中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文世界] 人生,就是一场自我的修行

楼主
6 h, H; ]  Y& s) m" A6 Y* y& F

1 v4 y) e3 o5 E6 S3 `       这个春是离不开雪了。
4 w9 w9 W, v' n) Z% S+ U       儿时喜雪,只是为了玩,单纯的像雪一样,白白的无有一丝杂质。而今早已过了玩的年龄,再喜雪,就是喜雪的那种冷静和肃然的气氛。
2 H  e( `6 D/ e4 X- i几十年弹指一挥间,风霜雪雨都已经历过,只有雪才适合此时的心境,喜欢一个人倚栏听雪,簌簌的凉凉的,满是禅意了。
) ~: A& ]0 p' y( @3 X  f" h- s" t       越来越喜欢孤独,喜欢安静。
" k) w) {9 f3 }  h$ d( L       每个秋天,看到叶子在风中飞舞直到坠落,心里便丝丝伤感。想开来,世间万物,都逃不了凋零的命运。人何尝不是如此。* a( Z) J" ]1 b$ t
       如果所有的一切都能像一片叶子一样,从发芽到凋零走完了这个过程,也算完美。只可惜这个世间,总会有这样那样的灾难,让一些不该凋零的过早凋零,给人的心灵留下很深的创伤,也让我明白了生与死的距离原来如此地短。6 o6 z/ M$ W1 e1 Q2 I
       那时我上初一,邻居峰上初二,学校在邻村,有二三公里的距离,路是乡间小路,两边是芦苇荡。每到夏秋两季,高高的芦苇随风摇摆,沙沙作响,走在其中,是有些惧怕的。峰个头高,像保镖一样,有他陪伴着上学,心里安全多了。这样的日子没有多久,就被突然的灾难打破了。
' a6 s1 _5 d, v  q% n$ L       那个夏天,正是麦收时节。学校放了假,峰帮着大人拉麦草,眼看着就到场地了,路中间有根断了的电线,峰没在意,踩了上去,瞬间就倒在了地上。村民们赶紧用木叉挑走了电线,可任凭大夫怎样抢救,峰终是没有醒来。  J+ Q* K% t. @: Q- a
       那是我第一次亲眼目睹一个生命的瞬间消失。1 d6 z6 H" A& _
       很长一段时间,我都是郁郁寡欢。并且喜欢一个人坐在村外的田野上望着天空发呆。心里老在想,这生命到底是什么东西,它怎么可以如此的脆弱和短暂。
, I& K+ e& I% c0 x5 Q6 v       离家第二年,奶奶走了,我回家奔丧,还没走到灵棚前,就哭得起不来了,我想再看看奶奶一眼,母亲不让,我知道她是怕已经瘦骨嶙峋的奶奶惊疼了我的记忆,我只是趴在奶奶的灵柩前痛哭。离家前,我跟奶奶许过很多心愿的,我说等我赚钱了,就买个车,拉上她到城里转转,给她买很多好吃的点心糖果,还有她一辈子都没有穿过的花衣服……可这一切都没来及实现,奶奶就走了。我想把这些遗憾弥补给爷爷,可没有多久,爷爷也走了。爷爷走时,我身体正处于严重不适的时候,家人不让我回去,那几天,我不吃不睡,还害怕听到电话的声音。我只想一个人静静地呆着。- b' r/ ?1 a: V5 U! }( a# i
       很长一段时间,我都痛苦的不能自拔,每日里望着窗外,街道上人车水马龙,喧嚣繁华。我想不通,人为什么要死,这一世要如何走才能走的完美洒脱。
% E: q& Y% ^4 K- j2 i5 s       上天派我们来到这个世上,都是身负使命的。否则是不是真的是白来世上了一遭。凋零也好,轮回也罢,都要有个过程,而这个过程是积极向上的,它可以体现一个人的精神面貌与道德修养,脱离了这一切,就算是你拥有再多的金钱,又能如何。
, h# w. G" ^9 j% M, Y' x1 k       作家雪小禅说过:“风声鹤唳的时光走了,心里有一座桥梁,是自己通向自己的桥梁,我看到对面的自己有了翡翠的光泽,闪着苍绿得颜色。这是秋天赠阅的安静,最清宁地阅读着时间、天地。要多辽阔有多辽阔,要多寂寥有多寂寥。|% a0 u5 |! V, u; p: |* g! f
       说的多好,一路走来,等到了中年,就是人生的秋天。当经历了发芽成长绽放到凋零,心里早已经看穿了一切,更明白自己想要什么,该要些什么。" z% S( o& {" B# n; C
       寂寥、安静、隐忍、豁达、温婉、宽容、感恩……多美的词语。直到今天,在数不尽的文字里,我才知道哪些是属于我的,哪些是我最需要的呀!诗人溪语在送我的诗集里写了他掌心里的乡土,让我的心流连忘返,那个渐行渐远的又不能割舍的精神家园,和繁华喧嚣无关,却带给了无数灵魂的愉悦和牵挂。
5 L0 u- z- x0 n: j/ a3 Z  l( F8 e       终于明白,所谓的功名利禄远没有心灵的安静幸福实在。有了内心的淡定和从容,就像是在心底开辟了一片宁静安和的桃源,它可以盛放现实的黑暗,也可以让在山穷水尽处又看到了柳暗花明,更是求索不得后一条可以回转的路。写采菊东南下,悠然见南山的陶潜,还有写浮生六记的沈复,他们一生游离于功名之外,洒脱飘逸,只向往一畦春韭绿,十里稻花香式的自然生活。
2 s; Y1 ^3 r0 N2 @$ b       这份单纯澄澈是很稀少的。一个女人可以不富有,不漂亮,但不可缺少兰心蕙质。做一个安静的人,淡定从容,把曾经的傲慢收起来,放弃过多的欲望,清清白白地生活,就好。! C1 G3 v; N+ R0 b$ a8 K8 o6 F
      像此时,窗外飞絮飘舞,那洁白冲刷着我的心灵,让我明白,怎样去面对明天的生活。也让我清晰地意识到:人生,就是一场自我的修行,与别人无关。
7 q1 p$ a2 b  t' z9 ]

