中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清浮荷

【纯诗印象诗派第003期同题诗会】第三期诗评已完满完成,评得不到位还请诗友多多指正

英菽 发表于 2014-11-21 20:56
9 h* v- I4 m1 n  r& {【纯诗印象诗派第003期同题诗会】
& I  f8 i: H& c* y* G' M* l0 ~《日记里的月光 》0 f8 [, F0 n% y! Y. P& G1 l- l' x
        文/英菽

! d+ f' @' K  E+ s/ f4 @我个人觉得英菽的这首诗不改也挺好的,每节四句,整齐有度。不必要删掉第二句,“很多年了”的重复把整首诗的意境与读者拉开了一个很远的距离。这种距离有时候用好了可以显示一种幽深的美。这首诗把握最好的一个点就是色彩的展现与动态的结合。我个人觉得作者的内心本来就有“一池清荷”,温暖而让人欣慰。另外,第三节“淡淡的雾遮不住眼角的泪光/执手,送你远行”反其意而用之,这样更有力度。我们完全可以理解为,在这分别的时候,不想看到“儿女共沾巾”的场面,只是因为雾太淡了,确是真真切切的看到了,有一种“欲说还休”的难以掩饰的美,唯有难以掩饰,才显得更加真切。大有“执手相看泪眼,念去去,千里烟波,暮霭沉沉,楚天阔”悠长的美。最后“日子发黄,日记残破,/惟有日记中的月光依旧"月光的圆缺只有作者知道,读者完全可以读出自己内心的圆缺。“能观之,能写之”方是大家风范,欣赏英菽佳作。

孤瑾野影 发表于 2014-11-24 21:305 o8 p# M* Q  t# J/ ?4 a
我个人觉得英菽的这首诗不改也挺好的,每节四句,整齐有度。不必要删掉第二句,“很多年了”的重复把整首 ...

# t, y  y3 T( I# n% |. X" ^5 T* p谢谢野影的精彩点评!怎么说呢,我写诗时没有想到那么美也没有那么多,只是觉得那样写有韵味,野影评过才知道还会有那么多的好处的。再谢谢。

英菽 发表于 2014-11-24 21:36
. G- E/ c. X$ I谢谢野影的精彩点评!怎么说呢,我写诗时没有想到那么美也没有那么多,只是觉得那样写有韵味,野影评过才 ...
6 o1 r8 |( X0 v6 o
评得不到位,见谅!

清浮荷 发表于 2014-11-24 21:44( ~+ W7 u. s; H; D% V. D  ]
评得不到位,见谅!
* ?7 m+ \% s6 ~! w6 N
刚才也看了清荷的点评,很棒的,指出了我诗的很多不足。其实就如我上面所说,写时是一气呵成的,没有想那么多,觉得这样写很有韵味,就这样写了,清荷所说应该是我诗的一些锢疾吧,我写的所有的诗都有大同小异的手法的缺陷,一时不知道如何改起的。你说的,当然可以改啊,没问题的。谢谢指点的呢!

英菽 发表于 2014-11-24 21:493 V' \: u4 N5 G) ~( c
刚才也看了清荷的点评,很棒的,指出了我诗的很多不足。其实就如我上面所说,写时是一气呵成的,没有想那 ...

6 Z5 T% s0 X" Y希望多交流,互相进步!

清浮荷 发表于 2014-11-24 22:05* D3 I9 W3 q6 r, l& ~4 ~
希望多交流,互相进步!

2 k* W1 `/ \; s5 l4 B嗯,谢谢,我也会尽量学习的。

英菽 发表于 2014-11-24 22:09
3 `: @$ p) I" P, Y嗯,谢谢,我也会尽量学习的。

4 \/ W8 t: u& A

英菽 发表于 2014-11-24 21:362 ?; D3 V% w4 y) p" r: @- W4 M" u
谢谢野影的精彩点评!怎么说呢,我写诗时没有想到那么美也没有那么多,只是觉得那样写有韵味,野影评过才 ...
, ~( u  Z/ R7 ^' _* K- h% I9 C
不客气的,是你写的好,而不是评点的功劳,加油,我们相互学习,共同提高。

清浮荷 发表于 2014-11-24 21:446 p: \3 A* {: b& [( C
评得不到位,见谅!

0 v+ O. e0 T, p" C2 J" H* Y4 c各有各的看法,静安兄客气了。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 19:13