中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王法

《道德、人格与诗歌》

王丽颖 发表于 2015-2-17 21:45
石子兄,如你所说诗歌就是诗歌,网络诗歌不比纸媒诗歌(除此,不知道还有几种等级)低级和下贱,我们草根 ...

丽颖你好。这篇文章显然是针对余秀华和为余秀华诗歌叫好的人来说的。道德这个帽子很大,也很吓人,在文革泛滥成灾。以道德来评判余诗,非常不合时宜。对此,《诗探索》作品卷主编林莽明确指出,不能以一种道德优势者的姿态判断诗歌。诗歌就是诗歌,自有其艺术标准,应该一切以诗歌文本来说话。哈代对苔丝的遭遇非常同情,在《苔丝》的卷首这样写道:我把你放在胸口,让你在这里养息。在一些人眼里,余秀华的诗歌淫荡粗俗,不屑一顾,痛恨其道德与人格低下,似乎连苔丝都不如。这就是为什么有这么多人不能接受此文的原因。

看了很多争论。我的意见有三:
一、余秀华并非道德有多大问题。她只是因为生活环境所逼,在孤愤的心态下产生了所谓的“怨妇心理”,并将心中所想所感不加节制地发泄出来而已。流派网很有几个人(如雪XX、李XX、蓝X、一笑XX)都属于这种情况;
二、余秀华写诗很不容易,能成名也属于特殊个案。至于诗歌质量,既没有外界吹捧的那么高,也非全是被人诟病的《狗日的》《千里送X毛》那样糟。
三、道德于每一个“社会人”应该是一项很重要的品质——于有些人所谓的“自然人”或许一文不值。历史上有才无德的诗人很多,即使秦侩能写出“人生自古谁无死留取丹心照汗青”也不意外,但我们每一个人都应该想到,如果这名句真是秦侩所写,那就会变成假话、虚伪说道,不会流传至今。

汤胜林 发表于 2015-2-19 12:14
一、余秀华并非道德有多大问题。她只是因为生活环境所逼,在孤愤的心态下产 ...

的确,不是秦桧所写。
祝福新春  健康快乐!

汤胜林 发表于 2015-2-19 17:14
一、余秀华并非道德有多大问题。她只是因为生活环境所逼,在孤愤的心态下产 ...

说得很有道理。 祝新春快乐!

叶如钢 发表于 2015-2-20 06:29
说得很有道理。 祝新春快乐!

随便说说。

秦桧的宋体字怎么样啊 嘿嘿 专门气你

不信邪了我就 发表于 2015-2-18 09:20
我曾想,支持道义的人占百分之九十九,为什么有人不愿出来说话呢。从下面一首诗中找到了答案。

意味深长

公正客观!问好汤老师!祝新春快乐吉祥!身体健康!
诗人也要有诗人情怀,当事人王老师都能谅解都能支持,我们这些看旁观者,应多点鼓励与祝福!那些道德高尚的人不应以此来炒作标榜自己,而应该好好引导,
我是一个底层打工的,我都能理解,都能为诗坛感到高兴庆幸,那些知识分子还有什么不平的呢?以前余某些事过头了过激了是不对,难道就是因为一个脑袋有点问题的人超过了自己而岔岔不平么?
呵呵,胡说多了,大家都是我的老师,学生说错话的话,老师们多多批评指正!问好老师们!

道德塑国,人格立世!
问好王老师!新春吉祥!身体健康!

易心易意 发表于 2015-2-21 04:26
道德塑国,人格立世!
问好王老师!新春吉祥!身体健康!

问好 致安 新春快乐!