中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 张无为

就《卖血后》配诗的思考

大安刘尧 发表于 2012-6-12 11:03
“卖血”和“献血”是有区别的吧?

是的,“卖血”和“献血”肯定有区别。现在提倡义务献血,献血者可以获得一定营养补助费;无偿献血在我国还没有形成好氛围。而个体供血可以在规定下获取报酬,但血头、血霸暗地组织卖血属于犯罪行为。

夜1969 发表于 2012-6-12 11:40
无为兄的看法和我一样。看看我的作品,提提意见,看是不是践行了最初的想法,或者是更有发挥呢?

...

这首诗很简练。“夜太黑”虽然与图意可能有别(版画基本是黑白色彩),但就色彩本身切入是可以的。接下来“看不到方向”顺理成章。继而,迷茫应该比“怒吼”更准确,而“ 照亮你的光来自哪里”又合乎逻辑了。
     从第二节开始 ,“整个世界此刻变的如此渺小”是新视角,而且这节很出彩。只是尾句“在你洒下的血雨中散发出幽光”若调整一下会更佳的。个见,仅供参考哦

张无为 发表于 2012-6-12 13:06
这首诗很简练。“夜太黑”虽然与图意可能有别(版画基本是黑白色彩),但就色彩本身切入是可以的。接下来 ...

谢谢无为兄的意见。在这里大概说说我的想法,我们交流下:首先要说,“怒吼”是有缘由的,即是对于“夜太黑,看不到方向”而又无助到只能以自我伤残的方式来获取生存条件的愤怒。诗的第一小节,“夜”、“人”和“光”构成了一个完整的却充满矛盾的系统,至于它们所代表的是什么,应该不难理解。而第二小节,是在第一小节所构建的生存矛盾中所进行的更深挖掘,目的是突出“人”在这一矛盾体中地位的重要性与不可替代性,结尾句出现的“血雨”一词,既是对画面主题的呼应,同时也是对第一小节中“挥洒”一词的呼应,代表了被挥霍掉的人的生命力。——而之所以会以蕴含着诡异色彩的“幽光”一词来收尾,更多的是希望传达出这样一个观念:城市作为人类社会的客观产物,对于人性所产生的异化作用。
————写的时候没有想这么多,通过与你的交流,也使我对这首诗的认识更深入了,谢谢!

好像是48年的作品,就是揭露黑暗的旧社会。仔细看了,大腿上的阴影是两滴血。
按张老师的解读,我的元素基本都关照到了。

感谢您对同图诗赛的支持。端午节快乐!请关注二期同图诗赛。

里海 发表于 2012-6-12 16:30
好像是48年的作品,就是揭露黑暗的旧社会。仔细看了,大腿上的阴影是两滴血。
按张老师的解读,我的元素基 ...

大腿上的阴影是两滴血?不是吧?应该是阴影吧?连日准备会议材料,什么都没顾上。祝梁老师端午快乐!

张无为 发表于 2012-6-22 23:53
大腿上的阴影是两滴血?不是吧?应该是阴影吧?连日准备会议材料,什么都没顾上。祝梁老师端午快乐!

看看别的版本,阴影的圆弧加深部分估计是血滴。祝梁老师节日快乐。