中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小薇—黑白之道

楼主
棋子(外一首)  

是的
我喜欢
被时光挪来挪去
通体冰凉的小身子
穿梭于爱恨 辗转于黑白
我喜欢被你操纵 做你的宿敌
并于对弈的夜晚 被流星击中要害 溃不成军

我爱 我愿意 深陷于棋盘 自刎于乌江

@ 青花瓷
在烧制生命的土胚里
我为你保留剑伤
保留破碎的权力

胎生的悲情 罩上浮世的釉彩
青花瓷是我诗歌里的名字
但此刻 我更愿意是瓦砾 废墟
被爱领走光芒
被你 重新命名

不知从什么时刻,暗恋上了黑白,文字间总随处可见那些不甘沉默的字眼,也许厌恶了红尘中的花红柳绿,返朴的冲动常一次次牵引,一颗心,几回梦?黑白的人生,回旋的太极,不要轻易说出心中久埋的理想,不要涂抹,也不要学那些政客,用胭脂,粉饰太平,铺开一张洁白的宣纸,我仿佛看到初来尘世孩童的纯真,我慌乱地跳入缪斯的庄园,想借君的文字清洗半生的浮尘,那些圆润的棋子浑圆。
    国人大多谙于黑白之道,借着传说的光芒我总看到前朝的遗迹,一部兰亭,几代痴迷?半篇红楼,癫狂如昨!生如草芥的悲凉,羽扇纶巾的潇洒,执子、品茶、取舍、进退,小小棋盘,人生在其中,宇宙在其中,岁月老了,红颜去了,道不尽千古风流;空城挥洒,高谈阔论,谁预见三分天下?休言!休言!今轻翻薄笺,于时光的缝隙追逐诗意,把爱恨、把悲喜,统统倒入江海,于你烧制的青花中品悟黑白。
    “我更愿意是瓦砾、废墟\\被爱领走光芒\\被你,重新命名”,放弃有时不是因为悲观,是因为挚爱,困于那层浮彩中时,我们都希望变革,希望打破时代强加给我们的光环,青花瓷,代表了我们这个时期文人普遍矛盾的心态,烧制是有违天然的,包装是后人凭空臆造的,在虚伪的人们看来,异彩纷呈,而作为事物的本身,那种渴盼重归自我,渴求自身解放的先行者看来,却充满了被愚弄于股掌的失真,诗人发自心底地呼喊出来了:“我为你保留创伤\\保留破碎的权利”,觉醒是小薇最可贵的真实。
    这个世界是需要觉醒的,是需要分清黑白的,我们失望的是,迷惘是那个时代最大的暗伤,价值的失衡,道德的缺失,法理的紊乱,甚至热闹的大街上,我们分不清谁是乞丐,谁是最需要救助的人。网络发达了,谎言和真理同为黑白的文字,朋友,你能分清孰是孰非吗?炒作自己成了时尚。突然想起了大灰狼的故事,谎言说得多了,“狼来了”空喊得多了,狼真来了,最终说谎者必定会成为大灰狼的晚餐。我们是赤贫的文字殉道者,他们笑我幼稚,我笑他们可悲。看不清方向是危险的,谁在悬崖边上舞蹈?
    许多人缴械投降了,那些道破真相的哲人全被订上十字架,小薇的执着恰恰在于痴迷,她看似无所适从的举动,反而印证了她的坚持,我们在被她感动的同时,亦深刻地触到了那黑白的真,那么我们不妨走近小薇,走近那些洒洒落落的棋子,行人间的大道。
    情真、意浓、言浅、境厚,是我对这首诗歌的综合评价,而黑白分明的价值观,更代表了我们这个时代的心声,文因思想而珍贵。

沙发
是感悟性解读。2首诗其实都包含自身言说,可以进一步感受哦

板凳
深陷于棋盘 自刎于乌江:项羽就想东渡乌江,杀过去宰了刘邦;青花瓷的高贵,在这里小薇借喻展现自身神灵的诗心,她在等待,重新命名;
   “情真、意浓、言浅、境厚,是我对这首诗歌的综合评价,而黑白分明的价值观”---一凡归纳得精准,小薇的2首诗都说明她是一个执着与果敢的人,有点男子大气的性格。

地板
张无为 发表于 2012-6-19 07:51
是感悟性解读。2首诗其实都包含自身言说,可以进一步感受哦

一帆不喜欢就事论事,总喜欢从体外感悟得失,说出自己的感受,先生说得是,更近一层能抓住诗歌的精华!

风之子 发表于 2012-6-19 11:28
深陷于棋盘 自刎于乌江:项羽就想东渡乌江,杀过去宰了刘邦;青花瓷的高贵,在这里小薇借喻展现自身神灵的诗 ...

小薇诗写得精细,往往有出人意料之笔,问候朋友!

没有你的城市 发表于 2012-6-24 09:15
呵呵,好帖一定要顶,支持

感谢朋友的支持!