中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《回归》

楼主

回归

孙小轶

有时候,遥不可及的事情,可以在无意间,降临;耳熟能详的事情,却在熟视无睹中,流失。
      降临和流失,有时候奇遇,完成一个,结。

今年攀登五女山,特别收获了两只蝉。
      班车司机和看山老人,从马路的另一端走来。司机手里拿了一个用万年蒿编就的塔式小笼子,老人手里还在编织另一个。
      里面装着静悄悄的两只蝉!
      我拿过来,爱惜很久。终于开口向司机讨要。司机恋恋不舍,但还是忍痛,相送。

月光下,窗栏上笼子里的两只蝉竞相鸣叫。
      朦胧中,远处传来乡村夜晚的蛙声和蝉鸣。
      仔细听......确有蛙声与蝉鸣!不在窗栏,亦近亦远。起身,撩起帷幔。灯光下,小区的绿地郁郁葱葱,中间的水塘落着月亮。
      这蛙声和蝉鸣?是因了我的两只蝉引发,还是早就存在而没有进入我的梦乡。

弯弯的小路,茵茵的田园,清清的河塘。我童年的乡村,亦真亦幻,在小区的灯光下摇曳。

沙发
飞在白山黑水之间蝉翼的声音,薄的透明。
欢迎{:soso_e181:}

板凳
这一幕情景都似曾有过,好难忘

地板
看了一半都没发现诗写童年,只到了后面才点了一下童年,有点文不对题。

白炳安 发表于 2012-6-13 12:03
看了一半都没发现诗写童年,只到了后面才点了一下童年,有点文不对题。

多谢老师指点,在做修改,问好~~!!!

埙羽 发表于 2012-6-12 22:18
飞在白山黑水之间蝉翼的声音,薄的透明。
欢迎

谢谢诗友点评,问好主持!~~

刘连义 发表于 2012-6-13 11:13
这一幕情景都似曾有过,好难忘

多谢诗友!!!

白炳安 发表于 2012-6-13 12:03

请继续指导!多提意见。谢谢!