中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《横店陈傻子印象记》

楼主

《横店陈傻子印象记》/  逮吗说吗
    初次认识陈傻子是在老管的博客转载了陈傻子那片《孔庆东我要跟你决斗》,这片决斗文章语言犀利、文笔流畅有趣,让我印象深刻,仅仅看陈傻子这个名字,我还以为陈傻子是位老工人,因为单看名字,感觉是位憨憨傻傻的工人老大哥。但是到了陈傻子博客去看,却看到的是位不像工人像文人的自称诗人的诗人。

看陈傻子的诗,就像看管党生那些写爱情以外类型的诗歌,就是写性的,写B的,写JB的,我不是太欣赏,我还是比较欣赏语言干净的爱情诗歌。我看到的陈傻子的纯爱情诗歌比较少,大都是写一位中年男人对异性性的向往。一位饥渴男人对性爱的渴望。从陈傻子的诗歌里面,及博客中看到他到处旅游时跟女诗人的合影照片,我猜测到陈傻子是位到处沾花惹草的中年色男人。而且是荷尔蒙分泌极其旺盛威猛的好色男诗人。能够想象陈傻子所到之处,跟女诗人们的短暂情缘。这是我对陈傻子本人印象的凭空想象。

但是在前几天横店会议上第一次遇见陈傻子,当我主动伸出我的手跟陈傻子握手的时候,陈傻子握住我的手的时间没有超过1秒钟:轻轻地接住我的手,轻轻的放开我的手,当时我就知道了,陈傻子不是色狼,是位温文儒雅、用心灵写诗,而不是用身体写诗的诗人,也是值得人信赖尊敬的诗人。

在会议上,管党生朗诵了陈傻子在80年代中期写的一首诗:

《一切从手开始》

一切从手开始
          这是上帝交给的方法
          我从她瀑布般的长发
          开始移动
          然后到达她细腻的脸庞
          温柔的颈项
          最后停在她柔美又挺拔的山峰上
          我喊道
          我的上帝

管党生跟我说这是首多么优美的爱情诗!看来男人对爱情的感受,和女人对爱情的感受是决然不同的,男人对爱情的感受是触觉,女人对爱情的感受是心灵。老管对此诗的感受和我对此诗的感受是不同的。我只看到一个男人在描述他第一次触摸1个女人的感觉,我没有感觉到爱情,我只感觉到触摸者的性欲。从这个观点上看,诗歌是有性别的,就像我现在在网上看到的爱情小说,有的爱情小说是写给男人看的,有的爱情小说是写给女人看的,而陈傻子的爱情诗是写给男人看的,不是写给女人看的。

《一切从手开始》这首诗是80年代中期写的,从语言内容上看,当时刚改革开放,人们的观念还是比较保守的,在80年代能够写出这么大胆的爱情诗歌,陈傻子作为80年代的先锋派诗人是当之无愧的。老管跟我说当时发行10万份的《诗歌报》能够登载此诗也是件很了不起的、很牛叉的事情。

在此次横店会议上,大家自由发言时间,陈傻子细语轻声要求发言,然后慢慢的走向讲台,细语轻声的讲到“网络时代我为什么不投稿,诗歌的生命在哪里。。。网络对诗人对诗歌的解放。。。, “诗鸡毛”“牛诗榜”。。。最讨厌的六种诗歌。。。”(在此省略。。。大家可以去参考陈傻子的博客)然后陈傻子一边讲一边把手边的一本《诗歌月刊》一下一下撕碎了,陈傻子解释说:“我不是在撕一本官刊,而意在撕碎所有的假诗和伪诗,官刊有假诗,民刊现在同样有很多。让那些虚伪的诗歌,唯诗意的诗歌,唯文化的诗歌,唯经典的诗歌,唯崇高的诗歌,唯美的诗歌都见鬼去吧。”当时陈傻子撕诗刊的举动轰动全场。陈傻子写诗、爱诗、但是陈傻子的诗与当下主流媒体上能够接受的理念的碰撞是惨烈的。

在此次横店的会议上,我看到陈傻子手里总是捏着个檀木佛珠手链在把玩,感到奇怪,找了个机会,我特意问他:“你这佛珠是干什么的”?他回答我是“就是玩,手上不空”。

看来陈傻子在这个躁动、浮躁的年代,仅仅把他的欲望、把他的浮躁、把他的激情,也是这个时代的欲望、这个时代的浮躁、这个时代的激情全部宣泄在了他的诗歌里,在他的诗歌之外,陈傻子是位正常生活,正常爱情,正常家庭、正常交往的智者。

女诗人们:如果你想以色诱的方式勾引陈傻子,上陈傻子的牛诗榜,劝你们还是打消这个念头吧,色诱陈傻子是没用的。如果你们想得逞,那就用你们牛叉的诗歌来征服陈傻子吧。

背向大家的就是陈傻子,当时陈傻子跟大家轻声地说:你们大家不要看我的脸,只用心听我的诗。。。

沙发
《一切从手开始》新奇吗?请展开哦

板凳
写的好。管嫂眼光不错{:soso_e179:}

地板
蓝煤 发表于 2012-6-11 03:03
写的好。管嫂眼光不错

张无为 发表于 2012-6-11 01:36
《一切从手开始》新奇吗?请展开哦

不明白你想说什么?

《一切从手开始》在艺术上的新奇之处是什么,我想听听您的看法。可以吗?呵呵{:soso_e100:}

陈傻子在这个躁动、浮躁的年代,仅仅把他的欲望、把他的浮躁、把他的激情,也是这个时代的欲望、这个时代的浮躁、这个时代的激情全部宣泄在了他的诗歌里,在他的诗歌之外,陈傻子是位正常生活,正常爱情,正常家庭、正常交往的智者。
----------=-=我喜欢这样真实的人,不造作,就像你的名字,逮嘛说嘛。

张无为 发表于 2012-6-11 19:38
《一切从手开始》在艺术上的新奇之处是什么,我想听听您的看法。可以吗?呵呵

管党生评价:艺术上的新奇之处就像你的名字一样无为。

乐冰 发表于 2012-6-11 20:54
陈傻子在这个躁动、浮躁的年代,仅仅把他的欲望、把他的浮躁、把他的激情,也是这个时代的欲望、这个时代的 ...

问好!

张无为 发表于 2012-6-11 19:38
《一切从手开始》在艺术上的新奇之处是什么,我想听听您的看法。可以吗?呵呵

还有,我是一个诗歌外行人,我对诗人的评价只能评价诗歌以外的东西,比如这片东西,你就能看到,我只能对诗人本身进行评价。纯属娱乐