中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雷平阳

自选十五首,问好流派网朋友们

围围 发表于 2014-12-1 00:16
雷的冷叙述:于无声处藏惊雷。
认真读,认真悟,认真学习。

呵呵,他未必有你的好

你的浅了,他的偏了。

交流,远握

小月亮 发表于 2014-11-29 21:11
雷平阳的《八哥提问记》为什么不是诗           

小月亮先生的观念陈旧!但这首八哥我也不认为是中国诗的代表作。要比,他们这一代诗人有共同语言和优势的情况下,于坚和陈先发、王小妮三位先生都比雷先生出色,特别于坚先生,散文也写得相当好,一个诗人,如果只是诗让人说来说去好好好,可能容易被忽悠,但散文写好了,骗不了人。当然,雷先生这些诗在中国,绝对也算好诗。至少形式上不陈旧。
我认为诗所以为诗,一是形式上至少有别于另一个时代,比如唐诗与宋词、元曲,或另找切入口诗写的,比如陈子昂与李白的一些当时的非诗因素。二是深度的思想上,独立的思想,而不是有思想。
就这些诗看,是精选的。就精选看,形式上有大的突破性,思想上不见得有。只是说出一种普遍性的认识。当属好诗,不是重要之诗。重要之诗或杰作应是开拓性的,独立于当世的认知,向未来而写。像雷先生这类党照耀下成长的诗人,基本算御用诗人,没有必要写有负担的诗。

·
  看着看着
  就笑了
  ·
  笑着笑着
  又哭了
  ·
  哭着哭着
  双腿一屈
  跪下了
  ·
  呜呜……
  大爷,行行好吧
  放诗哥一马吧
  求您啦
  ·
  大爷,只要
  您高抬贵手
  我愿为您
  洗足、
  提鞋、
  擦屁股
  ·
  大爷,求您啦!

皿成千 发表于 2014-12-1 09:43
小月亮先生的观念陈旧!但这首八哥我也不认为是中国诗的代表作。要比,他们这一代诗人有共同语言和优势的 ...

当然了,符合诗歌的要素很多。雷先生的诗歌有自己的特色,那种特色很可贵。我只是指出了他一首诗歌存在的问题和不足的地方。

皿成千 发表于 2014-12-1 09:43
小月亮先生的观念陈旧!但这首八哥我也不认为是中国诗的代表作。要比,他们这一代诗人有共同语言和优势的 ...

几个月前读到于坚的一首看足球赛的诗。 里面塞进去一些唐诗句子。 句子长得不能再长。他的诗路已经走到尽头。

于坚的文章确实写得很好。  

现在很多时髦的诗歌都是没有长久生命力的。 不久就会被淘汰掉。

叶如钢 发表于 2014-12-1 13:11
几个月前读到于坚的一首看足球赛的诗。 里面塞进去一些唐诗句子。 句子长得不能再长。他的诗路已经走到 ...

是的,于坚先生也有很多诗歌垃圾!哈哈

小月亮 发表于 2014-12-1 11:10
当然了,符合诗歌的要素很多。雷先生的诗歌有自己的特色,那种特色很可贵。我只是指出了他一首诗歌存在的 ...

嗯,批评观念的确立很重要,一种观念的客观性都是建立在真生活真经验之上的。否则批评者的主观与客观事实会南辕北辙。

问候雷平阳老师,读过多次,喜欢!

澜沧江在云南兰坪县境内的三十七条支流

收束加一句,

每一次流淌都有不同的历程,
每次历程都树立着不同的风景

让诗意上升,