中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风流不是风

与雷平阳同题《黑》《欢乐的蚂蚁》,欢迎加入同题擂台交流诗歌

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

呵呵,我看了你们的《黑》,一个意思嘛!你的字多一点,雷的字少一点而已。但是雷的可以包涵你的,而你的是他的拓展。

黑夜想起什么都是黑的有什么不对呢?我说黑夜想起什么都是白的,也对呀。

燕子飞 发表于 2014-11-30 12:53
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明。

呵呵,我看了你们的《黑》,一个意思嘛!你的字多一点,雷的 ...

我写的是天黑了看到的事物是黑的,灯熄灭了看到的人也是黑的,是自然现象,雷写的是想到的人是黑的,是用黑来比喻坏人,这是一个意思吗?你语文是怎么学的?

雷说的是晚上想到的人都是黑的,雷并没有说在黑夜里看到的东西都是黑的,这完全是两回事,你的主观添加有什么意思?你这样添油加醋读诗歌,那么也可以这样把精神病的胡言乱语解读成天书与优秀诗歌吗?你要说你晚上想到的人都是白的也没错,但你如果说是全白,就没一点瑕疵,那你正常吗?如果你要说你黑夜里看到的东西都是白的,谁还会把你当作正常人?

黑是一个比喻,把某些恶人用黑来比喻是可以的,但雷说想到的人全黑,就没一丝光亮,那就有问题了,不知道他晚上想到的是些什么人?即使是恶人也不是百分之百的恶,好人也不是百分之百的好?这个道理小学生都懂,你难道不懂?

我写的《黑》,雷八辈子也无法超越,你好意思把我的独特诗意套在别人头上?雷晚上想到的是黑的,是全黑的,天下人是黑的?你是黑的全黑的?雷的黑诗除了这个意思,还写了别的意思吗?你竟痴人说梦,他想到的那些黑暗的人能包含所有写黑的诗歌意思?他胡写几句就能包含中国诗人的诗歌?你啊,你还有一点基本的逻辑与思维吗

黑和白都有自己的思考,和独特的味道,欣赏

王曼妙 发表于 2014-11-30 14:15
诗就是情怀。。。

是的,还有思想,握手

望秦 发表于 2014-11-30 15:11
黑和白都有自己的思考,和独特的味道,欣赏

问好,握手

风流不是风 发表于 2014-11-30 15:09
我写的是天黑了看到的事物是黑的,灯熄灭了看到的人也是黑的,是自然现象,雷写的是想到的人是黑的,是 ...

“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”

咋我这个哈姆雷特就不允许了呢?

燕子飞 发表于 2014-11-30 16:14
“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”

咋我这个哈姆雷特就不允许了呢?

四十年前,世界已经进入现代文明,大工业高科技时代,中国亿万人民还在喊毛万岁,有几个不同的声音?清朝诗人写“万马其喑”,即使现在的教授与知识精英,敢站出来说真话的也没几人,在中国这样的文化与体制下,唯上盲从是思维惯性了,绝不是有个性张扬,崇尚自由的西方文明,一千个读者眼里有一千个哈姆雷特吗?一千个读者眼里只有一个哈姆雷特。年轻女孩喜欢的明星就那几个,中国大妈爱看的电视剧都一样,中国诗人写的东西的多是互相模仿,或模仿西方。

雷平阳

晚上,我所想起的人
都是黑的。我想象不了光线
我不能凭空把他们改变
黑的,全黑
而不是一点点

晚上,我所想起的人
都是黑的。
       --------夜幕下的一切,包括人都笼罩在黑暗之中,漆黑一团,不见光亮。

我想象不了光线
我不能凭空把他们改变---------诗人其实也意识到这样说的危险或者说怀疑是自己的偏见,可是,事实就是这样,到处是黑的,没有光线可以想象,他们都被黑暗染黑,不见别的颜色。

黑的,全黑
而不是一点点---------强调黑得彻底!也说明自己判断的正确

总有那么绝望的时刻对人绝望。人家也没有说每一个夜晚,也没有说全世界的人,只是“晚上”、“我所想起的人”
      我要是借钱,一分钱也借不到的时候;我要是深陷困境,没有人知道的时候,譬如深山老林迷路,没有信号的时候;我要是想自杀,周围没有人觉察的时候;我要是被陷入传销,周围都是被洗脑的人,无可自救和他救的时候.......
     当然还有更大危险和危机的时候,俺一个妇道人家没法涉足的领域里的。
    不能这样理解吗?

不评说,不褒贬,专看热闹。