中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于皮旦的《大树》诗,南阳老鹰的观点

楼主
                     关于皮旦的《大树》诗,南阳老鹰的观点

一、关于皮旦的《大树》诗,南阳老鹰的第一帖

朋友们,这是一首政治讽喻诗,离开了此去解读,则毫无可取。
它隐喻我们的国家,它非常大,没有比它更大的了。虽然,有比它粗的,但不足以参照;有比它高的,同样不足以参照。就如同我们常说的:美国才二百年历史,而我们有五千年历史。西方用了二百年才发展起来,而我们才用了三五十年......这些说话,您说,象不象这棵大树呢?
“我们不搞西方那一套。”等于是说:我们不用普世的参照物,我们只相信自己的感觉。
“一直往西,距离它三百里零三尺就有一棵
从底到上都比它粗
仅仅比它粗同样不行,粗也不等于大
它是大树,它在那里站着
它仿佛在说,大就是大,大才等于大......
其实,历史发展到今天,那种制度好,那种制度不好,近距离都可以看到(只用三百里零三尺的眼光)。
但我们仍在说:我们的最好,我们的最大,我们实践的乃是宇宙的真理!

二、关于皮旦的《大树》诗,南阳老鹰的第二帖

关于这首诗是不是政治讽喻诗。这是我个人的看法,我并不强加于人,或许皮旦写这首诗的时候另有的指。但是,可以确定的是:这是一首具有深层隐喻的诗。而诗一旦有了深层的隐喻,它就获得了多义性和多解性,或曰:意识的弹性。甚至,一个巧妙的隐喻会使的诗的内涵超出作者本意,而使这诗写达到更高的

关于这首诗是不是政治讽喻诗。这是我个人的看法,我并不强加于人,或许皮旦写这首诗的时候另有的指。但是,可以确定的是:这是一首具有深层隐喻的诗。而诗一旦有了深层的隐喻,它就获得了多义性和多解性,或曰:意识的弹性。甚至,一个巧妙的隐喻会使的诗的内涵超出作者本意,而使这诗写达到更高的境界,甚至是连作者本人也没预料到的那种境界。
    如我上贴所言:这棵树的自高自大,以自我为中心,极象从清朝以来就顽固地占据统治者及国民头脑的“老大天国”心理,即使曾为此付出过惨重的代价。但国势稍强,就又膨胀起来,什么都是自己的好,别人的再好也没有自己的好;明明是自己坏的也是好,明明是别人好的也是坏.....
    朋友们,从这个视角看,这是一首极好的政治讽喻诗。但从其它方面解读,未见其长。比如盛紫霄女士的“我相信,许多有理想,有抱负的人,看了他的《大树》诗,一定会在心里暗暗想:也许我就是皮旦说的那棵大树吧?我想我的所作所为,我的大爱,一定让人们感觉到了。”这就小儿科了,有不切合实际的理想吗?有不着边际的抱负吗?至于“大爱”那就更是扯了。
    这首诗的语言,杂沓反复,完全违反了传统诗歌对诗歌语言的要求,但这正体现出了垃圾派诗写的“反常”特色。表现形式上的废话连篇,加深了思想内涵的深度:
我们国家官方舆论本身就如同这首诗一样,废话连篇,反反复复......

沙发
南阳老鹰

如果这位老师发帖会更好
问候小月亮

板凳
这种阅读很容易让人理解,我们诗坛的文本话语或直或隐大部分有这个指向。这也是我批评当代诗歌趣味单一的一个问题,以至于除非极少数写法和见地特别优秀的诗作,我几乎再无兴趣阅读,一读一个哈欠。前面写文评论,也言名此诗可以被作为隐喻解读,读者的读法是作者无法控制和左右的。从写作经验上看,作者也可能会在写作时做出“多种可能性”命笔。

地板
这首诗的语言,杂沓反复,完全违反了传统诗歌对诗歌语言的要求,但这正体现出了垃圾派诗写的“反常”特色。表现形式上的废话连篇,加深了思想内涵的深度