中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

相忘江湖—品读兰心梅韵—[同图争霸-江湖]

楼主

文/夏寒  图/一船烟雨

往事已淡

江湖已远

树梢上的鸟鸣不再

与颓废的枯枝纠缠

那个行走在江湖中的人

空出一页纠结的经卷

留给孑孓伫立在夕阳下

在水一方的蒹葭

最初的风和最后的雨

带来了前世的预言

和今生的独白

记忆涂满了黄昏的湖底

那些经年的痛,涤荡着

午后跌落的柔情,最后

只能在岁月的江湖中结痂

剥落,同沙粒洼地

一并藏起

湖面有磷光闪过

仿佛多年前那个闪烁的眼神

一不小心,穿过

你生命的湖心

湖水深且凉

一步步逼入你孱弱的身体

你的渴望几近坠入湖底

你痛着哭着快乐着

绕过此岸终到彼岸

从死亡的边缘,你

触到了满湖的花香

亦闻到白露的苍茫

此后,江湖再无风雨

你试着把自己修炼成

一座禁闭的空城

也曾如夜鱼般

试图找出一条通往

远方的水路

可,易水太寒

你唯恐迷失了回归的路

只将烟花投掷在

烟雨蒙蒙的水云间

绚烂过后,所有的

隐忍、妩媚都归隐江湖

此时的你,握紧孤独和痛

只用静默喂养残阳

兰心梅韵 http://lanxinmeiyun.blog.163.com/

江湖似乎是个遥远的概念,今天借着兰心梅韵的阶梯,再入江湖,找寻过往的欣喜和悲欢。湖水依旧/芦苇依旧,多的,是几分萎黄,是几分从心底泛起的辛酸。往事的远与颜色的淡,心事的重与湖水的浅,那抹残阳遗留下的血,都一览无余。行走江湖的不止离人,幽怨的笛箫吹响时,放眼,我们望不穿苍茫。枯枝败叶是不忍收拾的鲜活,残灯古佛何曾脱离过纷扰的红尘,我们都是守在今生,等待摆渡的离人。

江湖的经卷残黄,即使明月皎洁,破旧的箴言可否解脱苦难?河水不语!月光不语!彼岸又是谁的江湖?我求今世,佛讲三生,今天我沐浴焚香,拜倒佛祖的脚下,我的前世是否能悲悯他今生的影子?放下吧!放下心中的苦难,其实一切都是孽缘,心中通透的露珠何曾不解,可以冷若坚冰/可以散如薄雾。佛祖拈花时,花叶的晶莹是谁的微笑?风雨不过耳边匆匆的步子,放下一切,我们都是了悟之人。

有时痛就是眼底的痂,心头的尘,黄昏漫影时,我们不必拂去苍茫,不必刻意走进/或走出,我们只需静静端坐,端坐于江湖。我就是大千世界的主宰,烟云/夕阳/枯荷/绿叶,都是不愿开化的幻象,柔情也好,独白也罢,逃不过时光的洗涤,心澄澈透明时,万物不侵。

剥落的磷光和藏起的眼神,能沉淀吗?湖心的光反射时,请扶我登台,我为你讲解春秋,我为你分辨生死,我也划开缠绕人心的藤,以江水为界。我如一粒种子,作你的替身,深入湖底,深入苍凉,让迷惑的心看清人世不能看透的深浅。你会看到莲花,看到绿意,看到枯荷,看到秋日的残阳,甚至当寒风刺骨时,你会轻易地看到一层白色的覆盖。如果你的悲伤依旧,我会让那滴血色朦胧,晕染天堂的五彩,作你今生的嫁衣。踏入尘世的一刻,江湖的风雨已围绕身旁,让我们踏破那层涟漪,我们凌波,佛香是莲花世世的精魂。

今生的误,可能是前世的孽缘。既然已经误入红尘,我们尽可遍尝人间悲欢,遍品五味,冷暖伤痛是此生试刀的磨石,何必畏惧呢?可以孤注一掷,如烟花绚烂一时;可以孤灯古佛,任木鱼敲醒三生;沿着水路上岸吧,那些过往都是影子,有和无都是试金的石头,我们不妨抛掉繁杂,沿湖面荡一圈涟漪,水面复原时,空空如也的江湖可入君的心底。

相见不如相念,思念又是谁的魔语。人生本是个试金的道场,相忘江湖吧!忘掉悲欢,忘掉苦痛,忘掉哀愁,忘掉引发心动的那池清影,我们可以四海为家,一人/一舟/一江湖.......

沙发
图都打不开哦。夏寒 是谁?应该介绍好。

板凳
张无为 发表于 2012-6-15 19:42
图都打不开哦。夏寒 是谁?应该介绍好。

网易一个博友,恕罪,角度有点偏离!

地板
浪子一帆 发表于 2012-6-19 06:04
网易一个博友,恕罪,角度有点偏离!

博友也可以,主要评论出个性。评论作品一般也应该介绍介绍更好的。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提上来学习!!