中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

“新作时评”第12期:娜仁琪琪格《风骨》征集小结

我依然要开出美好的花朵   柔软   清澈
汁液鲜润   温情饱满   是生命使然
简单的绽放   必须经过逼仄的冷寒
----我就说说开头三句。美好的花朵是什么,作者交代的清清楚楚。也直接表达了绽放的因果关系。
必须一词,其实已经把读者的视野,一下子囚禁起来。
风骨是一把刀,在黎明前的黑暗里,寒光闪闪。

我们的诗歌走向:生活,感悟,语言,提炼,情感,超越。
这首诗歌的语言上,不够自然。有些词语,很生硬。本是很震撼的诗歌,却很乏力。
脱离生活,而对现实指手画脚地说,就是闭门造车。浮萍一样的东西,只会随波逐流而去。
我读诗,是不看他的来头的。现在许多人热衷直接或者间接介绍自己的经历。其实是诗歌浮躁的心理。

好诗,不要介绍。发表一下就可以了。

娜仁琪琪格,十分敬佩的老师。

主题鲜明,大有嫉恶如仇、抗争到底之气势。诗人有两处用到“依然”一词,说明“我”一惯是坚强不屈的,必须让黑与白泾渭分明,阴谋的伎俩终会不得人心。

我认为这是蒙人的一首,粗看写作力度不错,细看就不是那么回事了。
同时赞同天山雪褒的看法。

好诗,支持!

吴谨 发表于 2014-9-30 16:34
现代诗已经是飞奔的野马了,想驯服它似乎还没有有足够能力的弼马温,所以,你骂它是没用的,就要看它的脚力 ...

野马不经训服是无用的。

重阳新韵 发表于 2015-4-28 09:56
野马不经训服是无用的。

我不知道,诗歌本就无用处

天山雪豹 发表于 2014-9-30 19:59
简单的绽放   必须经过逼仄的 ...

《风骨》

娜仁琪琪格

简单的绽放   必须经过逼仄的冷寒
利欲布施的阴霾浓重   泼出来的寒凉
黑加深了黑   天空一低再低   挤压的迫切
灰与暗   扭曲   狂妄   那些小   被我逐一看清

迎着风站稳   微笑着倾听肆虐   冷漠的围困
硬过坚冰   我依然是微笑的   取出锋刃
人怎可无傲骨   劈下去   混沌轰然倒塌   这开裂
使白更白   黑更黑   阴暗无法躲藏

治病救诗

1.问诊:请问何谓诗?《风骨》这一篇是诗吗?为什么?
2.诊断:这是一篇无韵的文字。不是诗。理由是没有韵律。无韵非诗。因为中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗。文体与内容无关,与好坏无关。是这个样子的是诗。不是这个样子的就不是诗。
3.处方:1.可归于散文诗。散文诗不是散文也不是诗。却胜于散文胜于诗。2.进行两化改造。即通过韵律化精简化的两化改造,使其成为新韵体诗。新韵诗体是中国特色新诗体。
4.医嘱:中国现代新诗分两种。一是有韵诗,即新韵诗。新韵诗是中国诗歌发展的方向。二是无韵自由诗。无韵自由诗不是诗。它自由无度,只追求诗意,不求诗体。像似没有附体的游魂。忘诗忘韵忘祖忘族,生下来就死了,不是诗了。无韵非诗早已死在二十世纪,却还在二十一世纪里发臭,继续毒害着青少年下一代。中国青少年诗爱者应联合起来,共同抵制无韵非诗的泛滥。消除无韵非诗鼓吹者的流毒。这是我们共同的历史责任。

吴谨 发表于 2015-4-28 10:05
我不知道,诗歌本就无用处

无用的东西,就别讲究它了吧!