中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《断碑,或午夜的自画像》浅评

楼主
《断碑,或午夜的自画像》浅评

我时常反思,如一个罪人,忏悔我前半生犯下的罪孽。当翻检成为一种习惯,我试图从厚厚的尘灰中,找出一些闪亮的珠子。周围总有许多未成形的影子,妖魅般出入。跋涉地久了,感受最深的是疲惫!许多时候,我好像都立在原地,看着那层黄土的掩埋,人们还在制造垃圾,每个风口、或入口。当尘世的烈火烤不热灵魂的冰冷,我的沉默犹如那尊石佛,我随着前人走过的痕迹慢慢踱近,踱近虚无、踱近黑暗、踱近深山。有一天,我来到你的身旁,双手合十,慢慢坐成你的模样,那截残碑成了我的化身。

阳光、古钟,或者时空的影子,即便我像一根肋骨般深深刺入,午夜依旧梦回。慢慢,我成了一个真正的哑巴,不敢言语,不敢触摸人生,不敢碰触你的眼睛。温度那么高,大雨那么瓢泼,黑夜那么浓厚,我那么渺小,请不要剥开我的真实,那个蚂蚁老了...... 此时我发现了秃鹫的影子,在我的头顶盘旋,当病毒与撕咬成为习惯,胎死腹中的死尸那么沉重,梅雨来了,家乡的屋顶充满霉变的气味,而黄昏连着黄昏。

如果用你的手去剥除,或者用一把锋利的刀子去切开冬天,春天还有多远呢?家乡人、异乡人都在同时漂泊,今年的春天有些短暂,我们还未来得及回味,桃花红了、梨花落了,原来,从一个路口向另一个路口的过度,连着天涯。浓重的黑里,苦难依然沉重而郁闷,连一些过往的美好都凋零了,黄黄的菊花、美好的誓言,如今悄悄成了碎片,成了齑粉,成了墓碑上模糊的残痕。在一切死亡的讯息中,废墟和暗夜中的箭芒,还有逝者的磷光闪烁,我似乎看到了黎明的曙光,一位死者的黄昏此刻成为我的黎明。人生就是个古老的战场,白纸、浓墨、黄昏、骨头、灯火,永远都是幻象,我们只是这个世界唯一的行者,或灰尘,他们是影子吗?把心凝固的人是勇敢的开拓者,那些冰冷的石头,或者那块断碑,此刻无语。

