中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 招小波

【中国网络散文诗赛第五期】9月1日启动

请院长作报告。

问好招老师

戴永成 发表于 2014-8-27 06:48
谢谢招小波主持人的鼓励与鞭策。前四期都参与了,次次落空,我在反思自己,或许正是我的参赛作品总是重抒情 ...

方文竹提出的“重叙事、反抒情”值得探讨。

谢谢招小波主持人的鼓励与鞭策。前四期都参与了,次次落空,我在反思自己,或许正是我的参赛作品总是重抒情 ...

我们这代人的宝贵财富就是经历,你在大庆,更加有生活特色,不信春风唤不回!

另外,评委的构成也可能会形成一种评委偏爱的风格........

还是招小波主持人懂得我的心,您说得是:很多评委老师水平确实很高,然而每个人赏散文诗的角度不一样,有的老师看重的是散文诗中包含的诗歌成分多一些,有的老师看重的是散文诗的外衣多一些。散文诗,需要哲思,哲思是散文诗的盐,恰恰有的老师把哲思看做了是形式上的空洞。西方很多散文诗,就是哲思的明珠。东方的泰戈尔好多名句,就是经典的哲思。我很喜欢泰戈尔的风格。还是坚持走自己的路,坚持自己的诗观与风格,认不认可是别人的事,首先自己认可就行。问好!

明知无好作,
却要来支持。
这就是我!

有终评委提了个建议:不要把分行诗纳入散文诗参赛,我也有同感。起码在形式上散文诗与新诗(分行诗)有不同的结构。为了不要给初学者在文本上造成引导错误,有必要提个醒!

全力支持!

"抒情容易犯空洞的毛病,叙事易揭示现实生存,也容易犯揭示得不深的毛病。如何把握两者,这是我一直求索的"这是戴先生的原话,我有同感。我想:你解决好这方面问题,在创作上会更上一层楼。个人建议你走抒情结合叙事的路子会更好。抒情是你的特长揉进叙亊岂不添翅而飞翔?

你抒情不是你的错,关键是怎么抒情?<行走高原>也是抒情的,不也受到终评委普遍青睐么?