中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《流派网是一个什么网》

楼主
《流派网是一个什么网》

当前诗歌论坛林立,饶有特色而又富于生机的并不多。一方面,论坛创始人怀着无限热情建设一个理想国,它指向自己的诗可能的终极梦想,显然是可敬的,因他提供一个可供交流的平台,吸纳会员并展示作品,实现了跨区域、感情、年龄、身份、地位、民族等有相当受限的条件;一方面,因资金不足,技术不够,名气不大,管理不善等原因,又是那么的脆弱、无奈、压抑、痛苦……尤为重要的,最现实的是它很难实现会员的写作目的,那就是刊物,名气,利益……而这三者的联系,又是紧密的,玄妙的,不可捉摸的。君不见,有人为了上刊物成为“诗人”,极尽方法,如巴结名诗人,或一副奴颜卑膝,高唱赞歌的脸嘴,或站在名诗人的大本营扯旗帜,喊口号,帮助名诗人稳固地位,扩大影响,打击异己……所谓的“诗妓”,所谓的“抄袭”,所谓的“认某某为干爹”,所谓的“下跪”,彼苍者天,为了达成他“诗人”的事实,这些有辱尊严,有辱文明,有辱诗风的举动,曷其有极?
    我们不禁要问,成为“诗人”你能干什么?在刊物的推动下,你的“诗人”是什么?你的利益是什么?
    谁都知道,诗歌发展到今天,随着市场化的各种冲击,它已不再神秘,不再高高在上,不再“有利可图”,可是那些以自己心目中“诗人”的美妙欲望为动力的“诗人”们,从来没有放低身段,放低心态,他们还依旧沉浸在诗的绚烂之中,“诗人”这个在诗人之外被他人视作疯子、精神病患者、无聊人、没出息、不正经……的称呼或说法丝毫没有撼动过他们自以为自己崇高、突出、有成就、拽、小资、文艺……
    因而,论坛充斥,本身是积极的,可我们一旦打开不同的论坛仔细去辨认错杂其中的人,就会惊讶地发现,他是熟悉的,他也是,他还是,他构成他们,就是论坛的“填充者”,这个时候我们不禁在自问:需要那么多的论坛吗?转来转去不就是这么一些人?事实上,我们更惊讶的是,从某些“诗人”的内心来说,论坛还是太少了,因为他寻觅来寻觅去,依旧没有成为“诗人”,依旧没有实现“利益”,依旧没有表现“自我”,依旧还是没有“名气”。所以“诗人”们奔走,忽然发现某个地方有那么一点机会,立即相告,立即拉帮结派,立即抱团取暖,立即成为组织……洞察他们那小小的虚荣心的就是,他们本身在某个论坛享受着特别待遇,比如说:邀请其做版主,恳请其作点评,央求其参与发展……但是他们不为所动,他们说他们很“淡定”,要“自然”,不“强求”,可是某个地方有刊物,有通道,有赏钱,有名利可能,有很多的诗人,诗人中有大诗人,有宗师,有教父,一个大家组成的强大阵营,有手段,有传播途径,有有有有有“他”的“机会”,他就“不翼而飞”了,他就“再回首”了,他就“除却巫山不是云”了,他们的理由可以很简单地总结为:这个论坛关注度不够。他们不知道帖子是互动出来的,他们在清冷的帖子前,看着访问量和贴数以及那些回复以及“精华”,“优秀”等参数“望洋兴叹”,他们不去作为,但是要求有作为,他们不去创造,但是要求有给予,他们不去劳动,但是要求有享受,所以当他们觉得不可能的时候,他们就选择一个“可能性”的论坛,稍稍“作为”一下,稍稍“创造”一下,稍稍“劳动”一下,当他们有“回报率”的时候,他们或多一点“作为”,多一点“创造”,多一点“劳动”,或“涛声依旧”。在他们心目中,最理想的是成为“某”一员,享受“某”待遇,得到“某”关照,实现“某”利益,成为“某”诗人。
