中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于微型诗的写作的几个问题

楼主

《关于微型诗的写作的几个问题》

写在前面的话:
这篇微型诗歌理论文字是笔者2006年写在《中国微型诗》 网站,后被寒山石编入《诗歌王国的微雕艺术——微型诗探索文集》,曾在《岳西周刊》发表。我之所以在这里贴出此文,是让大家多了解一些。诗友纪开芹在我的那组《感悟》诗后跟帖说:“微型诗歌我不太懂啊!只是觉得很有味道!”我说:"其实,任何诗歌写作都不必管它的体式。表达需要长的时候就长一点,可以短的时候就短一点。我们不必拘泥于一些人为的框框去强求。我之于这里特别标出是微型诗,乃因为我发现有人非要过份强调什么是微诗什么非微诗。“

作者:韩振球
 在所有的文学体裁中,我对微型诗情有独钟,这大概由于微型诗的那种精巧、精致和精深之美深深的吸引着我去学习、去写作。让我在这三行节百字内去驰骋思想、刻画人生。
    可尽管习作多年,但个人创作感觉却一直如履薄冰。因为微型诗毕竟不同于没有行节限制的新诗,也不同于三两句式的格言。可她的微型却能够让简单的文字有着诗的美感,她在隐隐约约里象其他文学体裁一样勾勒着我们的宏大的世界,揭示我们内心深处隐秘的精神。所以,我个人认为我们的微型诗习作者应该全面的注意下面几个问题:
    1. 注意思想。任何没有思想的文学作品,将来都是被社会抛弃的。微型诗作品如想傲立于我们的文学之林,它的思想是断断不可马虎的。简单的述叙和长篇累赘的解说没有任何作用。我个人发现一点,有部分微型诗写作者喜欢将一句没有思想的话“制造”成微型诗,而后用长篇累赘的解说去阐述他的作品的思想——这样的文学,没有一点味道!
    2. 注意韵律。其实,不管什么诗歌的写作,韵律的问题都是必须注意的。我们如果注意了韵律,诗歌读起来才会朗朗上口。微型诗的写作更应该如此。试想,一首短短两三行的诗,假如写作者没有注意到诗的那一种狭窄的内“韵”,而纯粹的追求一种广泛追求一种哲理,那样的诗,我想大多的读者一定不敢苟同,充其量只能将之归类到个人格言里。
    3. 注意结构。读者们可能读到许多诸如“《蓝天》天/蓝/蓝”这类一个字一个行节的微型诗。我个人建议,我们的写作者或学习者千万不要模仿这一类的创作。因为任何刻意追逐标新立异的文学体式是缺少生命的,因为一个字的思想纵然有再大的兼容可用一连串的铺展也不会有太多的意义!
    4. 注意范围和具体对象。写作者可以追求那种广袤的写作空间。因为微型诗的创作毕竟有着严格的体式范围。一个写作者能够在一个有限的空间里让文字透出一种深刻,能够揭示一种小的个体(或者大的整体)之某种意义,那将是微型诗的幸运,文学的幸运。可一个作者如果没注意到这些,那么该作品的将会表现得零乱或拘谨。刻意求全的东西断然不会令读者产生美的共鸣!
    5. 注意“自然”。在写作中我们死死的将作品匡定在微型诗的范围,但作品却不允许。当遇到有限的文字不能表达作品自身的思想的时候,我们不能将它创作成微型诗。我们要尊重作品自身的意愿,强迫的文字语境和强迫的文学构造永远不会成为优秀的文学!一定要注意!

沙发
跟着来学习,受益匪浅!
感谢!

板凳
金陵一片云 发表于 2012-6-21 16:35
跟着来学习,受益匪浅!
感谢!

共同学习!!

地板
实践之感言  握手

这篇文章写的倒是这么个理。

深受启发!

王法 发表于 2012-6-21 17:03
实践之感言  握手

有人引用一些圈子网站的概念来论述微型诗。让我烦死了。所以把这些旧东西整理出来。——握手先生。

韩非公子 发表于 2012-6-21 17:09
有人引用一些圈子网站的概念来论述微型诗。让我烦死了。所以把这些旧东西整理出来。——握手先生。:hands ...

很有益   握手 问好

梁树春 发表于 2012-6-21 17:05
这篇文章写的倒是这么个理。

也是这么个理。

大安刘尧 发表于 2012-6-21 17:06
深受启发!

共同学习!!