中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在沉默中爆发——张然《静静的吉他》

楼主
在沉默中爆发
——张然《静静的吉他》
静静的吉他
张然

吉他靠在墙角
我瞥了一眼它
六根弦像六根嗓子
绷得很紧
我在家的时候它绷着
不在家的时候它也绷着
白天绷着
晚上也绷着
它就这样
时时刻刻紧绷着
我已经懒得去碰它
如果它实在绷得难受
那就等它
“啪!”的一声
自我了断吧
或许是在白天
或许是在晚上
或许是我
不在家的时候

一把非常平常的吉他,就竖在墙角,这是很平常的一幕。
可是,在张然打量这把吉他的那一刻,这把吉他在阅读者眼前立刻有了呼吸,有了生命,有了心跳,甚至让人看到这把吉他,它内心有一种控制不住的压抑。
而当张然看到这种控制不住的压抑时,他表现出来的情绪是,并不想去理会,其实也是不想裹进吉他的情绪世界里。
尽管如此,他对这把压抑的吉他还是有一个祝愿,希望它压抑得实在难受时,自我了断。
一把竖在墙角的吉他,怎么让人读出这些?
在作者眼里,吉他的六根弦一直绷着,像绷紧的六根嗓子。
人的嗓子在什么情况下绷着?紧张,焦虑,压抑……
它绷了多长时间?
白天,夜晚。作者在家的时候或不在家的时候,吉他是时时刻刻绷着。
这么一直绷着不难受吗?自然,他对这个“生命”产生了某种同情。
而他同情的深义,其实就是在沉默中爆发!
诗中一个关键词“绷着”,让吉他有了生命。
全诗浑然天成,完全从心底流出,毫无人工痕迹。读完这首诗,让人感觉,生活中本来或一直就存在着这样一首诗,今天刚好读到了!
真好!

2014.9.30  长沙

沙发
在诗人眼里一切事物都将赋予美好 哲理,为人驱走严寒,带来温暖!
用心观察,生活即诗,非一把吉他方有此意
不过作者一个角度  一种领悟罢了

板凳
节日快乐!

地板
"我已懒得去碰它"这句是关键:为何懒得去碰它?这里隐藏的复杂而隐秘的心理场域,"诗评人"想到了吗

一声枪响 发表于 2014-10-13 23:19
"我已懒得去碰它"这句是关键:为何懒得去碰它?这里隐藏的复杂而隐秘的心理场域,"诗评人"想到了吗

你能想到就好!

故事背后的东西是“艺术”向“米粒”让路的隐秘现实吧?什么沉默什么爆发——没有什么同感。

诗中一个关键词“绷着”,让吉他有了生命。

妙悟!!!在这个网读了这么多的诗歌,真好!

紧绷的神经  需要宣泄