    流派网于是就这样拥有了数字显示上的113279会员,帖子量2763412,……其中所“包容”的,排除真正的坚守者,只怕三分之二以上都是“功利主义者”。在当家人韩庆城的带领下,在王法等人的推波下,在张三李四王二麻子等诗人的共同“建树”下,在一大群来自五湖四海,天南地北的“诗人” 的参与下,俨然辉煌的一个论坛,俨然的睥睨群雄,唯我独尊,这其实是多么美好的,多么诱惑的,多么值得期待的,可是亲爱的,你如果真的关注了这个网,你就会发现,这里简直是个万花筒,我们知道,想要打造一个权威的论坛不容易,想要囊括优秀的“诗人”不容易,想要“尽善尽美”不容易,但是,有底线,有原则,有规矩,有公道,有说法,有秩序,有道德,有风格……是必须的。纵观流派网,它如此蔚然大观之余,难道果真是名副其实吗?结论是盛名之下,其实难副。
    早先我有幸来过流派网,有幸读到许多的“优秀”作品,我是持肯定态度的,然而我第一次反感并表示悲哀的是,有关九零后诗群的待见问题,长期以来,在末八零后这一条线上,我也差不多是个九零后,有关这个年龄生态,我是靠近的,看到有“名家”在这个群体上的“无私”,我是欣慰的,那么,为何我又是“反动”的呢?那就是“他们”在九零后上的盲目推选和提拔,何为“盲目”?盲目就是连他们自己都不相信的事情,他们却做的有声有色且津津乐道,推选本来是实现人才或作品积极展现的一种方式,但因为有“盲目”,它就变成了花边,变成了比“绯闻”更绯闻的可笑举动,提拔是贤者风范,但因为有“盲目”,它就是不负责任的制造。让我来告诉你原因吧,“他们”这么做,是否处于本意?是的,一定是出于本意的,并且是出于“诗歌道德”和“诗歌精神”和“诗歌未来”的,但是他们恐怕自己都不敢正视自己行为上的“自欺欺人”,那就是他们从开始的以推动为表现他们“诗歌担当”,“诗歌责任”,“诗歌眼界”,“诗歌认识”,“诗歌无限”的“善意”麻木到了通过这样的行为来实现他们的大家风范,他们在这些行为之余,受听并欣然于“他们可做了一件不得了的诗歌大事,他们开创了什么,他们怎样……”等等这些赞颂,赞叹,赞扬,赞赏。他们的心里甜蜜蜜,甜滋滋,他们简直是优乐美啊,香飘飘。
    这么做又改善了什么呢?我只有一句话:什么都没有改善,反而,当九零后在需要成长,沉淀的关键时候,因为你们貌似“大家”的“权威甄别”蒙蔽了他们的理性认识,让他们以为他们那样已经得道,已经步入了某个轨,已经成功了某件事,新事物确实有新事物强大的生命力,是未来之主流,但不是提前太子登基,你们这是偃苗助长,你们简直在误人子弟,你们简直在毁灭而不是创造,你们简直是在破坏而不是建设,你们简直在开玩笑,想当然。
    而后,当垃圾派举着“救世主”的大旗来的时候,流派网开始发生了一件惊天地泣鬼神的事情,在以韩庆城带头鼓动、鼓舞甚至是大开方便之门之下,流派网变成你方唱罢我登场的一个杂戏班,以“探索诗歌”替换掉“美诗中国”的“开辟”。哦,不对,不是“替换”,是狡兔死走狗烹,是我意志不被左右,他意志必须顺服。然后,以垃圾派为代表的徐乡愁现象出现了,在混淆着小月亮,皮蛋的垃圾和后垃圾之间,到处都是垃圾,一系列的“操B”,一系列的“屎尿”,好了,原谅我,我无法逐个垃圾话,总之,以韩庆城的意思为倾向的垃圾派,是韩庆城骨子里多年潜伏的诗歌的某种“探索性”,所以“探索了操B和吃屎”,这些不能阻止的出现,是合乎出现的,但是,我今天在这里不去说诗歌,只说徐乡愁的垃圾教条,谁敢告诉我那是“对”的,谁敢?那些所谓除了垃圾派什么都不是的极端语言谁敢说“是”?那些“一家独大”的邪说谁敢说“嗯”,举一个最简单的例子,徐乡愁说不要教育,他写出来那些垃圾字不是因教育而得的吗?如果这教条中最简单的一问都没有人能够回答的话,那么缘何垃圾派如此嚣张,如此把关,如此横行?我之所以只说教条不说诗歌,因为我知道说到诗歌的话,那是说不清的,问题回到我欣赏你不欣赏你欣赏我不欣赏观念思想诗歌技术诗歌阅历诗歌章法诗歌知名度诗歌力量等等永远扯不完的话题上,我只有一条,如果连“教条”这个神圣的宣言都是垃圾的话,其他还有什么可说的,正如,如果连《宪法》都不可信,还有什么法律可信?
