中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

牵牛花

楼主

2011年,梦中火车上,旁观着车窗一掠而过的高楼公路,瓦房树朩,小桥河流,村庄城市,还有一闪而过的电线杆,淡然的望着,好像在现实的生活中似曾到过,麻朩的竟无半点感觉,如同在大城市中,人海里,孤独的穿梭,漫无目的徘徊着.这列从开动时就出发的火车,在人生的道路上,从未有到过理想中生活.

醒时回想,太概生平未尝做过一次火车,所以才会有那样的梦境.在梦中的火车上回看着自己的人生的轨迹.爱与不爱,生活和工作.残酷的现实.伴着无语的风景在梦中晃过.有时竟无法分辨出来.车是在前进,还是在后退.突然在梦中闪过一簇紫色的花朵,茂盛的随梦盛开着.竟使我在梦中惊悚了一下.激动起来从车窗在望后寻找时,花已经不见了,梦也因此而困惑.迷茫,后到无法在梦下去,我分明知道那是什么花,为何还要看?这种紫色的花,何以值的我如此的牵挂?那一晚,因此而失眠了.

梦中后来,仍想起梦中的花,在思想里萦绕成一个结,不断的去论辩着和寻找着理由,花带给我惊醒和困惑.多年前,在深圳这个城市工作了四年,又回家二年,一无所获的再到回这个城市中工作.想来,是因为对这城市陌生了,只有对这城市到处可见的花,产生了和蔼可亲的感觉.如好友相见般相倾诉着,许久未见的人生苦乐.想想,其实不然,仍见到许多同事和好友一如往常的待我.那这般惊醒却是为何?

偶然一次在路旁水渠上又见此花怒放,才愰然如云雾在心头化开,花与人的世界何尝不是一样,长于污渍,低矮的地方,却不断向上攀岩着自己的梦想,无人欣赏时也迎风飞扬盛放.,一吐芬芳.虽是如此,却也不能超出自然的力量,逾越过铁路的中央..

人生观念的淡然,无所谓的方向.竟不如花!虽知不能为但为之,虽知逆境却乐观,虽千折百绕却知向上.

而人呢?在失意时却喋喋不休的埋怨着天时,地利,诘责着人际关系险恶.计较着利益得到和付出, 最后固步自封,自食其果.何不放下恨心,好好的自我反省一下心态,何因何果.调整自我.

人生就是因为许多不敢想.所以束缚了创造力,就是因为没有方向而变得迷茫,就是因为放弃所以不能绽放.就是因为太过于不择手段功利而不能正果。

牵牛花,何尝不是一个自我实现的演绎

社会不是一个人,无法与其沟通你所缺少的条件.

社会也不是一个整体.总是会相互制约着竞争发展.

花刺激了梦中人醒来,在人生道路上,只能一直向前,身处逆境时也信心依然,不断学会自我调整.敢于达观面对人生.梦原是因此而醒来!

2011522日作于深圳美庭苑

………… 敬石堂……

沙发
学习欣赏。

板凳
谢谢邀请
散文我不在行
但我读到清新的意境和淡淡的生活之美

地板
我也不会写散文。谢谢邀请。

草帽 发表于 2012-6-18 21:48
谢谢邀请
散文我不在行
但我读到清新的意境和淡淡的生活之美

..谢谢来读.看诗...在看文..总是让人感觉有点漫长....理解....

梁树春 发表于 2012-6-18 22:04
我也不会写散文。谢谢邀请。

你来了我就很开心了,,,,,

乐冰 发表于 2012-6-18 21:48
学习欣赏。

谢谢乐冰兄...向你问好.....

原来还可以发表散文哇  哇哈哈 {:soso_e113:}

散文也和诗歌一样  需要炼意  这篇作品  立意高雅  文字深刻  拜读 自然问好{:soso_e183:}{:soso_e160:}

顺其自然 发表于 2012-6-19 08:02
原来还可以发表散文哇  哇哈哈

散文也和诗歌一样  需要炼意  这篇作品  立意高雅  文字深 ...

谢谢其然兄....

兄弟,早上拜读了这篇优美的散文,一天都会很愉快。你发错了版块,我把你这散文移到艺术广场,供散文爱好者选读。