中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【008网络诗赛】磨刀老人

楼主

【磨刀老人】

文/刘光荣

为什么会把自己反复磨成,一把锋利无比的快刀?  
个中原由,老人自己,并不知晓

在生活中,被侠客与小人反复利用。迎风斩断  
风的喉咙;背水抽离水的忧愁
快刀不是刀,只是使刀者加长的手臂而已  

又时常处于伤感之中。一回忆起那些被烈火焠烧  
被铁锤煅打,又被冰凉的雪水、从头顶
淋透脚底的日子。老人浑浊的眼里就有电光一闪
胸藏的锐气,发出了龙吟的啸声

像盈盈碧水,流过英雄豪迈的心胸  
老人自语:世上有太多的不平之事  
但在一挥刀的瞬间,却有一万种坎坷  
在快刀的身体里,埋下易朽的落日

真正的快刀,不能用于恐吓、威慑、炫耀、展览  
面对那些手无缚鸡之力的书生与农民  
它会在一瞬间老去,刀刃锈缺如年老的牙齿  
刀身的骨架枯啦啦散去,从缅铁里跑出一颗  
因负着历史的罪恶感,而孤独的灵魂

孤独的灵魂,深埋于老人黝黑的身体里。头上
有白雪的光芒:体内,是烈酒在燃烧。像一把
厚重的刀鞘,老人重新给快刀注入秋水和波涛

他磨着快刀,说,兄弟,快刀最厉害之处  
不是快,也不是利;是它拥有的隐忍的思想  
是它面对众生时,悲悯的情怀

磨刀老人磨了一辈子的刀,把杀气磨尽  
把忧郁磨老。他正磨着一把刀像磨着整座荒原
他正抱着一把刀,像抱着情人的眼光。他就是
那位三十年前骑马,像闪电一样掠过荒原的刀客  
在老去的时光里,反反复复寻找  
体内不老的锋芒。在寻找中,慢慢遗忘了自己  

沙发

板凳
问好刘老师,很锋利,赞!

地板
兰苓 发表于 2014-8-7 08:51

问好兰主持。

兰苓 发表于 2014-8-7 08:52
问好刘老师,很锋利,赞!

谢谢兰主持一赞。我这首和那一首【008期网络诗赛】《易碎的大地和更美的春天 》http://www.zgsglp.com/thread-297389-1-1.html
我不知道选哪一首参赛。你帮我选择一个看看,明天就不能更改了。谢谢兰主持