    在垃圾派这件事上,我们可以很清晰地得出一个结论,那就是流派网是以垃圾派为主打的,至少目前是这样,为什么这么说?君不见,徐乡愁的一篇《菜园小记》的评论,只要是支持的,都是江湖上所谓的“飘红”,只要是批判的,都是“就那样”,难道支持的都是好文章,批判的就不是,从这个逻辑上来说,流派网简直是在自己打自己的耳光,因为垃圾派就在吼什么“解构”,而对他们作品的批判竟然是大写字母”O“,江湖人称”零寡蛋“,也就是无视,不理,自生自灭,流派网凭什么说你包容,凭什么说你有是非,凭什么说你在”探索“?
    再然后,我们看到的是,同样用”逼“这个字组合的句子,在徐乡愁那里是”高尚的“,在回复那里是卑劣的,所以徐乡愁的诗歌是值得推举刊登 的,回复是要删除的,回复的人是要被封闭的,问一句,垃圾派可以公然在诗歌里”操逼“,回帖的人为何不能在回复中”操你妈B“?如果以韩庆城为首的流派网还在否认这个问题,那么,君不见,只要是”名诗人“写出来的诗歌都是”推荐“,至少是”推荐“,我个人当然一点不稀罕那个玩意,但是请你们不要忽悠人可以吗?流派网有很多好诗歌,相对于”推荐“而言,管党生可以随便说几个字就”推荐“而其他会员闷了“七天七世纪”眼泪都在”哭砂“写出来的却还是大写字母“O”,江湖人从“OVER"简称为”完了“。
    此时,我要在这里表示我的歉意,有关”韩庆城“这三个字出现的地方是流派网的另一个”现象“上的他者,请韩庆城不要激动,你一激动我说不定也要变成垃圾派,没办法,逼上梁山呗。
    我总是在想,我们抽出一些时间来干一件”诗歌“ 的事情的时候,是来发泄怨气的吗?很有可能,比如说垃圾派那些怨气诗歌,但是我要说,谁没经历过苦难,谁不知社会有不公平,谁不知体制有弊端,谁不知垃圾为何物?有本事跳楼给我看看,持枪冲进政府拿点钱出来分给我们,有本事通过垃圾干掉转基因,口号叫得响当当,却是个缩头乌龟,那么就把你的龟头好好藏起来,免得被肛门夹住夹坏了拉不出屎。
    诗歌最起码有教育和引领的作用,我听我的一个朋友分享一个事情,说某个法师做了个实验,两杯水放着,一杯每天都在向它说坏话,一杯每天都在向它说好话,最后说坏话的那杯水变了色,我没问变成什么颜色,反正是黑的或者什么,所以,你们就不怕人人都是垃圾人?你们就不怕你们的孩子更垃圾?如果世界上真有一个解决办法如垃圾派说的,信仰垃圾就能拯救世界,有请徐乡愁到中东去做点慈善去吧,有请徐乡愁到新疆摆平下暴恐吧,有请徐乡愁到黄河边站一站看看黄河水是否会变清。请记住,我们需要的是正能量,是美,再不要在这里抠字眼了,如果你要作形而上的理解,那么你完全可以说我们都是火星人。那么,崇高和崇低的使命都一样,在诗歌面前,只要不祸患,发疯,咆哮,诗歌就是值得信任的。而流派网是否可以再三思考思考,到底怎么诗歌网?是网呢还是”往“,还是坚定地”汪汪汪“。

沙发
原来如此啊。

板凳
原来如此啊。

地板
原来如此啊。

原来如此啊。

一语中的,值得一读的好文章。

偏激的观点,从一个极端走向另一个极端,可笑。难道诗歌都要去写高大上吗?都要去做正能量吗?你的可笑之处在于你太年轻,人生与社会的阅历太少。

东海乌石子 发表于 2014-10-7 08:07
偏激的观点,从一个极端走向另一个极端,可笑。难道诗歌都要去写高大上吗?都要去做正能量吗?你的可笑之处 ...

只怕未必,虽然年长一些,但论到人生的苦难不一定比我感受或者说经历更深,更多,可以很客观的说一件事,如果细细读过这篇文章的人觉得这是极端,那么他已经不配再在这里说话,别以为我没去了解,口出忘言,也别以为你很知晓全局,总之一句话,对你这样的人,我们还是各行其事的好,一则不至于撕破脸,一则彼此处于自己的善美之中,各有欣赏嘛,何必强求是吧,祝好