中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗人与诗歌的剥离——安抚忐忑

楼主

2015年2月1日
       由于对余秀华的认识拼凑,我只注重了资料的完整性和过程的形式化,我忘了她的生存背景和生理感受。对于一个被丈夫捧在手尖的幸福女人来说,没有臆想的性欲,性事要来随之即来,也没有身体饥渴的痛苦,所以也就忽视了痛苦后面的思考,也是不容易理解余诗的存在价值和时代价值的。认识拼凑难免偏颇,但学着继续关注并写文,漫无边际地评论余人余诗,远比向她致歉和向她致敬来得容易。如今的解剖精神和包容气度都是浮云。
      余秀华的性爱诗歌是个个例,是她生存背景的产物,同时也是她个性倔强自我的喷张。对余秀华其人其事和诗歌来说,如果拉在一起来评论,必定是说不清道不明的,因为任何一个矛盾体都是复杂多变的。也许从诗歌历史和现在诗歌的荒芜程度上看,她的性爱诗歌恰恰开了先河,具有划时代的意义。划的啥子时代?划了一个意识形态上反封建反男权的时代,你会说这哪里搁哪里?其实仔细想想,虽时过几十几百年,它们离我们真的并不那么远。第二划了解放初期的那一代,在那一代追求男女平等,浪漫爱情的基础上又推动了女权主义更进一步,性的解放、性的平等。下面是舒婷的划时代的作品《 致橡树》
  甚致橡树
  我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己;
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源
  长年送来清凉的慰藉;
  也不止像险峰
  增加你的高度,衬托你的威仪至日光。
  甚至日光
       甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  作为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下
  叶,相触在云里。
  每一阵风吹过
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀、像剑
  也像戟;
  我有我红硕的花朵
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬。
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓。
  仿佛永远分离,
  却又终身相依。
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地

舒婷以橡树拟对象表达了爱情的热烈、诚挚和坚贞,倾诉自己的热烈爱情,表达一种爱情的理想和信念,是追求浪漫爱情追求男女平等的托物言志。余秀华的《穿过大半个中国去睡你》表达形式很跳跃,语言断句不够完整但意识已到,在舒婷时代的基础上对性爱提出大胆的表白,直抒心意,虽柔美不够,但特点鲜明,语言奔放,气势不可挡,彻底解放女权的意志坚定而且勇敢。
     其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
     两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
     无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
     一些不被关心的政治犯和流民
     一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

我是穿过枪林弹雨去睡你
     我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
     我是无数个我奔跑成一个我去睡你

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
     把一些赞美当成春天
     把一个和横店类似的村庄当成故乡

而它们
    都是我去睡你必不可少的理由

正如徐敬亚谈到余秀华,说”她是凶猛的余秀华与潜伏的优秀者",余某些诗歌的情感准确甚至凶猛、有的感悟精致而微妙,她人格上的缺陷比大众关注到的偶发事件或恶性事件损失要小得多,比如一位位诗人的死亡或自杀,那才是畸形的。徐敬亚把她归于流行的大众玩派,像快餐文化一样很快过去。不管徐的言论是否定论,至少她把余秀华其人其诗分开了,显得公允一些。 记得一位年轻诗人对徐乡愁说的话“徐乡愁先生,在你开刷余秀华的时候,请记住,你并不比余秀华伟大,换句话,余秀华诗歌中不雅的部分,和你自己的诗歌门派和风格,才是亲戚,现在一个垃圾派教主出来宣扬文明,不是有点可笑,简直是太可笑了。人不要太苛刻,也不要太恶毒。评论余秀华,要评论人,就不要扯诗歌,要评论诗歌,就不要扯人,什么荡妇,脑瘫这些词语,太草率,也太不负责任了,人无完人。借此也忠告一下自己。还有那些自以为比余秀华写的好的人,挑战不是挑战某某,而是挑战时间。……”虽然这些仍是口水之战,但至少这样去看余秀华其人其诗,我们自己少了一种“啊咿呀喔,啊咿呀喂”神曲一样的忐忑!

沙发
余诗是洪水猛兽。荡平了窕窕淑女。

板凳
南山匹夫 发表于 2015-2-2 19:07

何止荡平了窈窕淑女哦,荡平了大半个中国哟

地板
南山匹夫 发表于 2015-2-2 19:07

喔,周老师这几天对于余秀华其人其诗太过激动了,身体咋样了哦?要叫他注意哟

康小 发表于 2015-2-2 19:15
喔,周老师这几天对于余秀华其人其诗太过激动了,身体咋样了哦?要叫他注意哟

基本上没事,早晨我们通过电话。原本一个阳光灿烂的下午,却不想迎来一个花容失色的夜晚。也算憾事。

南山匹夫 发表于 2015-2-2 19:27
基本上没事,早晨我们通过电话。原本一个阳光灿烂的下午,却不想迎来一个花容失色的夜晚。也算憾事。

呵呵,那就好,保重啊!生命远比诗歌更重要!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-27 16:47