中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】《美好的爱情》——读大卫《荡漾》

楼主

《美好的爱情》
——读大卫的《荡漾》

读罢大卫的这首《荡漾》,我不知该如何定位这首诗,它是爱情诗,它是浪漫诗,它是寓言诗,我认为它是一首浪漫的寓言的爱情诗(也许这掺杂了个人感情色彩)。
      为什么要这样定位这首诗呢?
      关于爱情的诗歌很多,作者没有像徐志摩先生那样写“轻轻地我来了,正如我轻轻地去——”,那样带着神秘的浪漫注意色彩。可是能像大卫这样写对爱情美好的感觉,实属不多。这里写的不是一个人的感受,而是两个人,是彼此独立、彼此拥有爱情的两个人。爱和被爱都是美好的,包括身在爱情中的一切事物。爱上一个人,不单单要爱上她(他)的好,也要理解她(他)不好的一面。尘世间的万事万物都的存在都是相对的,没有绝对。诗中所表现的一切都来自对生活的亲身感悟,写出了爱情的真理,就是相互包容、相互理解、相互拥有、相互享受的美好生活。我们从诗中能够强烈地感受到这一切。
      第一节开头就充满了吸引力,这种吸引力是美好。其中的“额头”和“指尖”写肌肤之亲的美好感受。接着用具体的意象来表达这些,“三千青丝,每一根都是我的”,这句表现出了一种普遍意义上的对爱的拥有,爱情在某种意义上来说是自私的。“和大海比荡漾,你显然更胜一筹”,对爱和爱人的信任和放纵,在这里体现得淋漓尽致。“亲,我爱你腹部的十亩玫瑰/也爱你舌尖上小剂量的毒”,一个“亲”字,多么亲切的称呼,瞬间拉近了两个人之间距离,甚至不存在距离。爱着你的“玫瑰”,玫瑰象征爱情,象征美好;也爱着你的“毒”,这个字及其有力地表现出对方不好的一面,但他依然决然深深地爱着。表达了一种普遍意义上的爱情,诗文凝练简洁,恰到好处,字字都那么有力,那么深刻。
      第二节所表现的依然是普遍意义上的爱情,从拥有到失去,这里其实没有失去,只是假设了一个失去爱人的环境。作者笔锋一转,从反面变现对爱情的感受。大胆想象和假设,如果“百合花不在的时辰”,这里想象美好的爱情和爱人不存在的时候,“我”该怎么办?我会“孤独”吗?而在作者眼中“孤独,不过是个只会摇着/拨浪鼓的小小货郎”,这个比喻十分恰切,在作者看来这孤独多么的微不足道。他依然“喜欢这命中注定的相遇”,喜欢她那诱人的眼神,喜欢相遇后的每一个“早晨”和“黄昏”。他(她)们相遇后的时光无不充满了“喜悦”和“狂欢”,带有浪漫色彩,诗意自然而然地被推向了高潮。诗中“货郎”的出现,带给读者的是一个童话般的故事,其实爱情本身就是具有童话意义,给人一种全新的体验与感受。
      假设之后,回归现实,作者更加肯定爱情的美好:“没有比你更美丽的神”。之前的一切准备,都是为了爱情。在爱情中他(她)们得到了,也失去了。究竟得到的比失去的哪一个更多?用诗歌是无法考究的,这就是作者给读者留下的无限想象空间。女人把“积攒了多少年的高贵”付出,但她依然“高贵”地存在,这就是爱情中的女人。有人说两个人的相爱是前世的孽缘,“你是我的女人,更是我的仇人”,也许表达的就是这个意思。茫茫尘世间,我们都会老去,不论你爱与不爱。最后,作者也许想要表达的是趁我们年轻,在我们拥有爱情的时候,去珍惜和享受爱情的美好,这正是这首诗向人们所传达的最高境界的最高意义上的美好爱情。最后一句中的“我”如果换成“我们”,在我看来诗意会更加广阔,诗中所要表达的美好会更加美好。
      这首诗不论从语言上,还是爱情意义上,都是美好的。诗中的假设、想象、隐喻等一些列修辞手法运行极其恰当。关于隐喻在第一节中“玫瑰”和“毒”,凡是经历过爱情的人都能体会到。诗人对爱情的价值取向寄寓其中。有对爱情的体验与感受的人,才有权评论爱情的美好与伪劣,对爱情的抒写不刻意张扬、大肆咏叹。一切都抒写得自然、沉稳,而又不失灵动,是这首诗的特点。的确有了普遍意义上的内在的真理后才有“艺术的表现”。
      上述所写,难免带有个人感情主义,有偏颇之见,但是爱情终归是美好的。

附原诗:
《荡漾》
作者/大卫

从额头到指尖,暂时还没有
比你更美好的事物
三千青丝,每一根都是我的
和大海比荡漾,你显然更胜一筹
亲,我爱你腹部的十亩玫瑰
也爱你舌尖上小剂量的毒

百合不在的时辰
我就是暮色里的村庄
孤独,不过是个只会摇着
波浪鼓的小小货郎
喜欢这命中注定的相遇
眼神比天鹅更诱人
这喜悦的早晨
这狂欢的黄昏

没有比你再美丽的神
积攒了多少年的高贵
仿佛就是为了这一个小时的贱作准备
你是我的女人,更像我的仇人
不通过落日,我照样完成了一次辉煌的蹂躏

沙发
读得单纯读得认真哈~

板凳
芝麻 发表于 2014-7-31 08:49
读得单纯读得认真哈~

哈哈哈,诗歌本身就具有单纯性!

地板
单纯的很、、、、

娃娃 发表于 2014-8-15 09:48
单纯的很、、、、

单纯最好——

芝麻 发表于 2014-7-31 08:49
读得单纯读得认真哈~

哈哈,决不能胡思乱想哦——

纯情,美丽!

文化朋友,欢迎交流,远握!