认识到了某一首诗歌的价值,集体狂欢,而是因为争议。

争议使得诗歌文本成了可以反复被抚摸的“古玩”,褒贬不一的根本原因不在于鉴赏者的智商,而是审美差异。这就又牵扯到复杂的人的本质和审美机制等问题,本文不打算从这里说开去,而是从诗歌创作的生活经验——即生命体验这个角度来说明这首诗以及对这首诗歌的审美差异问题。

大卫的诗歌,我一直很喜欢。诗歌语言一直是水灵灵的,读之沁人心脾,像“氧吧”,如入森林空气之感。曾经写过一个评《大卫的草木心》,他对孩子的爱,映照出他对世界万物生灵的爱。一个具有草木心的人,是最不具备杀伐之心的,有的只是大爱。而这首《荡漾》,在情诗里,算是上乘之作。情诗如何写,要写出海誓山盟,深情浓意,凝滞得化不开,并不难。难得是写出爱的体验。水色烟紫说《荡漾》具有超拔的想象力,我不反对。但我更倾向于因为有丰饶的体验,《荡漾》一诗才得以耀眼夺目,突破平庸抒情,令人钦敬。

读《荡漾》一诗,我们可以想见大卫不仅是一个健康活跃的雄性动物,更是一个深爱生活,挚爱女性的可爱男人。他用语言构建的诗歌世界,是一个既轻灵无尘又烟火缭绕的情爱世界。文字间传达的人性浑厚的底蕴,奠基了对于诗歌意象驾轻就熟的表达。诗歌开篇,将爱人或情人,看作一个“美好的事物”,这给反对者留下了口实,以为大卫是“物化”或“工具化”了女性,其实这是天大的误解。人类不论是在直立行走之前,还是之后,一直是天地之间的“事物”,只不过,与万物区别开来的是,人为“万物之灵”罢了。《荡漾》开篇之所以,以“事物”的眼光类比女性,不是“物化”女性,而是表达“拥有的狂喜”。抱在怀里,一个温热的细腻的尤物,对于男女世界来说,各自在爱人这里找到了“传说中被劈成两半”之后的回归。“额头”“指尖”“三千青丝”都是“我”的。而比大海更“荡漾”一语,令男人的狂喜插上了翅膀,飞了起来。而“亲,我爱你腹部的十万亩玫瑰/也爱你舌尖上小剂量的毒”,将一场奇妙的性爱表达得意蕴丰满,拓展到了无以复加的情感空间和体验疆域,在爱人面前,身体的三万六千个毛孔都是张开的,“十万亩玫瑰”和“小剂量的毒”,将形而下和形而上的生命感触点,完美地结合起来。这种属于人类的性爱,与动物式的交媾,差距不啻是七层浮屠与水平面之间的。

第二节,不同于第一节。在于调子相对平缓了下来。类似于“中场休息”。但是,诗人并没有停止了喃喃细语,留下尴尬的沉默,忍受。并没有。诗人,像一个雕刻师,用小刀小心翼翼地镂刻这“平缓”时段的寂静,让其发出光滑而流畅的气息。

“百合不在的时辰/我就是暮色里的那个村庄/而孤独,不过是个只会摇着/波浪鼓的小小货郎”。这其实是一段情话,安慰语。体贴入微。诗歌不宜翻译,如此读,语境完整不需要废话。硬要解读,“暮色里的村庄”是一个家庭或情感的皈依之处,而“百合”,则是婚姻的象征。诗人的意思很明确,也许暂时给不了爱人后者,但是愿意永远奉献出前者。“命定的相遇”似乎给了“我们”这样神启一般的时机。孤独只是一个货郎,孤独的消失必将发生在爱的光芒笼罩之下的“身心交酬”之中。

情爱就是情爱。它在于当下一刻的迷醉,而不是对于未来的隐忧之中。于是,诗人再次调高了情爱的“心理势能”,将“神”和“高贵”这样的高处事物,推倒于酣畅淋漓的“贱作”之中。貌似毁坏了建筑,其实是很传神地表达情爱的本质:高处没有土地和种子,落地才会是生命的开始,才会有尘埃里的花开。

“你是我的女人,更像我的仇人
  不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏”

