中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 许立志

我弥留之际(一组)

仕零 发表于 2014-10-4 14:27
这是立志的最后一贴,我看他的记录,发现出现大量有关死亡、棺材、殡仪馆的描述。

唉,如果不是因为诗歌,如果不是陷入“小我”的诗歌迷思之中,如果他把写诗的时间用在工作上,甚至爱情上,虽然他不一定在诗坛立名,他也许会快乐的活着,直到老死。
我感觉,鼓励他写诗,甚至动员他作编辑,我好像也是杀手一般!

风果子 发表于 2014-10-4 17:14
人生在世及时行乐

走出“小我”的泥潭,多看看别人,多写写身外的事务,或许不会如此糟糕。

汤胜林 发表于 2014-10-4 17:16
唉,如果不是因为诗歌,如果不是陷入“小我”的诗歌迷思之中,如果他把写诗的时间用在工作上,甚至爱情上 ...

汤老师不可以这样说。这样认为啦。至少诗歌也给他一个表达情感的方式啊

唉,如果不是因为诗歌,如果不是陷入“小我”的诗歌迷思之中,如果他把写诗的时间用在工作上,甚至爱情上 ...

汤老师不可以这样说。这样认为啦。至少诗歌也给他一个表达情感的方式啊

汤胜林 发表于 2014-10-4 17:18
走出“小我”的泥潭,多看看别人,多写写身外的事务,或许不会如此糟糕。

嗯。多接触自然。

风果子 发表于 2014-10-4 17:14
立志。不知道怎么说。他就是太长时间找不到出口

他其实如果早日退出那个工厂,到一个更人性化(哪怕待遇更低)的地方,找一个女朋友陪着,就对了。偏偏,他在一个很严苛的工厂,需要他全力以赴。而他,却分心于诗歌........

汤胜林 发表于 2014-10-4 17:24
他其实如果早日退出那个工厂,到一个更人性化(哪怕待遇更低)的地方,找一个女朋友陪着,就对了。偏偏, ...

可是这样的环境,不写诗的话。真的和机器没什么两样

风果子 发表于 2014-10-4 17:26
可是这样的环境,不写诗的话。真的和机器没什么两样

研究哲学钻牛角尖的,写诗“内视”“内省”过多的,容易陷入悲情的迷思中和对死亡的恐惧中,轻看人生,轻看生命,所以我希望90后诗人们少去思考生与死的问题,多去思考社会问题、“大我”的问题。特别是20岁左右的年轻人。一旦度过这个危险的年龄段,到40岁、50岁、60岁、70岁,真正离死亡越近,反而能泰然处之!

汤胜林 发表于 2014-10-4 17:34
研究哲学钻牛角尖的,写诗“内视”“内省”过多的,容易陷入悲情的迷思中和对死亡的恐惧中,轻看人生,轻 ...

嗯。好的