中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国网络散文诗赛第6期评选揭晓

楼主
      由《散文诗》杂志社和中国诗歌流派网共同主办的中国网络散文诗赛第6期于12月26日终评揭晓。经过方文竹、崔国发、韩庆成、陈志泽、蔡旭、夏寒、王幅明、徐成淼、箫风、张无为等10位终审评委按冠亚季军分级投票,获奖结果如下:

冠军:子默,《关于一匹马》(得分24)
亚军:胡有琪,《隔壁的墙又哭了》(得分15)
          中华民工,《返乡》(得分11)
季军:徐三白,《回陕北》(得分9)                          
          多梦的江南,《空村庄》(得分9分)
          叔苴妹子,《今夜,我担心被一道闪电击中》(得分8)

6篇获奖作品将推荐在《散文诗》杂志和《诗歌周刊》发表。

附:中国网络散文诗赛第6期终审评委会暨获奖作品:

主任委员:
冯明德 《散文诗》杂志总编辑
方文竹 中国诗歌流派网学术委员

评委(以姓氏笔画为序):
王幅明 中国散文诗研究中心学术委员,河南省散文诗学会会长,编审
亚 楠 新疆区散文诗学会主席、《散文诗作家》主编
陈志泽 中国散文诗研究会副会长、福建省作家协会主席团委员
张无为 赤峰学院文学院教授
赵宏兴 《清明》一编室主任、《中国当代散文诗》主编
夏 寒 中国散文诗作家协会执行主席、《中国散文诗》主编
徐成淼 贵州民族大学教授、中外散文诗学会副主席、贵州省散文诗学会会长。
崔国发 中国散文诗研究会理事、中外散文诗学会主席团委员
黄恩鹏 解放军艺术学院科研部研究员
韩庆成 《诗歌周刊》主编、中国散文诗作家协会副主席
箫 风 中国散文诗研究中心主任、《文学报•散文诗研究》主编
蔡 旭 中国散文诗学会副主席、海南省散文诗学会会长、高级编辑

冠军作品:

009、关于一匹马(得24分)

文/子默

那影子在岸上,裹着空腹。那声音在流水里,要长成浪涛。
       风推搡,毛发吹成向后的箭头
       预想的日子,一定沉陷于褐色的沼泽。不然,你的头怎会
渗出盐的密码?
       树木摇晃时,我的身体草原一样敞开着。疼痛捂住缅怀,
迎面消逝了的还有什么?

缰绳上扯动的,有风、有草原和山川。但这些还不能掩饰
天空那柄银色的短刀。
       过去:有人来到,有人离开。红色的斗篷都是一张逃亡的
地图,从远处带回的,无非是陈旧的果壳。
       一切都遵从落日的指令和流水的表达。影像越来越模糊的
时候,有一声长啸也就够了!

溅起的尘埃像雨。掐指一算时无多日,秋后的山梁隐有雪
色,一阵风过,我在坐姿里不断降低,难以启齿说出故乡的地
名。
       但我从不怀疑跑过风的决心,“马头朝向永恒”,一场雨 水
过后,远山近水被阳光一再翻出,每一个地方都是一个暖巢、
都有草料和饮水。

冬天有盛大的祭日,火与冰就要同时来敲门。
        还须再跑八千里,一瓣一瓣的格桑花才能是我惊下的月色!

亚军作品:

013、《隔壁的墙又哭了》(得15分)

文/胡有琪

隔三差五,隔壁的墙就会唱歌。
不是哭丧着脸,唱得雪花纷飞。就是乐不可支,仿佛都要抱着肚子,蹲下来喊疼。

今天,它又开始练习生活的进行曲。
它把嗓门调了又调,想练习绿岛小夜曲,结果还是大江东去,浪淘千古悲欢离合。

我悲,那面墙始终对着我表演,我是它唯一的观众。
我是倾尽一生储蓄,才买了如今一张门票,一套廉租房。我无法退场,也无法鼓掌。

隔壁是一对刚结婚的新人。但我只看到过他们的背影。正如他们唱歌,我只能看到一面墙。

墙,一墙之隔。
久了,我开始慢慢习惯成自然。
听墙哭,我就知道是卖不出去的香蕉,烂了。听墙笑,我就知道是一车西瓜卖到了别人的嘴里,好像他们自己吃了一个大西瓜。
隔壁是卖水果的。他们的悲喜剧,让墙生动……

005、返乡(得11分)