沙发
心里有一座桥梁,是自己通向自己的桥梁。生命需要这样的感悟。

板凳
一念成痴 发表于 2015-1-30 10:43. l- S( v5 ?2 M. J* t. `, A: P
) _( j- X  S/ E: T' t0 H) X
嗯,活出自己的快乐与精彩就好!问好朋友!

地板
阿紫读你文字…
/ C; c/ K/ ?4 S/ \: P) i心静静欢喜…
0 g2 ]6 l" n2 u# L( O仿佛遇见另一个自己…

祝你心想事成…

丰富多彩的表达…
6 r1 d' h; |# c. Y流动的诗情画意…

风声鹤唳的时光走了,心里有一座桥梁,是自己通向自己的桥梁,我看到对面的自己有了翡翠的光泽,闪着苍绿得颜色。这是秋天赠阅的安静,最清宁地阅读着时间、天地。要多辽阔有多辽阔,要多寂寥有多寂寥。|
2 m# y$ k: d3 Y阿紫喜欢……这样的绿色时光……

心若安然,天天温暖,名利看淡,处处桃源!祝好!

一念成痴 发表于 2015-1-30 10:435 ?% X. L4 h+ C4 ?1 K: A

( T' ?0 n, I3 V问候朋友……

郝松霞 发表于 2015-1-30 16:47
" Y, m9 J+ e# X/ V9 u# S8 p心若安然,天天温暖,名利看淡,处处桃源!祝好!
4 A- J3 F1 }6 t: ^. M8 O$ l6 [6 ?
自我修行……$ I: n8 h6 J& G- z' K1 E: y
自我安然……
9 i/ p7 h* s* _7 A4 ^偶尔这样心语互动……( c% Q( x: j! @' {6 N* B. ~- h3 b
在文字间分享心灵月光……1 |. r; d( K. }) z2 H! i( c
真好……

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-4 07:48