中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿桂

【同图微诗】端午怀屈原

雪结成冰 发表于 2012-6-22 00:40
诗意之间有些牵强,该也是属于强制类作诗,没有出于自然!
第一节意象,句意欠缺很大。
一家之言,过了, ...

一支枯槁的芦苇
立在汨罗江畔
飞吟着惨白的呐喊 已漫天
寰宇顿暗无光

谢谢老师诚恳的意见,但还有些疑惑,您说“第一节意象,句意欠缺很大”,不知道具体指什么,是指偏离图片,还是什么?我觉得这首诗如果写的还过的去话,就是胜在意象的运用,通过芦苇的命运暗示屈原的命运,将二者形神合一。再次感谢老师!

阿桂 发表于 2012-6-22 00:54
一支枯槁的芦苇
立在汨罗江畔
飞吟着惨白的呐喊 已漫天

1、芦苇的命运,是自生自灭的命运。芦苇枯槁,是它本身的生命循环。而屈原的命运,是因为时政令他无法实现心中的抱负,才令他悲愤绝望而投江。这两者在命运上与属性上都不相同,也无法相通。
2、“飞吟着惨白的呐喊 已漫天寰宇顿暗无光”,这两行就存相当严重的表达错误。一、屈原呐喊是主动的,而芦苇之所以发声,是风之为,它是被动的。二、寰宇顿暗,既然暗了,自然是没有光亮了的,何必又要用上“无光”呢,词意重叠。

我不是故意在挑您的作品毛病,更没有鸡蛋里挑骨头之意啊。再次言重,真是对不住啊,朋友!

雪结成冰 发表于 2012-6-22 01:16
1、芦苇的命运,是自生自灭的命运。芦苇枯槁,是它本身的生命循环。而屈原的命运,是因为时政令他无法实现 ...

哈哈,谢谢老师详细解说,明白您的意思,我还是觉得意象的运用要源于实际,而又要高于实际,万事万物或许没有情感,但作为诗者,这或许就是等待我们去赋予的。再次感谢,祝端午节快乐,遥握!

雪结成冰 发表于 2012-6-22 01:16
1、芦苇的命运,是自生自灭的命运。芦苇枯槁,是它本身的生命循环。而屈原的命运,是因为时政令他无法实现 ...

至于“飞吟着惨白的呐喊”这句,您可能读偏了我所想表达的意思,我觉得有必要再啰嗦两句,其实实际的景象就是枯槁的芦苇飞舞着漫天的白絮,通过揣摩屈原当时绝望的心境,故而借助通感的手法,来表述屈原的心境。此外“顿暗无光”也并非向您所说词义重叠,顿暗是一个过程,而无光则是一个结果。并非暗就代表着漆黑无光,顿暗与无光并不对等,从顿暗至无光是一个演变的过程,寓意着屈原绝望的积聚。诗歌是需要切磋的,打磨之后才会更加熠熠生辉。再次遥握!

一读再读,问好

欣赏 握手 祝好

多回家看看,拿出这样的好诗!{:soso_e163:}

大安刘尧 发表于 2012-6-22 05:25
一读再读,问好

问候刘尧老师,端午节快乐!

王法 发表于 2012-6-22 05:47
欣赏 握手 祝好

问候王法老师,端午节快乐!

汤胜林 发表于 2012-6-22 07:08
多回家看看,拿出这样的好诗!

因为最近忙着考试,时间可能会相对少些,尽量多参与,祝汤老师端午节快乐!