中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

祝贺王法公!转//陈傻子/《中国牛诗--榜》2015年第一首《怎么了,我的祖国?》奖金...

楼主

陈傻子

《中国牛诗榜》2015年第一首《怎么了,我的祖国?》奖金一千元(总第一百五十六首)

写在前面的话:

谁能真实地表现这个时代的命运,表现一个人的命运,这就是我认为的牛诗。2015年第一首的<<中国牛诗榜>>最终选定了王法。我是第一次读他的诗,我没有想到一个近七十岁的人,依然保有强大的生命力和少年情怀,许多写诗的人与他相比,显得多么的老朽。我为看见并推荐了一个好诗人而激动。牛诗榜对获奖诗人的上榜次数没有任何限制,唯一要求的是牛诗、牛诗、还是牛诗。不照顾,不平衡,不受影响,去除任何非诗的因素。牛诗榜从来都是发现并展现我视野里当下中国最牛的诗歌。除此之外,没有标准。
   请王法把你工商银行或者建设银行的卡号发我,我在3天内把一千元奖金打给你

-----陈傻子

《中国牛诗榜》2015年第一首《怎么了,我的祖国?》

王法,1946年3月21日出生于黑龙江省汤原县复兴村。1978年——1979年与曲有源、孙文涛等人,在长春市发起创办民刊《眼睛》。1986年因故搁笔。2011年重新拾笔。“中国诗歌流派网”副主编、论坛主编。

《怎么了,我的祖国?》

.王法.

怎么了,我的祖国?
阳光
鲜花
歌声
笑脸
曾经是我们鲜亮的名片

怎么了,我的祖国?
盖世太保
特高课
土匪
恶霸
黑社会
那些曾经的噩梦
如今成为横行的热点

怎么了,我的祖国?
光天化日下中弹
粉身碎骨
脑浆迸裂
横尸街头
恐怖
残暴
杀戮
死亡
鲜血
眼泪
恸哭......

这一个个历史的黑词
正黯淡着祖国的蓝天

怎么了,我的祖国?
棍棒
铁拳
秤砣
大摇大摆
成为街头的法律
防盗门
铁栅栏
防弹衣
头盔
写进了生存指南

怎么了,我的祖国?
临时工成为杀人的替罪羊
一切罪恶、无耻都是临时的
唯有宝座和权利是铁打的营盘

怎么了,我的祖国?
讨要失地、卖菜、卖瓜......但求温饱该抓、该死
偷盗、掠夺、贪污、腐败
可以拿上护照
堂而皇之的
去享受夏威夷、太平洋和煦的阳光
去享受澳州洁净的空气和肥美的烤羊......

怎么了,我的祖国?
谁在当家?谁在做主?
谁在为奴?谁在哀叹?
谁在悲伤?谁在愤怒?
谁在怒吼?
我的皇天后土啊
这里还是不是我  们  的——祖国?

陈傻子《一句话点评》:既不是空洞的概念口号,也不是浮泛的闭门造车的抒情,大爱才会大痛,加上对诗歌清晰的认识,才会让这位老诗人的诗焕发出勃勃生机。

王法《对当下诗人和诗歌最想说的话》

上世纪四十年代末以来,中国诗歌就患上了一种不治之症——偏瘫。而至今不愈。当下,中国诗歌的肌体有一半是鲜活的,有血有肉,充满痛感,生机勃勃,他们在民间,脚下是丰沃的泥土。而另一半样子看似很光鲜,且居于庙堂,可惜不通血脉,苍白干枯,犹如华贵的没有生命的假肢。

灵魂像风一样自由,甘于背负起整个大地和民族痛苦的诗人,才配享有诗人这一神圣的称号。他们需要牢牢记取对于这个世界“永远要有怀疑与不信任的写作态度,是异端、冒犯、反抗与先锋的诗歌要干的事。”(周瑟瑟)诗人应该也必须是一个心怀良知的人,不媚俗、不媚权、不粉饰、不造作、永远坚守良心和道德的底线。为百姓写诗,写百姓的诗,让中国的百姓知道,诗人永远是他们的儿女、兄弟和亲人。

一些号称诗人的人八方钻营、四处巴结,奴颜卑膝,甚至不惜削尖脑袋,蹭破脸皮也要爬进各级“学会”和“作协”,妄图获得正统的一杯残羹冷炙,丢尽诗人的颜面,其丑态媚骨令人十分鄙视。而那些把持着大大小小正统“期刊”和各级文化衙门话语权的人,更是极尽巴结之能事,上媚权贵,下结豪富,以人取文,以文取利,良知文品尽丧。

诗歌要想走出困境,必须剔净媚骨,直指黑暗和腐朽,直击时代的暗疾,即使不能成为炸雷、闪电、投枪、匕首,起码也该是一声振聋发聩的呐喊,一段不朽的文字,为扭曲的历史和不堪的现实留下铁证。

牛诗榜》《牛诗榜之牛诗典》简介

评委  陈傻子

选稿范围:

1、诗人微博
2、诗人博客
3、其他

上榜条件:

1、不平庸
2、原创性强
3、生命力充沛

牛诗榜发布时间和首数:

1、不限时间
2、每次一首

牛诗榜奖金:

1、牛诗榜奖金一千元。
2、每年年底汇成当年的诗歌年鉴,上榜者每人赠送一册.

请作者将你工商银行或者建设银行的卡号通过纸条发我,给你汇去本诗的奖金。

沙发

板凳

地板
未满 发表于 2015-1-26 12:56
感谢诗歌,让我们见到一位长者宽广的胸怀里填满了忧愤和担当。

王法是这里少有的充满正义的歌者和长者。问好兄!

来祝贺、学习!

潘三专 发表于 2015-1-26 12:59
祝贺法老,祝贺牛诗!

同祝!

未满 发表于 2015-1-26 13:08
扫除雾霾,诗歌的天空需要理想的光芒照耀

诗坛亦如社会很黑暗,兄来是流派的福音。

祝贺他老人家。。。

祝贺~~~~~~~~~