文/中华民工

第一场雪过后, 唯留盐渍拥堵在大地的伤口。
检票口的甬道不容转身。窗口探出的剪刀闪着寒光,首先剪断望乡的目光。
躲在蛇皮袋角落的蝉蜕,努力转身。劈劈啪啪骨骼松动的声响,彰显一年一次的时间与空间的对垒。
车厢。
逼仄的空间,蛇皮袋残存的碳酸氢铵味儿氤氲成梦境。
春天恍若在下一站。我身边眯着眼装睡的汉子,目光已穿越自己的影子,逆风逡巡在只限于铁轨圈定的春天的路上。
他的目光越来越脆弱,不合时宜地打起呼噜。
一站,又一站。
我在纸上刻画的返乡,多么的不真实啊!
那些长长短短的句子,此刻像锯齿,像獠牙,撕扯啃噬着三百天易碎的日子。
我终于被它们包围,一些在异乡容易过敏的词语离我而去,一些无法命名的事物进入我的身体,限制渐急的心跳。
挤我周围的兄弟,满脸幸灾乐祸。我也想向他们一样,学会冷漠和顺从。
近乡情怯。
近了。近了。近了。
我爱过也恨过的土地,我恨过也爱过的越来越揪心的村庄。
一扇门是虚无的,门口的镜子生动且真实。
一种温度纠结着另一种温度,一个声音接纳着另一种声音。一个正以最隐晦的速度逃离的人,撞进镜子里。
镜子打个死结。
最后一站。
我打了个响亮的喷嚏。我相信:村庄听见了,母亲听见了,妻子听见了,女儿听见了。
刚从烟囱里窜起的炊烟看见我,在风里加速涌来。燃烧的玉米秸味诱发久违的冲动,狠狠地锤车厢一拳。

季军作品:

001、回陕北  (得9分)                          

文/徐三白

出了绥德站,整个世界都往后退了一步,就好像我有狐臭。二十年没回过家,衣角袖口沾染的酒色财气,眼珠中倒映着的谨慎与怀疑,可能甚于狐臭。

耳窝里城市特有的嘈杂声,头发上残留的花哨的霓虹灯,在这个干净的地方掉落一地,引来一群干净的苍蝇。

在县城的客运站坐上车,车上没人说话。过了辛店仍然没有。我知道我文明的白衬衫比一身刺更让别人难受。

窗外的一切都没有变,黄土不断被风鼓起,长得有三丈高。这是唯一的草木,有风而生,无风而灭。

车子继续颠簸,车门上的漆皮儿又掉了一豁儿,车里的老乡被摇得更均匀了一些。离家越来越近,我却感觉离家越来越远。

车到薛家峁,我就下了车。终于,车上人长舒一口气,一车陕北腔突然敲响。我意识到,我已无家可归。

无定河河滩里的白骨头洗成了白石头,流干泪水的草叶子,又干又脆,手一碰,叮呤咣啷碎了一地。自从那个诗人说“无定河边骨”。

沿着羊肠小道往家走,满坡的羊屎蛋蛋闪闪发光。高原的黑星星,最终的归宿也只会是黄土。

到家已薄暮,三叔坐在门槛上咂着烟锅。“到咧。” “嗯。”

三叔炕了一张大锅盔,都坐上炕。“明个给你大上坟。” “嗯。”

一宿无话,烟锅头上一闪一闪,吐出的烟,翻滚着上升,上升。飘散,飘散。

岁月啊。

002、空村庄(得9分)

文/多梦的江南

没等到桃花开,村庄的春天,被年轻人背到了远方。
一杯清明茶,让梅雨泡得发霉。日子在嘴边咂来咂去,咂不出生活的味道。
阳光锈在犁尖上,长不过野草的庄稼,像留守的老人一样枯瘦。
一只布谷鸟,眼都望绿了。

空落的村庄很寂静,静得搁不下一声鸡鸣。
开春的那些脚印,还堆在出村的路口,等待回村的人收拾。
霜降过后,叶子已经撑不住风声,一场雪在村外潜伏。
孩子哭累了,跑进梦里找父母。老人一咳嗽,就把夜色咳得很浓。

020、今夜,我担心被一道闪电击中(得8分)

文/叔苴妹子

阿夏,我的心,是你小小的坟,将你埋葬。
我沉睡多年的心开始苏醒。它分明听见一匹大宛马的萧萧长鸣。
君不见,这小小的心宫里,雨水丰盈,繁花似锦。纷飞的蝴蝶,多么美丽。
就像蓝天下,你浓浓的爱意,铺满草原。

今夜,天宫锣鼓喧天,万马奔腾。我放下珠帘,噤若寒蝉。
担心被一道闪电击中,担心一匹白马破空而来,将我情感的海滩,彻底撞翻。
然后,逃之夭夭。

爱人鄙视我写诗,说我是天上人。
说我至今还活在一本线装书里。
说女人应该学习蚯蚓,在后花园里默默松土,为花儿酿造幸福。

今夜,我耳朵里,除了麻将声,就是雷声、雨声。
我承认我学不会国粹,修不了长城。我也不喜欢修饰自己。
只喜欢梳着麻花辫,素面朝天,坐在一方清水小池里,口吐莲花。

阿夏,我不是蚯蚓,我是一条穿着旗袍的小青蛇,我需要呼吸。
此刻,我正瑟瑟地蜷曲在一口枯井里。
即便直起身,扭动腰肢,吐着火红的信子,也无法采撷月光,点亮黑夜。

今夜,我流着泪,一遍又一遍地问自己:
小青蛇,收拾青麻的妹子,有没有人,真正把你收在心里?
这口枯井,会不会成为你,小小的坟?

阿夏,如果可以,我宁愿做一枝青莲。
宁愿活在一幅江南水墨画里,被你——
卷起,珍藏。

沙发
祝贺!

板凳
祝贺获奖的诗人!评委老师辛苦!

地板

祝贺获奖者!

热烈祝贺获奖诗人!

祝贺各位!

祝贺获奖的诗人!评委老师辛苦!

祝贺获奖者!感谢参赛者!

祝贺!请启动年度总决赛。

祝贺!