这两句一看谁也明白。再一次将“荡漾”的情绪推向高潮。爱女人和与仇人打架的相似性姿势,以及打破传统常规的“白日体验”,等刺激神经的体验,都被大卫大胆地呈现出来。这是黄诗吗?但我们却找不到任何一个词语是会被禁用的。这是下半身诗歌吗?我们根本找不到“下半身诗人”囿于一个器官,半天绕不出来的孱弱笔力的无聊和可怜。

读了大卫的诗,感觉大胆,太大胆了。涉及到了形而下的诗意呈现或暗示,但毫不龌龊,反而很优美,惬意,舒畅,开阔。这究竟是为什么呢?我想关键点怕在于,大卫情诗是一个赤诚的有机体,是畅达无碍的真情表达。不论,涉及哪里,性,爱,灵,肉,都是在用人整体的视角来关照人的。池塘淤泥,芙蓉出水,都是沐浴在灵光之下的。

大卫的情诗得以别树一帜,玉瓶盛水,全仰仗于大卫对于生命和爱异常丰饶的体验。有了这种丰饶的体验,就像拥有了一块结构质地良好的植被,任何风雨侵蚀和万物生长,都是丰沛而鲜活的。以此,构成了大卫良好的诗歌生态系统。

不能识大卫情诗的人,客气地说是其生命体验与大卫不能同构。不客气地说,你们对于情诗的审美要么是枯瘦的干瘪的,要么就是被遮蔽的。春光乍现,风景独好,你们非要躲在阴影里和道德洁癖的墙后边,那些阳光抵达不到的地方。

附大卫原创:

《荡漾》

◆ 大卫

从额头到指尖,暂时还没有
  比你更美好的事物
  三千青丝,每一根都是我的
  和大海比荡漾,你显然更胜一筹
  亲,我爱你腹部的十万亩玫瑰
  也爱你舌尖上小剂量的毒

百合不在的时辰
  我就是暮色里的那个村庄
  而孤独,不过是个只会摇着
  波浪鼓的小小货郎
  我喜欢这命中注定的相遇
  你的眼神比天鹅更诱人
  这喜悦的早晨
  这狂欢的黄昏

没有比你再美丽的神
  积攒了多少年的高贵
  仿佛就是为了这一个小时的贱作准备
  你是我的女人,更像我的仇人
  不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏

(字数  2283)

这篇旧作写于2012.3.2,只字未改,保持原貌。

沙发
读了大卫的诗,感觉大胆,太大胆了。涉及到了形而下的诗意呈现或暗示,但毫不龌龊,反而很优美,惬意,舒畅,开阔。这究竟是为什么呢?我想关键点怕在于,大卫情诗是一个赤诚的有机体,是畅达无碍的真情表达。不论,涉及哪里,性,爱,灵,肉,都是在用人整体的视角来关照人的。池塘淤泥,芙蓉出水,都是沐浴在灵光之下的。

板凳
黄兄评的好。。给微博荐读。。

地板
子青悠然 发表于 2014-7-5 19:26
读了大卫的诗,感觉大胆,太大胆了。涉及到了形而下的诗意呈现或暗示,但毫不龌龊,反而很优美,惬意,舒畅 ...

谢子青批阅!

宫白云 发表于 2014-7-5 21:05
黄兄评的好。。给微博荐读。。

谢谢!白云辛苦!

学习好评!

不能识大卫情诗的人,客气地说是其生命体验与大卫不能同构。不客气地说,你们对于情诗的审美要么是枯瘦的干瘪的,要么就是被遮蔽的。春光乍现,风景独好,你们非要躲在阴影里和道德洁癖的墙后边,那些阳光抵达不到的地方。

中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。这是吗?
诗是精炼语言,清纯和清新的语境和意念。这是吗?
无韵诗,无韵非诗,无韵诗不是诗了,还什么经典?!

新韵使者 发表于 2014-7-6 09:18
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。这是吗?
诗是精炼语言,清纯和清新的语境和意念。这是吗?
无韵 ...

你的评价体系陈旧了至少一百年了,请重走这一段路程后,再来评判!谢谢!

旧文,懒得再写一个,多批评!

从丰饶的体验立论,切得准,阐释新。拜读!