中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

淡定生与死——李侃《四表哥》

楼主
淡定生与死
——李侃《四表哥》
四表哥
           李侃

除了女儿上学
丈母娘背痛没起床外
几乎全家人聚在一起
讨论我家围墙之事
选啥材料结实?
用什么颜色不俗?
后边移出去一米才漂亮!
公家花园
物管不同意移又咋办?
不至于吵架吧?
突然老婆手机响了
我们静下来
是北京的四老表走了
脑溢血
我想了下,四表哥属兔,51岁
见过两三次
感觉中他老是郁闷
“也好,没遭罪。”我说
然后
我们又开始讨论围墙之事

诗歌是反应生活的,高明的诗人是生活的裁剪师。
李侃的诗歌最大特点,在于截取一个生活场景,将一种或多种生活琐碎聚焦,以此营造一种生命感悟,或生活态度。
这首诗重在写一个生命的离去,问题是,李侃不是简单去写如何离去,怎样离去,而是把这种离去放置在一个生命或生活正在进行的场景之下,让“生”与“死”同时并行。
这就构成或回归到一种生活或生命常态。
换句话,李侃是通过生活常态来表达“生”与“死”这个话题。
何谓生活常态?
先是描绘第一条生命线:在考虑自家建围墙的事,大家围绕这件事展开讨论:选什么材料,颜色,范围,与物管那边如何衔接?这是一种生命或生活正在进行着的状态。
然后描绘第二条生命线:在大家讨论围墙的事情时,北京那边来电,四老表脑溢血去世。
此此,二条生命线交叉并行,最后又回到第一条生命线——讨论围墙之事,这是把“死”渗透进正在进行着的生活中,淡化了死带来了阴影和沉痛。
一方面,是生命的离去,另一方面,是生活正在进行。而生活本身正是如此。
这也表明李侃对生死的超然与淡定,同时也传达出他的生命哲学。

2014.11.8  长沙

沙发
转发微博荐读。。问候经立兄。。

板凳
宫白云 发表于 2014-11-12 18:26
转发微博荐读。。问候经立兄。。

谢谢白云妹纸!问好!

地板
点评很到位!

这首诗重在写一个生命的离去,问题是,李侃不是简单去写如何离去,怎样离去,而是把这种离去放置在一个生命或生活正在进行的场景之下,让“生”与“死”同时并行。

很是独特1!

淡定的生死观,似乎也有精神麻木的嫌疑啊