中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品点评] 《墙 头 草》

楼主
          《墙   头   草》
8 o* L5 Y2 m( y* d/ k
               ——读半衲同名诗有感
5 ^5 I. n! T4 u1 j
4 L# m" f' z% n- q; K
有没有腰骨,不是重点
+ f" m. @% y0 x8 y. a为了能在墙头扎根1 {$ G4 [; g6 u* [1 }
我放弃了参天大树的梦想

0 J, X, C- E9 J2 M & C# e6 {+ X( |8 \/ O% m3 m
守护着深深的宫阙庭院/ W: s( \4 O6 L/ A3 X4 h
守护着厚重的城垣垛堞
3 G8 L9 C. e# Y4 K" ?( w  R5 ]7 c谁不说我是个恪尽职守的哨兵!
4 q, j$ ~9 B; ]" c. V! M

6 q; d: b* b/ k; V2012年6月12日10时57分/ V9 p5 e) ^/ `1 K- e4 \6 ?' ~

沙发
把我们的整到一起,嘻嘻。
: A4 U& E6 M! m! B然后发动大家都来写。

板凳
坠雪无声 发表于 2012-6-20 21:37 2 ^' t6 Q8 y8 W; U0 A
把我们的整到一起,嘻嘻。' R$ `. L0 O  A* \0 u7 L; e/ j) v
然后发动大家都来写。

% j' m" }; k$ Z你还没给我的作品点评呢。" G) i: B9 r0 f( }6 K
再说,这个“墙头草”的活动我想局限在我们这个团体内部,这样有佳作产生就可以向《诗周刊》推荐的啊!

地板
夜1969 发表于 2012-6-20 21:43
5 o+ y( k5 |0 v  ^% }你还没给我的作品点评呢。- t) T* F& f: F/ y' T  G- n; v
再说,这个“墙头草”的活动我想局限在我们这个团体内部,这样有佳作产生就可 ...
; K7 ], j0 U0 D" G0 D  B
哦!!!3 F. I! D. H4 H  H9 P$ R: g# N! W
(作恍然大悟状)

你这个立意也好。' q/ |. _* @. d; Y( S8 I" O4 X
典型的墙头草。; B9 C- {. @7 B1 `$ S& w4 @
守护着深深的宫阙庭院- R6 V- e* U& B- H7 m# y* ?
守护着厚重的城垣垛堞' z3 G8 Z) }+ u, p

坠雪无声 发表于 2012-6-20 21:45 ; S# l4 F( j4 [2 t
你这个立意也好。
5 {" ]. o! R. G: z" b典型的墙头草。0 i3 K1 B% g+ n$ I# W& q4 [
守护着深深的宫阙庭院
$ N6 N; h/ E: y
谢谢!我只是个守护者而已!

有新的立意。6 k$ z6 P/ s$ D7 j! U' N
一个建议:新诗讲究陌生化与简洁。下面这段就犯了这个忌——
& y) m) `' k; S: w5 m“守护着深深的宫阙庭院
. H3 e' Q  ?' I' Y* U守护着厚重的城垣垛堞
7 A$ ^" \# j7 N/ y/ o% b3 `谁不说我是个恪尽职守的哨兵!”3 c/ p5 q8 q8 o' Q' u
“宫阙庭院”与“城垣垛堞”其实没多大分别,要舍得割爱。再加上重复的“守护着”------。我说的比较直接,你别生气啊,个见。
; S  _- s3 n8 T1 M' Z

半纳 发表于 2012-6-21 14:08
# J4 g6 B; z" L有新的立意。  u! u1 Q: K0 f, u+ v
一个建议:新诗讲究陌生化与简洁。下面这段就犯了这个忌——- b! p5 {5 B# ]. \
“守护着深深的宫阙庭院

4 X6 X5 v/ K- d与半衲老友交流:
& [; |. H0 }, i: C. c" z& C      我这首诗的立意,是将墙头草拟人化,提升为保家卫国的哨兵,与传统意义上的“墙头草,两边倒”的认识有颠覆意义。两句“守护着……”不仅仅是简单的重复,在内涵上面是有递进关系的,“宫阙庭院”预示着家,“城垣垛堞”预示着国,在前后重叠反复的描述中,传达出作为“哨兵”的墙头草日复一日、年复一年没有任何改变的生存环境——而它的使命就是继续坚守在寂寞的高墙之上檐脊之巅。唯一的不同就是,它如今从见风使舵的投机家,变成了一个忠诚的哨兵!——而这就够了,不是吗?

读诗需要背景来解析。

水木 发表于 2012-6-21 19:49 6 X; P* I. T( x2 L* z
读诗需要背景来解析。
& G! C- S: i: O' R  m" T
说话留半句,有点费思量啊。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-4 18:25