既然黑暗成了常态,关闭所有通道吧,包括我们自己的内心。关上所有门窗,熄灭所有灯火,让世界重新静止,陷入原始的洪荒,我们从祖先古老的身体上翻越,刻上符号、刻上经文、或刻上诅咒。大幕依旧没有拉开,我们的沉沦也无边无涯。谁伸出了手,准备撕裂这个世界,我看到了渴望的萌芽:渴望意志,渴望山峰一样站立,那把钢琴的断弦刹时痉挛般抖动,谁把留在掌心的余温摊开。
    天大白了。我站在群峰之上,天空\\是我的房檐,所有的山河都是我的花园\\我种地,我阅读,我写作\\一朵云停在头顶,我看见自己的\\前生和后世,我听见了\\千年的飘雪。情感压抑得久了,勃发的雄心万丈,不要说过去,不要埋怨任何外界的困扰,落日的诀别与暗夜的虚幻早已被烈火烤热,以山的姿势站立,我是这个世界的主人。
    鲜血滴出黎明,梦想掩埋记忆。时空既然无休无止,循环往复,我们早已窥破了黑暗的秘密,骑一匹快马吧,赶赴黎明,也赶赴死亡的盛宴,除了在汉字上发掘呼吸,除了回到诗歌,我该到哪里栖息。那时,我清晰地看到了你的雄心:大营扎在绝壁,石碑直指苍穹\\从甲骨文中引兵十万,丝绸之上采撷灵性\\苍穹是一张宣纸,碑文上的汉字\\行云流水。狂草的笔法,指点江山\\手指在键盘上修改起伏的群峰\\地平线在指间移动。地平线在指尖移动,给我一张天大的宣纸,我想,我们会描绘人生的。
    如此,生命只剩下了等待,剩下了品悟,剩下了与时间的赛跑。我也在等待,等待寒冬覆盖白雪的土地的苏醒,等待檐头那只飞鸟的回归,等待黑云压顶中从前那只秃鹫的盘旋,等待自己渐渐进入一块化石的内部,饮酒写诗,独坐幽深的黄昏。
    时间还在流淌,我们还在奔波,我说过,渴望时间的修饰\\如同落日修饰地平线,如同海啸修饰扁舟\\可以用鳄鱼皮的鞭子,可以是一把\\古剑。或者一束蓝色的烈焰\\甚至病毒,甚至一张\\死者的脸。死者的脸,诗人的想象无比广大,诗人最后也清楚表明自己的爱憎:但不许鲜花,不许那些露珠\\打开白昼和黑夜。那些百变魔女的细腰\\只能装饰午夜的长街,只能让\\柳条抚弄初开的眼睛。午夜薄得像\\宝蓝色的胶片,墙上的挂钟\\欺骗了一万年的阳光
    穿越黑暗,穿越时光,也穿越我们自己。梅雨的消息藏在千里之外\\那些阴暗的词,那些腐烂一千次的舌尖\\早已蠢蠢欲动\\天空开始倾斜\\每一个季节都赤身裸体。不许\\癌变的梅雨,靠近季节;不许\\病毒渗透时间

面对一篇鸿篇巨著,我幼稚地像那个端坐在石头上祈祷的孩子,这篇长诗,饱含了历经世事后,人生的了悟与心得体会,诗人以哲理的口吻,把世界比作午夜,把自己比作断碑,人生经历就是投入吧,诗人把自己投入了,那些光怪陆离的幻象,一帆觉得绝对不是梦幻,因为真理的影子拖的那么长。
    诗人是积极的,他决定用热血滴出黎明,并且最后坚定地把自己的心打开,给这个诗坛,给这个世界一个忠告,他不许那些阴暗的词沾染,不许病变的梅雨靠近季节,不许病毒渗透时间。通观全篇,诗歌主题鲜明,全篇围绕黑夜大做文章,那些黑色的梦寐,那些丑恶的幻影,那些压迫人不得喘息的病毒,时时侵蚀人心,而作者智慧地把这些影像,都赋予了诗语另一层涵义:人生!诗歌的境界因此大开,于是我们都成了他的信徒,接受他的摩顶和嘱托。
    诗歌的意象丰满了,诗语的提炼彰显了诗人运用语言的魔力。诗歌很长,诗人熟练地运用想象、对比、暗喻等手法,将艰深化为平淡,将哲理化为生活,逐步引导读者深入、深入,窥探人生孔穴内在的秘密。

南鸥先生此诗的荣誉,一帆在此不再赘述,一帆思索的是,目前现代诗其实不乏精品,缘何引不起观众的共鸣呢?缘其孤绝、缘其艰深。南鸥先生此篇佳作,我想也只有具有较高文化水准的人,才能稍窥其精华于万一。诗歌是需要走近大众的,诗歌是应该反映人民呼声的,一帆认为,只有有一天,诗歌真正做到了妇孺皆知,人人乐读,才是诗歌真正的春天。因为人民永远是时代的推动者,和创造者,任何和人民拉开距离的做法,脱钩的分离,必将没有归宿。

诗歌,需要观众;人民,需要诗歌。祝福南鸥先生,祝福热爱文字的人们,也祝福我们的祖国,以及我们自己的现代诗。

一帆二零一二年六月九日于江苏淮安。

沙发
此帖仅作者可见

板凳
此帖仅作者可见

地板
此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见

此帖仅作者可见