中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《动物的情书:诺言》(修改稿)

楼主

《动物的情书》

我真的没有办法把这S型弯儿固定下来。尽管你明白,从春天开始,从桃树第一朵桃花开的早晨,到桃树卸去叶子,枝桠呈现出空荡荡的日子时,我己经竭尽全力游动这类弯儿并设法固定它。入秋了,天下多雨。你穴前的草丛上,雨中游出的S形的弯儿更为容易变形。但是我还是吃力的在游动。面对不断变形的扭曲形状,我知道自己今年己经达不到你对事物结果后的审美要求。干脆,今夜,我停止身体的游动以及在草上游动时磨擦出的喧哗,去你的洞穴前方,寻一块草地,把自己盘曲起来。我告戒自己,盘曲的过程,必须一圈圈的、比缓慢还要缓慢的一圈圈的盘曲,目的是为了拖延时间。也许会在盘曲最后的一圈的时候,你正巧从穴中探出头来,瞅一眼盘曲成一只圆的圈子内部,审视盘曲者头部最后按排的按放位置,是不是改变了旧有的姿势;就是我曾经许诺过的,如果没有办法向你固定S型造型的承诺,我就会在秋天的某日落下白霜之前,最迟不能超过大雪封住你的洞穴之前,把自己曲起的头部,搁置在弯曲起来的身体七寸处的心脏部位,压住逐日加快的心跳,让你安静地渡过冬眠时期。当然,盘曲,是容易达到的姿势。就是有一点恐怖,明春雪融之后,你游出洞穴,在我停止游动的山坡,会发现一个长满草根的饼状植物,暴露在泥土上面。不过,这等等的想法,我还没有付诸行动。我在盘曲之前抬起头来左右观望,幽深的光阴中,自己能不能结束保持久了的惯性游动?并且安静的伏在你的穴前,守住寂寞?如果这段冬眠时段,长时间的大雪封山,我就在此时付诸行动,盘曲起圆的姿势,止住呼吸,伏在雪的下面,对这个承诺的兑现,我考虑一下,也许不是个大难题。(2012年6月5日

沙发
晨读,总觉得还是有点肿了。

板凳
花小七 发表于 2012-6-6 10:42
MS没分段撒

你相不相信,这文分不了段。一分段,文的呼吸就断了。

地板
秦落离 发表于 2012-6-6 06:55
晨读,总觉得还是有点肿了。

边缘文字,多拍砖。

问好埙兄,再读,从行文到构建,到逻辑以及文思都很缜密,不华也有质,但总觉的少了诗的特征,比如跳跃留白以及凝练,散文诗顾名思义即具有散文和诗共有的特征,这只是我个人一面之词,不妥之言望见谅,以后多交流,共同提高,远握。

蛇的情书!

花小七 发表于 2012-6-6 13:11
俺用最笨的办法,见到句号就按回车
散文诗不是可以句为段吗

这一分段,说话顺溜的也成结巴了。

深海之蓝 发表于 2012-6-6 13:03
蛇的情书!

是蛇的诺言

“散文诗顾名思义即具有散文和诗共有的特征”

这种传统的散文诗写法,兄说的极是和经典。我想打破它,试图用造境的手艺灌注生活中的经验,并隐去思想,让读者在这陌生的景观中读出根据自己的生活经验所感觉出的思想,让一百个读者读出一百种感触,是我试验的目的。握手。

花小七 发表于 2012-6-6 14:23
抱歉,在楼主面前班门弄斧,不过的确是我自己困惑之后得出的答案,勿怪。

我也是散文诗学习者,共同学习。