中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

羊毛书

楼主

《羊毛书》

在人间,我低头走路。拣选果实,拨开落叶,寻觅着遗落的一根根羊毛。
它们柔软,洁白。洁白来自青草地,来自于雨水洗净的天空。洁白里含有微微的血的膻腥。
它们其实来源于一只小羊,静静啃草的小羊。羊毛细细从柔软的内心长出。
一只小羊没有老虎的威猛,却有老虎没有的谦卑。
一根羊毛没有黄金的贵重,却有黄金没有的温度。
我不停寻找着,在大地之上,在典籍之间,在蔚蓝的浩大天空里。
我不停书写着。书写自己的柔软,谦卑,书写自己的暗淡的光芒。
在新鲜的内心里,在干净的骨头上,我不停书写着。
皮肤上显现一缕缕血的微痕。
也许,在油灯闪耀下,它的背面,已经布满了细密洁白的羊毛
在油灯下,它们洁白,散发一缕缕的温暖和光芒。

《暗夜的向日葵》

黑暗中,它们并没有发出光芒。黑暗中它们也是暗淡的,守住自己的色彩。
兄弟,我看到你的大手大脚张开。风吹来,脚底的音乐缓缓上升,你微微颤抖。
我站着,和你一般高。兄弟,让我们拥抱,用彼此的粗糙体毛与筋络。
灰尘中,我们缓缓打开硕大的金黄头颅,慢慢咬紧日益坚实的牙齿。

《春雨中的马》

一匹马站在春雨里,雨水柔软,细密,从天空垂下。
一根根的经线编织着一匹白马。编织出竖起的双耳,暗灰的鬃毛,皮肤下奔涌的热血。
编织出四蹄下的惊风密雨。
青草倒伏,一匹马站在山岗。
一架风琴在风中嘶鸣。一团团雨云从手指间翻卷而过。

《一匹马在雪地奔走》

一匹马立在雪地,抖动棕色的鬃毛。
一匹马开始在雪地奔跑,四蹄翻飞,雪花大朵大朵盛开。
一匹马在雪地奔跑的时候,一只黑鸟落在宽阔的背部。
一匹马在雪地狂奔,声音被厚厚的大雪吸收。
一匹马昂首奔走,看不到白雪下面的石头和流水。
一匹马飞驰而过,泥土中冬眠的虫子梦见了一朵彩云。
一匹马停住,仰天长啸,停歇的大雪又一次降落。
燕山雪花大如席,
片片吹落轩辕台。

《大雪降临》

秋天,我收藏了多少颗干果,昆虫,豆粒,一千种过冬的食粮啊,我藏在大地的一千个地方。那些隐秘的地方我记得多么清楚:薛茨园村头的老榆树,朝南的树枝伸出了毛茸茸的胳膊;村东石桥的第三个桥洞,青苔幽凉;小李河如蛇逶迤,它身旁的野地,大片的野胡萝卜举起了小小的银盘;李铁匠和田春花合葬的坟头,地处高岗,墓碑凉爽。
这一颗一颗的,我吐出的一个个沉甸甸的句子,散发着自己的温度。
冬天已来。北风摇晃树木,一场大雪淹没我的门窗。我跳跃,鸣叫,迷失了方向。铅色云朵下我飞鸣而过。
灰羽张风,雀舌饮雪。

《少女》

赤裸身体的少女,皮肤清凉,头发夜一般黑。月光,自腰肢轻轻滑落。
她们涉过山涧,溪水悄悄涨起洪流。
她们跳起舞蹈,地面生起隆隆的微震。
或坐,或立,或卧,她们是一群哑女。
她们是一群蛹,还没有披上蝴蝶的彩衣。
她们居住在草根下面,那里,泥土潮润,我们的双足,永远不会降临。

沙发
这一组作品更厚实、诗意更充盈。

板凳
一匹枣红马逃累了在草地上打滚
枣红马看见自己四蹄子白
己经忘记是哪年染在蹄上的雪
深信不疑多打几个滚蹄就转回枣红……

(问好,喜欢你的马!)

地板
提读好文。
流派网散文诗界群贤毕至哦