中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌天空] 《归家》

楼主
《归家》
) q: G$ o6 L/ @$ P文/英菽
, N- [: y& F! y* j" c1 i& Z8 P3 Z* l) S% o1 J1 S: y
一年很长,一年很短,在长长短短的期盼中,又过一年。& K: I0 s6 c6 U4 r7 ~) G+ `% [. m
将心情打包,将牵挂塞满,将企盼系牢,穿山越水。: s( U5 Y6 G  T- b4 l
雪覆路宽,正可任意穿行,不怕踩了冬麦压了油菜。
- J5 i- F; d5 [8 Q树静风息,也可悄然而行,不惊栖雀不扰雪兔。
4 `; }, c5 {% }+ D9 \5 j4 P' R5 ?% X  H8 _$ Q( j8 g, d1 y  F( f
小河边,柳林旁,篱栏依旧,小屋依旧。/ q0 e  S( l' R5 p/ S% R" M
红的墙,白的窗,雪裹的檐瓦,还是我想像中的模样。
1 v+ b  f, q3 c% m# A; E关了机,失了联,不想让父亲到村口母亲依寒门地悬望。% m6 \1 J' a  s
炊烟升起,人影幢幢,已经可以闻到农家饭香,正是归家好时光。. [3 Y$ \. [8 r+ h! E
% k( h6 v) [  _, C3 u
想像父亲见面时讷讷地无言,手忙脚乱地接过行李拉过凳椅。
; ~" }6 n+ F3 t8 `" Y7 _8 s想像母亲惊喜的神情,拍打我身上有或无的倦尘,心疼说又瘦了不少。  D$ s+ s9 E+ \0 K0 g$ W6 C5 J
想像长大的小黄狗围着我转悠,重新找回了熟悉的气味,欢蹦乱跳。$ |  ~/ }# v" {: _7 M0 F8 r. m
想像回家后小屋中暖暖的家的味道,乐乐融融,喜气洋洋。
( F1 r/ b0 [+ K+ R9 ]
& r. P9 ]  g! a' h7 G  A我回了,妈妈,我仍然是那个牵着您衣角的怯怯少年。: H% s' l/ L. v. f5 Q" ]$ F) [& g4 m
我回了,爸爸,我仍然是那个和您较膀力的懵懂小子。
9 B9 v5 W( d( `, V4 Q. i4 q" d/ I我回了,我的村庄,我依然是那个打鱼摸虾跳脱不羁的小调皮。
" k7 k/ ~# R) I4 i我回了,我的梦,我的家!& ?# F, D! C5 G- }) g, d
: d4 r' L. t7 x* ^9 h$ l  m% i
( P% u! }; e' k* W/ U; a8 n% e. ?& I

沙发
我回了,妈妈,我仍然是那个牵着您衣角的怯怯少年。5 Q1 v; n3 I' d: o, O5 ^
我回了,爸爸,我仍然是那个和您较膀力的懵懂小子。4 n/ E) E  Q( S0 `) J! {6 t
我回了,我的村庄,我依然是那个打鱼摸虾跳脱不羁的小调皮。
5 h- g# ~3 W5 O+ w我回了,我的梦,我的家!

板凳
温馨的诗歌…

地板
梦回家…

家是如诗如画的港湾…

周末好心情…

迁安阿紫 发表于 2014-12-28 18:22
/ s+ _/ }9 q9 O+ a# N" N, r% a周末好心情…

% \9 m! O/ g1 s% A; s晚上好

迁安阿紫 发表于 2014-12-28 18:22
+ T1 `; O6 R( y& [& T家是如诗如画的港湾…
; r" C, Y5 Z4 D8 b" P* Q0 p
是啊,总要回

迁安阿紫 发表于 2014-12-28 18:212 u5 Z% u# y0 \/ x) z, M
梦回家…
' r4 m5 @3 S5 f4 [
梦也回不梦也回

迁安阿紫 发表于 2014-12-28 18:21
6 r/ o* m" x$ Y4 y, q温馨的诗歌…
1 }) X1 ~6 W. ~+ n' t, C* k
谢谢,问好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-4 14:18